25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КОГО ДУРАЧИЛ

Синильников Е.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.

Странное впечатление оставила у меня корреспонденция Михаила Ильичева "Теперь их дом - тюрьма"

Странное впечатление оставила у меня корреспонденция Михаила Ильичева "Теперь их дом - тюрьма" ("Труд", 4.02. с.г.). Автор вроде бы с удовлетворением пишет о том, что организаторов "Русского дома "Селенга", бывших пронырливых комсомольских вожачков Александра Саломадина и Сергея Грузина, суд решил упрятать за решетку. Такую позицию наверняка поддержат миллионы вкладчиков, обманутых не только "РДС", но и "Русской недвижимостью", МММ и прочими финансовыми пирамидами. Но вряд ли обманутые вкладчики согласятся с теми строчками, где автор по сути оправдывает мошенников. "Пока власть не объявила им войну, лучшие из них свои обязательства выполняли" - прямо так и написано про финансовые пирамиды. Какая же негодная у нас власть - помешала этим паразитам выполнить свои обязательства! Напомню, что они были от пятнадцати до тридцати процентов "навара" в месяц. Выполнить такие обязательства можно лишь при дурном наплыве денег, а когда он прекращается, то платить нечем, потому что все уже разворовано. Нет, не для того махинаторы обирали народ, чтобы брать на себя повышенные обязательства.
По сути, оправдание "Русского дома Селенга" звучит и в таких словах: "...РДС мог бы просуществовать еще год, второй, третий. Но государство занервничало: доходы граждан потекли... в чрева каких-то финансовых компаний". Ну не государство у нас, если верить автору, а нервный хапуга. Между тем государство "занервничало" по поводу РДС каких-то два-три года назад или чуть больше, когда ничего уже не текло ни в какие чрева. В то время люди уже поняли, что их одурачили. Под давлением миллионов обманутых и были возбуждены уголовные дела по целому ряду финансовых пирамид.
Наше государство, бесспорно, можно обвинять за то, что не создало механизма защиты интересов вкладчиков. И что до сих пор не призвало к ответу создателей других финансовых пирамид. Но не надо забывать, что и государство выделило часть денег для компенсации наших потерь. Так что не надо все валить на державу.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.