04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТР I СТАЛ "ОККУПАНТОМ"

Строганов Юрий
Статья «ПЕТР I СТАЛ "ОККУПАНТОМ"»
из номера 035 за 22 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
В прошлом году "Труд" сообщил, что в Риге началась работа по реставрации знаменитой бронзовой конной статуи Петра I, которую совет по памятникам городской думы решил вернуть на то место, где она стояла до 1915 года. Но спустя несколько месяцев Петр I стал здесь "оккупантом", способствовавшим репрессиям против латышского народа, и потому его бронзовому изваянию не место в Риге. Такие аргументы национал-радикалов рижская дума сочла убедительными. Памятник, принадлежавший Риге с 1910 года, решено не воссоздавать, а подарить Санкт-Петербургу.

Поливая грязью коннувю статую царя, один из депутатов - Вилнис Зариньш - даже договорился до того, что Петр I морил рижан голодом. За "подарок" Питеру проголосовали 36 депутатов, против - 7.
Автор этой "оригинальной" идеи мэр Риги Андрис Аргалис, пытаясь подсластить пилюлю, сказал, что памятник следовало бы подарить Санкт-Петербургу в связи с его 300-летием. Однако депутат Александр Гильман сказал агентству BNS: это решение может оказаться очень болезненным для русских Латвии. Он обратил внимание: идею предварительно не обсуждали в думских фракциях, депутаты узнали о ней незадолго до заседания, хотя ранее мэр говорил, что необходима общественная дискуссия о судьбе монумента.
Глубоко разочаровало решение рижской думы и реставраторов монумента - фирмы "Teikas nami", которая восстанавливает статую на свои средства. Стоит эта процедура несколько десятков тысяч долларов, но бизнесмены не пожалели денег, чтобы вернуть родному городу знаменитое изваяние.
Непросто сложилась судьба знаменитого памятника. Статую Петру I установили в Риге в 1910 году, а через 5 лет демонтировали, потому что бронза во время первой мировой войны была товаром стратегического значения. Однако судно, перевозившее памятник, у эстонских берегов было торпедировано германским кораблем и затонуло. В начале 30-х годов эстонское общество водолазов-добровольцев нашло статую на дне, подняло его. Но при этом монумент пришлось разрезать на части: он был заполнен водой, и целиком поднять его не могли.
Вскоре Рига выкупила изваяние у эстонцев. Но воссоздать его не успели - началась вторая мировая война. Затем оно хранилось в Домском соборе, лежало на разных складах. После восстановления независимости Латвии монумент нашли в одном из гаражных боксов. Эксперты пришли к выводу, что памятник представляет историческую ценность. Тогда-то и нашлись энтузиасты, решившие за свой счет отреставрировать статую.
И вот рижская дума поставила точку в судьбе памятника. Окончательную ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников