11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДА БИЗНЕСА НАД БЮРОКРАТИЕЙ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
Премьер Михаил Касьянов пополнил состав созданного еще в августе минувшего года Совета по предпринимательству при правительстве России. К уже зачисленным туда 24 "столпам" отечественного бизнеса добавились трое: председатель совета директоров банка "Московский деловой мир" (МДМ-банк) Александр Мамут, президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин и председатель совета директоров "Альфа-банка" Михаил Фридман (а президент "Альфа-банка" Петр Авен Совет покинул).

Информационные агентства, правда, сообщили, что в состав включены также гендиректор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе и глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, но это ошибка: оба бизнесмена фигурировали еще в первоначальном "Списке 24-х". Тем не менее на самом первом заседании Совета в октябре прошлого года пресса отмечала "блистательное отсутствие тех, кого принято называть олигархами".
Ныне все стало на свои места: в Совете по предпринимательству имеются бизнесмены как московские, так и провинциальные (например, президент якутской алмазной компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров), крупные и не очень, отдаленные от власти и максимально приближенные к ней (например, Александр Мамут - недавний помощник Бориса Березовского, а ныне сподвижник Романа Абрамовича). Наиболее влиятельные из них еще раньше вошли в Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей и занимаются сейчас реформированием РСПП.
Но менее всего они хотели бы нынче называться "олигархами": уже немодно, да и опасно, поскольку это значит - признать тягу к своему вмешательству в политику. Вероятно, поэтому обновленный Российский союз промышленников и предпринимателей не поддержал план Бориса Березовского по сбору средств в поддержку НТВ (и Владимира Гусинского). "Нам представляется важнейшей ошибкой прошедшего десятилетия попытка крупного бизнеса монополизировать управление страной. И диктовать свою волю политическому руководству, в том числе с использованием подконтрольных бизнесу средств массовой информации", - сказано в специальном заявлении Бюро правления РСПП (которое теперь на треть состоит именно из представителей крупного бизнеса).
И там же добавлено: "Мы не верим в "народное телевидение", "общественные советы" и т.п. Мы верим в частную собственность".
Теперь власть старательно укрепляет эту веру. В минувший понедельник на заседании Совета по предпринимательству при правительстве премьер Михаил Касьянов поддержал предложения бизнесменов по корректировке второй части Налогового кодекса. И если в варианте Минфина льготы по налогу на прибыль составляли 65 миллиардов рублей в год, то теперь эта цифра вырастет до 123 миллиардов. Что, по мнению В. Потанина, "скажется на размерах инвестиций в Россию". Предприниматели отстояли и сохранение на ближайшие пять-восемь лет льгот по налогу на прибыль для инвесторов. Правда, все это еще подлежит утверждению Государственной Думой, которая в марте рассмотрит скорректированный бизнесом правительственный законопроект.
Еще одна победа бизнеса над бюрократией - уже обещанное Михаилом Касьяновым сокращение числа лицензируемых видов деятельности с нынешних 500 до 90. Правительство даже пообещало рассмотреть вопрос о введении уведомительного порядка регистрации предприятий. И еще премьер-министр согласился с тем, что предпринимателей душат чуть ли не ежедневными "наездами" самые разные контролирующие органы. В ближайшем будущем, возможно, эту практику удастся заменить комплексными проверками не чаще одного раза в два года.
Диалог бизнеса с властью развивается достаточно активно, причем известна и цена, которую страна должна получить от такого сотрудничества. Накануне последней встречи с президентом Владимиром Путиным Бюро правления РСПП направляло ему письмо, в котором говорилось, что отечественные бизнесмены "могли бы инвестировать в российскую экономику 15-20 миллиардов долларов" - если им будут созданы "нормальные условия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников