25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЫГАТЬ БУДЕМ ПО ПОДСКАЗКЕ КОМПЬЮТЕРА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
На старт выходят девять бегунов, одетых в тончайшие обтягивающие костюмы. У каждого на лбу крохотная мембрана, заменяющая секундомер. Хлопок стартового пистолета в руке миниатюрного робота - атлеты устремляются к финишу. Примерно так может выглядеть предварительный забег на мировом чемпионате в 2070 году. О том, каким представляется будущее большого спорта через 40 - 60 лет, размышляют ведущие российские специалисты.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики, доктор педагогических наук Валентин Балахничев:
- Последние десятилетия показали, что в легкой атлетике стремительно нарастают новые тенденции, о которых прежде мы даже и не помышляли. Вспомним, каким был классический путь атлета: пять-шесть лет выступлений, затем институт и далее - работа тренером.
Но сегодня тренерская профессия не дает солидного заработка. А вот на аренах произошел своего рода коммерческий "взрыв": атлеты, выступая в 15-20 международных турнирах, получают сотни тысяч долларов. А мировым "звездам" в конце года светит и миллион долларов, если выиграть все этапы Гран-при.
Поэтому элита мировой атлетики предпочитает бороться до упора на беговой дорожке или в секторах. Примеры? Наша Екатерина Подкопаева в 42 года выиграла чемпионат мира на дистанции 1500 метров. Украинец Сергей Бубка в прыжковом секторе совершил чудо: шесть раз подряд побеждал на мировых чемпионатах. А ему за 35...
Не исключаю того, что 15 лет выступлений на мировой арене может стать нормой для "звезд", тем более что медицинское обеспечение (прошу не путать с допингом) достигло высочайшего уровня и позволяет атлетам эффективно использовать восстановительные средства, электронные приборы, современную фармакологию.
В будущем кардинально изменится и вся методика тренировок, стратегия. Ведь еще не так давно у лучших спортсменов было в планах 4-5 важных стартов в году (матч СССР - США считался эпохальным событием), а ныне 20 коммерческих турниров - привычная система. И само понятие "старт" обрело новое звучание: оно - простое звено в подготовке "звезды".
Мы на пороге революции в техническом оснащении стадионов, в изготовлении инвентаря. Наденьте новейшую модель кроссовок и вы полетите, как на крыльях, по дорожке.
Итальянские производители предлагают особо упругое покрытие на стадионах - "мондо", и я не исключаю, что вскоре где-нибудь изобретут фантастические синтетические материалы для беговых дорожек.
И наконец, мы увидим специальные компьютерные разработки, где будут учтены все индивидуальные особенности атлета, его генетический код, техника движений, а это еще один важный резерв выявления потенциала и будущих результатов.
К примеру, в прыжках с шестом мировой рекорд Бубки равен 6 метрам 14 сантиметрам. Но вполне очевидно, что в случае изобретения новых композитных материалов для шеста многие атлеты смогут выйти на уровень 6 м 50 см. А это уже феноменальный рывок вперед. У женщин результат 4 м 50 см будет улучшен сразу процентов на 30.
К слову, именно в женских номерах программы я предвижу очень ощутимый прогресс. В большой спорт приходят одаренные девушки, и скоро зазвучат имена новых "звезд" в беге на 100 и 400 метров, в метании диска, копья, в тройном прыжке.
Заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, экс-чемпион Европы в прыжках в длину Игорь Тер-Ованесян:
- Учитывая резкий рост профессионализма в легкой атлетике, могу предположить, что "королева" спорта получит широкие возможности превратиться в зрелищный спорт, способный привлечь на трибуны сотни тысяч зрителей. Думаю, что даже конфигурация стадионов будет меняться: трибуны приблизятся к секторам и беговым дорожкам. Тем самым любой болельщик сможет ощутить дыхание бегуна, страсть атлета, метающего копье или молот.
Говоря о предстоящем штурме мировых достижений, мы не можем обойти стороной наиболее важный аспект: психологическое состояние атлетов, их мотивацию, интеллект. Будущее столетие существенно повлияет на моральное состояние чемпионов. Уже сегодня частенько звучит новое выражение: "семейная команда". Муж следит за тренировкой жены не со стороны, а как наставник и друг. И наоборот, жена идет на стадион, чтобы помогать мужу в его борьбе за рекорд.
Ритм современной жизни держит человека порой под прессом многочисленных стрессов, и возможно, что это обстоятельство оставит свой отпечаток на психике спортсмена.
К счастью, техническое совершенствование позволит избежать многих спорных моментов. В прыжках в длину есть понятие: заступ. Сколько атлетов при отталкивании переступали планку! Сколько было трагедий! Но компьютеры позволят внести ясность и в эту ситуацию.
Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион в беге 10 000 метров Петр Болотников:
- Думаю, круг претендентов на мировое "золото" станет расширяться по мере овладения суперсовременной методикой. А это, в свою очередь, заставит искать новые технологии в производстве инвентаря, измерительных приборов.
Не исключаю, что в этой ситуации некоторые международные правила будут ужесточаться, чтобы избежать всякого рода случайностей. Бег на длинные дистанции, к слову, потребует пристального внимания специалистов, поскольку он в особой мере драматичен.
На днях в бельгийском городе Генте начнется чемпионат Европы в закрытом помещении, где стартуют и 50 российских атлетов. Надеюсь, что достижения наших спортсменов послужат важным ориентиром в формировании новых подходов к "королеве" спорта.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.