04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАМОН" НА ЯВКУ БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТ

Сиснёв Виссарион
Статья «"РАМОН" НА ЯВКУ БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТ»
из номера 035 за 22 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
Если это не изощренная мистификация с каким-то дальним прицелом (в вечно затемненном мире шпионажа всякое бывает), то американское Федеральное бюро расследований потерпело такой урон, от которого, видимо, долго не сможет оправиться. Один из его наиболее доверенных и опытных специалистов по контршпионажу, имеющий за плечами 27 лет "беспорочной службы", оказался, как утверждает его начальство, агентом КГБ, а затем СВР. Работал на них более 15 лет и, видимо, достаточно продуктивно, если получил за это 1,4 миллиона долларов и неназванное количество бриллиантов, припрятанных им "на черный день".

День такого цвета наступил для 56-летнего Роберта Ф. Ханссена, отца шестерых детей, вечером минувшего воскресенья, когда он был арестован в парке столичного пригорода, относящегося к штату Вирджиния, во время закладки в тайный "почтовый ящик" пакета с секретными документами. Неподалеку находилось еще одно условное место, где его ждал другой пакет - с 50 тысячами долларов, якобы оставленными для него русскими "опекунами". Следившие за ним агенты ФБР не стали дожидаться, когда Ханссен пойдет за "гонораром", взяв его с поличным у первой точки.
Самое интересное, что на пресс-конференции по этому поводу, ради чего около часа дня были прерваны другие телепередачи, директор ФБР Луис Фри уверял, будто русские партнеры "крота" (как на профессиональном жаргоне именуются внедренные агенты) знали его только по присвоенной ему кличке "Рамон". То есть в лицо его никто из них опознать и выдать не смог бы. Более того, они якобы даже не знали, где именно он служит и откуда черпает свою бесценную информацию. А она была такова, что сам Фри назвал этот случай "самым чудовищным предательством, какое только можно вообразить".
Председатель сенатского комитета по разведке Ричард Шелби сказал в интервью агентству АП, что "Рамон" причинил колоссальный ущерб. "Это очень, очень, очень серьезный случай шпионажа. Речь идет не просто об агенте, а о ветеране ФБР, который занимался контрразведкой весьма длительное время. Он знает многое. Он мог сообщить очень ценные сведения".
Об этом же говорил на пресс-конференции новый министр юстиции Джон Эшкрофт, подчеркнувший, что успешная поимка "крота" была результатом совместной операции ФБР, ЦРУ и министерства юстиции. Ханссен предыдущие пять лет был прикомандирован к госдепартаменту. В январе его отозвали, по словам директора ФБР, для того чтобы более плотно взять под наблюдение.
"Под колпаком" Ханссен находился только последние четыре месяца, и Луису Фри пришлось нелегко под градом вопросов о том, как мог человек, завербованный в Нью-Йорке в 1985 году, столько лет оставаться незамеченным. Шеф ФБР повторил: Ханссен - контрразведчик высочайшей квалификации, о чем говорит сам факт, что он сумел остаться анонимом даже для тех, кто оплачивал его услуги. Никогда лично не встречался с "опекунами", сносился с ними только шифровками, отказывался от заграничных поездок. В отличие от Олдрича Эймса (1994 г.), покупавшего дома и ездившего на шикарном "ягуаре", не демонстрировал свое богатство, каждое воскресенье направлялся со всем семейством на обшарпанном микроавтобусе в церковь.
Конкретных примеров того, что сумел сделать Рамон, приведено немного, но и их достаточно, чтобы понять, что сравнение его с Эймсом - правомерно. Утверждают, что он выдал трех человек из персонала советского посольства в Вашингтоне, работавших на ФБР. Он снабжал своих работодателей чувствительнейшей информацией контрразведывательного отдела ФБР, включая методы электронного слежения за дипломатическими представительствами СССР и РФ в США. В силу своего "допуска" Ханссен имел возможность регулярно проверять по банку данных ФБР, не засветился ли кто из его связников, не обнаружен ли какой-то из "почтовых ящиков".
Президент Буш, летевший на своем "Эр форс-1" в Теннесси, когда была обнародована сенсационная новость, сказал сопровождавшим его журналистам, что "это печальный день для всех работников спецслужб" и пообещал всем потенциальным предателям, что они "будут пойманы и наказаны". А пока создается специальная комиссия во главе с Уильямом Уэбстером, в прошлом возглавявшем и ФБР, и ЦРУ, для проверки надежности организационной структуры первого.
Как именно "засветился" Ханссен, осталось за скобками. Фри лишь намекнул, что в его распоряжении имеются "подлинные документы КГБ", полученные с помощью ЦРУ, из которых очевидна роль Рамона. Но журналисты более склонны к другой версии: его выдал сотрудник российского представительства при ООН, попросивший вместе с семьей политического убежища в США примерно в то время, когда началась слежка за Ханссеном.
От вопроса на эту тему, как и на многие другие, директор ФБР уклонился. Но твердо заявил, что данный инцидент не прервет сотрудничества, налаживающегося между ФБР и ФСБ, в частности, в сфере борьбы против международного терроризма.
Обвинение Ханссену уже предъявлено - в зале суда вирджинского городка Александрия, фактического вашингтонского пригорода. Теперь он должен сказать, признает ли себя виновным. Адвокатом его стал небезызвестный Плато Качерис, защищавший Олдрича Эймса, а затем представлявший интересы Моники Левински. Слушаться дело будет 5 марта. Федеральный прокурор Рэнди Беллоуз сообщил, что, если Ханссена признают виновным, ему грозит штраф в 2,8 миллиона долларов - удвоенная сумма полученного им "гонорара" и смертная казнь (или в лучшем случае пожизненное заключение).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников