07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДЕН ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ШАГ

Лихачева Наталья
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
С 1993 года в России работает Межведомственная комиссия (МВК) по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов, в состав которой входит высшее руководство Министерства путей сообщения (МПС), Минтопэнерго, Минфина, Минэкономики, Минтруда, других ведомств, а также представители шахтерских регионов. В центре внимания комиссии - положение в угольной отрасли и координация усилий федеральных властей и субъектов Федерации по выведению отрасли из кризиса.

Главная задача МВК, которую возглавляет министр путей сообщения Николай Аксененко, - создание условий для реструктуризации угольной промышленности России таким образом, чтобы "перестройка" не только не обострила и без того непростую ситуацию в шахтерских регионах, но и способствовала бы социально-экономическому росту их городов и поселков. Только в прошлом году комиссия рассмотрела 68 вопросов, касающихся самых злободневных проблем отрасли. Среди них - использование средств господдержки угольщиков, программы действий по приватизации угольных компаний, по ликвидации неперспективных и особо убыточных шахт. Не остались в стороне и социальные проблемы. Комиссией не раз поднимались вопросы погашения задолженностей по зарплате уволенным шахтерам, проблемы обеспечения их новыми рабочими местами, многие другие. Почти все намеченное сделано.
К примеру, была разработана программа местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков на 1999 год. А прогнозные данные по объемам финансирования, которые понадобятся для трудоустройства шахтеров с закрывшихся и убыточных шахт в будущем году, внесены в общую программу, рассчитанную на 1999-2001 годы.
Согласно другому решению МВК положенные выплаты - зарплату, выходные пособия, компенсации - получили все уволенные в 1998 году шахтеры, независимо от того, вышли они на пенсию или попали под сокращение штатов. Общая сумма выплат составила 372,1 млн. рублей. И уже в первом квартале минувшего года государство сумело расплатиться по прошлым долгам.
По инициативе председателя комиссии Н. Аксененко, в порядке исключения из резервного фонда социальной поддержки на организацию летнего отдыха детей из шахтерских семей было выделено более 4570 млн. рублей. Кроме того, для частичного погашения долгов за строительно-монтажные работы и изготовленное оборудование для шахт на безвозвратной основе угольщикам было перечислено вначале 200 млн. рублей, а потом еще 235 млн. рублей. И еще один факт, иллюстрирующий работу МВК: ОАО "Шахта Бутовская" получила в третьем квартале 1999 года 7.4 млн. рублей; эти деньги пошли на финансирование центра мониторинга в связи с принятием решения о ликвидации данного предприятия. В четвертом квартале 1999 года другая шахта - "Обуховская" - получила 25,3 млн. рулей, которые были затрачены на социальные нужды увольняемых работников шахты.
Список конкретных дел комиссии можно продолжить. Но, думается, лучшей иллюстрацией ее работы станут следующие факты. В Юрге, где в 1996-1998 годах полыхали шахтерские забастовки, за последний год положение стабилизировалось. Более того, на градообразующем предприятии - Юргинском машиностроительном заводе - объемы производства выросли в полтора раза. Долги рабочим по заработной плате сократились за год с восьми месяцев до трех, задолженность по детским пособиям уменьшилась на 7,5 млн. рублей. И главное - в прошлом году обошлось без "угольных волнений".
Соседний Прокопьевск получил в прошлом году крупную сумму из фонда господдержки - 612 млн. рублей, включая и деньги, предназначенные для закрывающихся шахт. В результате долги по зарплате уменьшились с шести месяцев до трех, 557 семей получили новые квартиры, в эксплуатацию удалось сдать семь жилых домов. И это при том, что за последние четыре года город практически ничего не строил из-за безденежья. Заметим, среди этих домов один - "железнодорожный", в его 68 квартир вселились семьи нуждающихся в жилье работников МПС. На "подходе" (строители оценивают готовность в 75-80 процентов) еще два многоквартирных дома. Один полностью решит проблемы нуждающихся в жилье железнодорожников, другой власти планируют заселить ветеранами Великой Отечественной, афганской, чеченской войн.
Долгожданное затишье наконец-то наступило в Анжеро-Судженске. После печально известных "рельсовых" войн в этом сибирском городе не было ни одной забастовки, ни одного пикета. Горожане получили более 1000 новых рабочих мест и долгожданное жилье - 274 квартиры в новостройках, 204 из которых заняли шахтеры. Кроме того, в Анжеро-Судженске началось строительство новой котельной и поликлиники на 270 посещений в смену. Конечно, социально-экономическая обстановка в городе все еще остается довольно напряженной. До благополучия далеко. Но первый шаг сделан - оживление промышленного производства позволило собрать местных налогов на 37 млн. рублей больше, чем в 1998 году. Этот факт, согласитесь, говорит о многом.
Вопросы, так или иначе связанные с проблемой кузбасских угольщиков, рассматривались на заседаниях МВК в прошлом году шесть раз, федеральные органы исполнительной власти и администрация Кемеровской области получили 14 поручений. Почти все они исполнены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников