08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: НЕЛЬЗЯ ВНУКАМ ПЕРЕДАВАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ!

Урманцев Рустем
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
В Настасьинский переулок, в редакцию "Труда", мэр Москвы Юрий Лужков приехал рано утром разгоряченный, прямо с футбольного поля в Лужниках, где дважды в неделю столичное правительство спозаранку начинает свой день. Может, поэтому "разминки" перед серьезной, откровенной беседой с журналистами не потребовалось.

- Москва, как известно, один из самых дорогих городов мира. При этом уровень жизни москвичей выше, чем у жителей других регионов. Как городские власти выдерживают баланс?
- Стабилизация в обществе невозможна, если народ не будет чувствовать, что власть о нем заботится. Но заботы - вещь конкретная. Выведу на первый план поддержку реального производства. Подчеркиваю: реального, а не виртуального, не монетаристские выкрутасы гайдаровского толка. Это - кредо правительства Москвы, которое разделяет городская Дума.
Теперь представьте мое изумление, когда федеральные власти обвинили нас в том, что мы оказываем финансовую поддержку в размере 16 миллиардов рублей предприятиям, работающим в столице.
- Но, с другой стороны, у нас же рынок! Пусть выживают, кто сможет.
- Объясню: поддержав предприятия, мы получили в бюджет гораздо больше денег, чем потратили. Несмотря на потерю четверти доходов, которую у Москвы и других регионов отобрала вторая часть Налогового кодекса, наш бюджетный потенциал 2001 года спланирован на уровне не ниже прошлогоднего. К тому же сохранены рабочие места. Замечу, что при инфляции в 22 процента зарплата у нас за прошлый год выросла на 46 процентов.
- Что будет с АЗЛК?
- А почему вы не спрашиваете насчет ЗИЛа?
- Так на ЗИЛе все в порядке.
- Да. В порядке. Потому, что мы им постоянно занимаемся. Пакет акций завода принадлежит правительству Москвы. На этот год у ЗИЛа программа производства техники на 40 процентов больше, чем была в прошлом. Вот что значит вовремя не дать развалить, распродать. Но вы спрашиваете о "Москвиче" - а знаете ли вы, что он принадлежит не Москве, а государству? Вот мы и просим: "Передайте нам его акции, и мы полностью возьмем ответственность за АЗЛК". Я уверен, что завод можно вытащить.
- У вас какая марка автомобиля?
- "Москвич". А для представительских целей - "ЗИЛ".
- Многие говорят, что Лужков отстаивает принципы государственного капитализма...
- Пусть называют, как хотят, о терминах спорить не стану. Гораздо важнее, чтобы переход от социализма к рынку проходил спокойно. Я начинаю сильно тревожиться, когда принимаются нелогичные решения. Последний пример - с рынком труда. Зачем федеральное правительство отбирает у регионов, в том числе и у Москвы, вопросы труда и занятости и переводит их на свой уровень? Там что, лучше знают местные проблемы? Не хочу быть пророком, но полагаю, что это решение окажется драматическим для миллионов людей. В Москве сейчас самый низкий в России уровень безработицы - 0,6 процента. К концу года в результате непродуманных действий центра будет уже в два раза больше. Неужели ничему не научил "опыт" Украины и Казахстана? Там тоже пошли по такому пути. И что же? В первый год безработица удвоилась, на следующий год - утроилась.
Понимают ли в нашем правительстве, какую проблему они породили? В Москве, к примеру, если предприятие объявляет о необходимости уволить более 150 человек, я лично веду контроль за их трудоустройством. Что, Министерство труда будет этим заниматься? Сильно сомневаюсь.
- Юрий Михайлович! Прокомментируйте, пожалуйста, идею реструктуризации РАО ЕЭС, предлагаемую Чубайсом. Он обещает, что после ее осуществления Россия будет чуть ли не залита дешевым электричеством...
- Давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения потребителя. Защищая в первую очередь его, я решительно возражаю против этих предложений. Итак, что предлагает Чубайс? Оставшиеся в руках государства 52 процента акций РАО ЕЭС продать инвесторам, которые будут более успешно, чем государство, заниматься обеспечением электрической энергией и теплом, а также эффективнее решать вопросы техвооружения и развития отрасли.
- Но 48 процентами акций владеет не государство, а частные инвесторы. Видимо, пример их радения о людях и подтолкнул Чубайса к полномасштабной приватизации энергетической системы?
- Я тоже задал этот вопрос, но ответа не получил. Что-то не видно от этих совладельцев РАО ЕЭС инвестиций, хотя бы на те же 48 процентов от потребного объема.
- Итак, половина всех акций продается инвесторам. Что дальше?
- Дальше события должны разворачиваться по следующему сценарию. Инвесторы, скорее всего, окажутся зарубежные. Первоначальная их забота - вложение капитала на перевооружение отрасли. Вы думаете, они будут ориентироваться на отечественное энергетическое машиностроение? Отнюдь. А значит, все, что нами было накоплено, начиная с реализации плана ГОЭЛРО, наши крупнейшие энергомашзаводы в С.-Петербурге, Москве и других городах не получат заказов. Но дело не только в этом. Зарубежное оборудование будет наверняка дороже нашего, отечественного.
- И это немедленно скажется на тарифах за электроэнергию и тепло?
- Безусловно. Инвестор должен возвратить затраты и получить прибыль. И делать это он будет исключительно за счет тарифов. Другого источника еще никто в мире не придумал.
Наконец, я задаю следующий вопрос: почему после реструктуризации тарифы станут меньше тех, которые устанавливает государство? Хотя именно государство - и только оно - должно нести ответственность, когда идет речь об обеспечении его граждан теплом и энергией. Такой ответственности от частного инвестора не дождешься. Ему не до моральных принципов. Не получил денег - отключил.
- У президента России такое же видение этих проблем?
- Насколько мне известно, президент осторожно и очень взвешенно подходит к реформированию РАО ЕЭС.
- Вернемся к московским проблемам. Столице не грозит энергетический кризис, который случился этой суровой зимой в Приморье?
- Отвечаю: кризиса не будет. Подготовку к зиме мы начинаем каждый год в марте. И занимаемся не реструктуризацией, а планомерным обновлением фондов. Работаем так уже давно. Помните историю со строительством Северной ТЭЦ?
- Шума было много...
- Не просто шума. Правительство (тогда еще СССР), испугавшись выступлений противников этой стройки, попросту запретило ее. Когда я стал мэром, взял на себя ответственность и решил возобновить строительство. Потому что убедился: городу явно не хватает тепла. Пережили скандалы, пикеты, суды, даже диверсионные акты. И что же? Построена ТЭЦ, признанная зарубежными экспертами самой экологически чистой в Европе. А главное - предупрежден энергетический кризис, грозивший городу, особенно его северо-восточной части.
Так и сейчас - тщательно продумываем все реальные и вероятные проблемы. По 150 километров крупных трубопроводов перекладываем каждый год...
- Но тарифы все равно растут!
- Здесь два вопроса. С одной стороны, растет стоимость энергоносителей: газа, нефти, угля. С другой - город и государство дотируют за счет бюджетов стоимость коммунальных услуг, в том числе и теплообеспечения. Мы, конечно, за то, чтобы все платили 100 процентов за предоставляемые услуги. Но к этому нужно идти постепенно, решая одновременно вопросы платежеспособности населения и промышленности. Сегодня такого равновесия нет. Поэтому государство должно осуществлять дотации.
- Стране хорошо известны так называемые "лужковские надбавки" - к пенсиям, к зарплате учителям, работникам милиции. Как мэрии удается выдерживать эту социальную планку?
- Традиционно 41 процент бюджета идет на социальную поддержку населения. Например, в столице 2,5 миллиона пенсионеров. Мы обязаны помогать этим людям. В прошлом году пенсии повышались неоднократно. Вот и в этом году тем, у кого нет полного трудового стажа, они подняты с 1 февраля до 985 рублей, а остальным - до 1198, а с 1 марта вырастут соответственно до 1170 и 1300 рублей. Мы поддерживаем и многодетные семьи, инвалидов, матерей-одиночек...
- Москва чуть ли не единственный город в стране, где продолжают наделять горожан бесплатным жильем. Подвигается ли муниципальная очередь на его получение?
- Как и обычно, примерно треть из построенных в прошлом году 3,5 миллиона квадратных метров (самый большой объем за последние годы!) город отдал бесплатно москвичам. Это примерно 25 тысяч квартир. В жилищном строительстве мы используем рыночные принципы. Говорим инвесторам: вот вам земля, стройте! Но часть из построенного жилья отдайте городу - в среднем получается треть, хотя в центре и других "вкусных" районах забираем больше, а в тех, что не пользуются спросом, вообще иной раз не требуем доли - лишь бы жилой фонд прирастал.
- Храм Христа Спасителя завершен. Как вы относитесь к нападкам на такие масштабные стройки - их ведь в Москве немало?
- На строительство храма Христа Спасителя не было израсходовано ни копейки ни из бюджета страны, ни из бюджета города. Он возведен на пожертвования, на средства из внебюджетных источников, на деньги, которые в последние два года разрешалось отчислять из прибыли на объекты социальной сферы. Происходило это на виду у всех, гласно и открыто.
- Почему бы столице сейчас не взять на себя строительство и реконструкцию Большого театра, идущие с таким трудом?
- Всем, чем нужно, мы в этой работе помогаем. Но реконструкция Государственного академического Большого театра должна осуществляться государством, что, собственно, и делается. У нас же больше шестидесяти муниципальных театров. На свои деньги мы построили "Новую оперу", театр Мейерхольда, зал церковных соборов, где в основном будут проходить обычные светские концерты (разве что низкопробную "попсу" туда не пустим). В прошлом году ввели замечательный дворец искусства в Юго-Западном округе.
- Как известно, летом в Москве состоится сессия Международного олимпийского комитета. Будет ли российская столица предлагать себя в качестве хозяйки Олимпиады 2012 года?
- Отвечаю определенно: будет. Что же касается сессии МОК, то она пройдет в июле. На ней будет избран новый президент. Хуан Антонио Самаранч, срок пребывания которого на этом посту заканчивается, сам захотел чтобы смена произошла именно в Москве - там, где его избрали. А дальше будет принято решение о столице летних Олимпийских игр 2008 года. На это звание претендуют пять городов.
В 2002 году мы в Москве проведем Детские юношеские спортивные игры стран СНГ. Это уже одобрено президентом В. Путиным. А на 2005 год планируем Игры доброй воли. Думаю, что Москва, конечно, с поддержкой государства внесет предложение по проведению Олимпийских игр 2012 года в столице России.
- Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в столице? Когда наконец разрешится конфликт правительства Москвы с руководством МВД по поводу главы московской милиции?
- Ситуация в области правопорядка в Москве ухудшилась. В стране уровень преступности пусть ненамного, всего на 0,6 процента, но снизился, а в столице на 41 процент вырос. Главной причиной этого я считаю то, что руководит московской милицией неэффективный генерал-лейтенант. Скажу честно: я сразу не поддержал назначения Министерством внутренних дел на этот пост В. Швидкина. Но работать ему в течение прошедшего с тех пор года никто не мешал. Более того, как и прежде, город решал и решает все вопросы ГУВД - финансовые, социальные. Словом, выполняет все свои обязательства.
Но Швидкин вслед за МВД увлекся политическим противостоянием с руководством города и уволил основной кадровый костяк ГУВД. Полтора десятка первоклассных специалистов, руководителей высшего звена были выброшены лишь за то, что согласованно работали с прежним начальником милиции. Оставшихся работников лихорадит сплошная показуха, всякие операции - то "Вихрь", то "Арсенал", то "Антитеррор"... На регулярную планомерную
работу у них не остается ни сил, ни интереса.
- В.Рушайло по-прежнему настаивает на кандидатуре Швидкина?
- Настаивает.
- А вы - против?
- Против.
- В общем, нашла коса на камень?
- Поймите, год назад я возражал против В. Швидкина, скажу честно, по политическим мотивам. Я отстаивал честь и достоинство города, городской власти, всех москвичей. Ельцин не имел права увольнять Куликова. Старательный Николай Куликов, за последний год работы которого преступность в Москве была снижена на 20 процентов, был признан МВД неэффективным, а Швидкин, при котором число преступлений многократно выросло, министра устраивает. Какой же тут может быть компромисс?
- Как сейчас себя чувствует Орджоникидзе? Как идет расследование покушения?
- Иосиф Николаевич, к счастью, пошел на поправку. Могу сказать о нем одно: порядочный человек, порядочный руководитель. Подчеркиваю это потому, что теракт в отношении члена правительства может породить мысль: стреляли неспроста, видимо, он в чем-то замешан... Но одно дело, когда эта мысль появляется, скажем так, у рядовых граждан, и совсем другое - когда правоохранительные органы вместо поиска преступников заявляют: а давайте проведем обыск на квартире пострадавшего! Ничего себе методы! Я выступил категорически против. Сейчас расследование ведет прокуратура, и у нее порядка десяти версий. Но ничего определенного сказать ни о причине покушения, ни о его организаторах я пока не могу.
- На заседании президиума Госсовета вы выступили с программой совершенствования вертикали власти, которую назвали "Путь к эффективному государству". Газеты пишут, что она носит революционный характер...
- Вы бы поняли, насколько это серьезные предложения, если бы увидели те три толстенных тома, в которых программа изложена. Она действительно радикальна, предполагает построение эффективной вертикали исполнительной власти в стране. Предусматривает серьезную реорганизацию правительства, принятие целого ряда указов, постановлений, конституционных законов. Осуществляться это должно по этапам. Президент оставил все материалы у себя. Я очень хочу, чтобы предложения были приняты.
- Ваш взгляд на свободу слова в России сегодня. Угрожает ли ей что-нибудь?
- Эту тему всегда нужно иметь в виду. Немедленно и жестко выступать при малейшей тенденции по ограничению свободы. Но вот сейчас, например, в разговоре с вами, я не могу сказать, что ограничиваю себя в каких-то оценках. А у вас цензура есть?
- Нет.
- Ну и слава Богу.
- А ситуация вокруг В. Гусинского, НТВ и группы "Мост" не тревожит?
- Я делю ее на две части - политическую и экономическую. Последняя меня интересует в большей степени, поскольку "Медиа-Мост" должен городу большие деньги и мы рассчитываем их получить.
- Что нового в семье, Юрий Михайлович? Дочки подросли?
- Учатся в колледже, целыми днями сидят за компьютерами. С удивлением смотрю, как они их лихо освоили. У меня уж и внук первый появился!
- Как назвали?
- Юрой. Сразу скажу - называл не я. Сын с невесткой сами решили. Но вообще-то я, конечно, не возражал.
- Как вы считаете, наши внуки будут жить лучше нас?
- Трудно сказать... Хочется, чтобы они жили в свободной и благополучной стране. Но ни при каких условиях нельзя передавать внукам наши проблемы. Решать их обязаны мы сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников