07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО КВАРТПЛАТЫ

Гришанов Владимир
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
В поездке по Сибири президент В. Путин предложил, чтобы все сто процентов издержек на коммунальные расходы платили хотя бы богатые. Это правильно. Ведь богатым такое под силу уже сегодня. В совокупном доходе богатой семьи на квартплату уходит процентов 5, а то и меньше. У людей со средним достатком - около 10-15 процентов, у бедных - все двадцать, причем - от их скудных средств.

Между тем на Западе семья со средними доходами (те, кого принято называть "средним классом") тратит на квартплату 25-30 процентов своего дохода. Из этого и исходили наши реформаторы, когда в 92-м году для стопроцентного покрытия издержек решили постепенно довести расход семьи на оплату квартиры до тех самых 25 процентов. Сначала - к 1998 году, потом отодвинули срок до 2003 года. Предполагалось, что доходы населения также постепенно вырастут, и к 2003 году семья сможет тратить на квартплату четверть своего дохода.
Статистика в СССР, которая велась на протяжении десятков лет, показывала, что в среднем советская семья тратила на оплату жилищно-коммунальных услуг не более трех процентов своего совокупного дохода. У нас, как любили подчеркивать, была самая низкая в мире квартплата, а жилье большинство получало бесплатно. Но ничего бесплатного по существу не бывает. Если мы платили, условно говоря, копейки, а на самом деле это стоило рубли, значит, остальное брали с нас как-то по-другому, в неявном виде. Как? Да очень просто - всем нам в зарплате недоплачивали эти деньги. Правда, зарплату получали тогда все, причем вовремя, работали тоже практически все трудоспособные, но это - другая тема.
До начала 70-х годов жилищно-коммунальное хозяйство в СССР не было убыточным. В 70-80-е годы из-за сохранения ставок квартплаты на уровне 1928 года при одновременном росте себестоимости услуг началось бюджетное дотирование этой отрасли. И на первом этапе либерализации цен (1992 - 1993 гг.) повышение не коснулось ставок оплаты жилья. Для нас это было хорошо, поскольку смягчило шок от резкого роста цен. Но квартплата перестала покрывать даже треть издержек жилищно-коммунального хозяйства.
Раньше многие из нас были просто квартиросъемщиками. Теперь же, приватизировав жилье, большое число граждан стали его собственниками. Но, понимая, что не все из них люди богатые, государство пока и с них берет такую же плату за коммунальные услуги, как и с квартиросъемщиков, то есть по сути - социальную, дотируемую плату. При этом, естественно, выигрывают люди, проживающие в больших, благоустроенных квартирах - дотируется-то метр жилой площади, а не семья.
Исправить эту несправедливость должна жилищно-коммунальная реформа. Предполагается, что в дальнейшем платить по льготным тарифам будут только малообеспеченные (это будет называться социальным наймом), а для людей со средним доходом и богатых станет развиваться коммерческий наем, если кто-то предпочитает не покупать квартиру, а снимать ее. Плата за нее должна покрывать все сто процентов издержек, более того - приносить прибыль.
Сейчас ключевым направлением жилищно-коммунальной реформы стало изменение квартирной платы. Именно изменение, а не просто повышение, как это иногда представляется.
Нужно понять, что повышать квартплату (или, точнее, тарифы на техническое обслуживание домов, на электроэнергию, на тепло, на воду) приходится не от хорошей жизни. Все это действительно дорожает. Нынче квартплатой покрывается в среднем по стране 30 процентов издержек. А в идеале они должны покрываться полностью. Только смогут ли столько платить наши граждане, даже несмотря на субсидии, которые выплачиваются малообеспеченным, если квартплата превышает определенный порог, который к 2003 году не будет больше 25 процентов дохода?
И может быть, учитывая наш климат и наши расстояния, к жилищно-коммунальным службам государство должно относиться не столько как к самоокупаемым объектам коммерции, сколько как к жизненно важным для населения? Да, в перспективе их услуги оплачивать придется полностью. Но чрезмерное "забегание" вперед в проведении жилищно-коммунальной реформы может привести к массовому отказу населения вообще платить за жилье. И что тогда?
Когда нам говорят, что уже сейчас на дотирование жилищно-коммунальной сферы нет денег, то хочется спросить: а на войну в Чечне деньги есть? Когда нам говорят, что в стране нет денег, а мы видим, как отделения Сбербанка за годы реформ "оделись" в мрамор, - это как? Когда нам говорят, что дорожает уголь, электроэнергия, газ, а мы видим, что наши национальные (а национальные - это, между прочим, принадлежащие всему народу) природные богатства почему-то было разрешено приватизировать, и львиную долю прибыли от продажи за рубеж той же нефти, эти немногие люди тратят не на государственные нужды, не на развитие экономики - это что?
Важно понять: экономическая политика должна быть такой, чтобы росло число рабочих мест, чтобы все могли зарабатывать и зарплату получать вовремя. Тогда и повышенную квартплату сможем платить. Когда нам говорят, что семья должна тратить на жилье 25 процентов дохода, как на Западе, мы вправе спросить: а сама зарплата будет у нас, как на Западе?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников