05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ПРИТЯГАТЕЛЬНА ЧЕРНОГОЛОВКА?

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
По некоторым данным, только из всемирно известного подмосковного биологического центра Пущино за последние несколько лет отправились за границу в поисках лучшей доли сотни ученых. Всего за истекшую десятилетку уехали жить и работать за рубеж около 15 тысяч наших докторов и кандидатов наук. Плюс десятки тысяч молодых специалистов.

Среди них есть очень перспективные "мозги", которые могли бы, очевидно, составить славу отечественной науке. Остается только удивляться тому, что не все светлые головушки ринулись на Запад за "длинным" долларом. А лишь 10 процентов из полутора миллионной армии российских ученых - прежде всего биологи, математики, физики-теоретики, которые очень котируются и в Америке, и в Австралии, и в Старом Свете.
А Россия стала ценить свой самый дорогой потенциал безобразно дешево. До того дешево, что, например, ученые Объединенного института ядерных исследований в Дубне получают в среднем зарплату, которая не дотягивает до 2000 рублей. В довольно дорогом регионе, которым является Подмосковье, это ниже прожиточного минимума.
На днях губернатор столичной области Борис Громов заявил, что эта ситуация должна вот-вот разрешиться. В ближайшее время несколько подмосковных городов получат статус наукоградов, что позволит существенно поднять уровень жизни их населения.
Сказать точно, когда это произойдет, пока никто не может. В настоящее время 14 российских научных городков готовят специальные программы для получения почетного, а главное - очень полезного - статуса. И среди них Дубна, Черноголовка, Жуковский. А Троицк, Королев и Юбилейный уже представили свои программы в Министерство промышленности и науки.
Председатель Союза наукоградов России, депутат Московской областной Думы Анатолий Долголаптев убежден, что именно в области высоких технологий мы можем осуществить долгожданный прорыв. И чем скорее станет развиваться инновационная экономика, тем быстрее это произойдет. А поэтому в научных городках и должны наладить защиту интеллектуальной собственности, менеджмент, маркетинг, чтобы научный продукт без проблем доводился до рынка. Выиграют от этого все - и страна, и субъект Федерации, и эти города, и ученый корпус, у которого появится мощный стимул работать с полной отдачей. Тогда, говорит Долголаптев, чем черт не шут - многие из тех ученых, которые уехали на Запад, непременно вернутся в Россию.
Кстати, у нас есть Закон "О статусе наукограда РФ", имеется постановление правительства, регламентирующее его присвоение. В 1999 году, будучи премьером, именно Владимир Путин возглавлял правительственную комиссию по научно-инновационной политике. Именно при нем она впервые присвоила статус наукограда Обнинску.
Сейчас такой комиссии нет, но есть Министерство промышленности и науки. Правительство довольно быстро может оформить ему соответствующее поручение.
И тогда наукограды не надо будет кормить. Они и сами себя прокормят, и российскую казну существенно обогатят. Для этого понадобятся лишь небольшие льготы. Притом, скорее даже не этим "башковитым" центрам, а потребителям их наукоемкой продукции, чтобы как можно быстрее был создан ее рынок.
В Дубне с ее Объединенным институтом ядерных исследований сделано свыше 40 крупнейших научных открытий. Только за последние годы (безденежные, трудные, не прибавляющие вроде ученым оптимизма) там открыли 114 -116-й сверхтяжелые элементы. Чем утерли "носы" ядерщикам из других стран - процветающих и супермощных. Прежде всего в Америке и Японии.
По словам заместителя мэра Дубны Владимира Боброва, доходы местного бюджета уже на 80 процентов пополняются за счет здешнего научно-промышленного комплекса. Массового исхода специалистов в сытое и благополучное зарубежье нет. Да, некоторые ученые работают за границей по контрактам, но среди них нет "невозвращенцев". Если город получит соответствующий статус, даже самую минимальную господдержку, он станет одним из самых благополучных и перспективных не только в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников