03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕРЫЙ" ИМПОРТ ОТМОЮТ ДОБЕЛА

Владимирова Елена
Статья «"СЕРЫЙ" ИМПОРТ ОТМОЮТ ДОБЕЛА»
из номера 035 за 22 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
По данным экспертов, до трети завозимых в Россию товаров можно квалифицировать как "серый" импорт. Что это такое, весьма доходчиво пояснил для читателей "Труда" пресс-секретарь Центрального таможенного управления Виктор Соколов:

- Например, таможенная ставка на декоративную зелень составляла 5 процентов, на живые цветы - 25. И некоторые импортеры завозили цветочки под видом зелени. Нарушать таможенные правила, называя вещи не своими именами, стало нормой.
Понятно, что ради собственной выгоды многие торгово-закупочные фирмы пользовались этой лазейкой. Тогда ГТК ради увеличения таможенных сборов решил ее прихлопнуть. С 1 января были введены унифицированные ставки таможенных пошлин. Конечно, не на все товары, но на многие. На ту же декоративную зелень и живые цветы ставка стала единой - 15 процентов. Предполагалось, что таким нововведением будут убиты как минимум два "зайца": "серый" импорт и коррупция среди таможенных чиновников. Надо же когда-то учить бизнесменов и коррупционеров любви к Родине.
Помимо названного экономического рычага, был задействован и административный. Согласно приказу N 67 главы Государственного таможенного комитета Михаила Ванина чуть ли не весь импорт был отнесен к разряду "рискованного" - стало быть, требующего особого порядка согласований (тщательных проверок) при растаможке.
Очень скоро у таможенных терминалов стали выстраиваться в очередь многотонные фуры. Сами таможенники перешли на двухсменный график работы и все равно не успевали очереди разгружать. Коммерсанты запаниковали, принялись жаловаться во все инстанции. Одновременно в торговой сети крупных городов (и в первую очередь - в столице) наметился некоторый дефицит оргтехники, техники бытовой, других товаров. А следствие любого дефицита - рост цен. У нас ведь за все расплачивается потребитель.
В итоге на днях глава ГТК М. Ванин издал приказ, отменяющий предыдущий - N 67. Теперь вроде бы восстанавливается прежняя система растаможки импорта. А особый порядок распространяется лишь на некоторый. Серьезные проблемы могут возникнуть у компаний, которые были замечены ранее в нарушении Таможенного кодекса. Надо думать, их товар будет досматриваться с особым пристрастием.
Еще в январе принимать решение о выпуске товаров с низкой 5-процентной ставкой таможенной пошлины имел право только и.о. начальника Центрального таможенного управления Александр Жерихов. Но скоро стало ясно, что глава управления с этим делом в одиночку никак не справится. Чтобы не спровоцировать вселенский ажиотаж на потребительском рынке, пришлось поделиться рычагами власти с подчиненными. Теперь выпускать товар в свободное обращение имеют право начальники таможен. Иначе очереди фур у терминалов не разгрузить.
Если в декабре 2000 года средний платеж с одной таможенной декларации в Центральном таможенном управлении составлял 6069 долларов, то в январе нынешнего года - свыше 7420. Потому что товары, подпадающие под "группу риска" (то есть заявленные с низкой таможенной стоимостью), подвергаются 100-процентному досмотру. А некоторые - не по одному разу. По словам Виктора Соколова, от этой жесткой линии таможенники не отступят, пока не научат коммерсантов чтить кодекс.
Унифицированные ставки пошлин будут действовать до сентября. А к лету таможенникам надо будет проанализировать ситуацию, скорректировать свою политику, подготовить предложения в правительство.
Между тем некоторые крупные корпорации уже заявили о том, что повысят розничные цены на свои товары в среднем на 10 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников