03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОМАТ-АМФИБИЯ ПОЛКОВНИКА ДАНИЛОВА

Филатова Ольга
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
Помимо всем известного "Калашникова", которому отдают предпочтение на разных параллелях и меридианах все, кто стреляет, - российская конструкторская мысль изобрела множество "экзотических" стволов, которые и видели-то только те, у кого есть десятки специальных разрешений. Прознав, что в Туле появилось новое оружейное "чудо", мы постарались встретиться с его создателем.

- Что вы тут приехали снимать? Какой Данилов?! Делать вам больше нечего - так неласково встретил журналистов на КПП Артиллерийского института бравый майор. На вопрос, как нам найти изобретателя нового оружия Данилова, он с ходу высказал о нем свое мнение: "Сидит человек, в песочек играет. Какой он оружейник, вы сами подумайте?.."
Надо же, а нам говорили, что Данилов - это прямо-таки Кулибин наших дней - не только подводно-наземный автомат сделал, но и подводные стреляющие ножи, стреляющий милицейский жезл, а сейчас работает над особой моделью пулемета.
Первый в мире автомат для подводной стрельбы (АПС) был изобретен оружейником Владимиром Симоновым и принят на вооружение еще в 1976 году. С тех пор из него стреляют только в России. В последний раз его основательно применяли какие-то весьма засекреченные подводные пловцы в спецоперации, имевшей задачу освободить захваченный чеченцами турецкий корабль. Тульский оружейный завод производит его небольшими партиями и продает в основном за рубеж. По словам Валерия Смирнова, заместителя начальника экспортного отдела оружейного завода, покупают автомат в основном "богатые люди типа шейхов", чтобы охранять свои владения даже из-под воды.
А между тем уже существует образец другого подводного оружия, не известного даже многим специалистам, который существенно превосходит Симоновский АПС по всем параметрам: оружие двух сред - разработка никому не известного оружейника, доктора технических наук, профессора Тульского артиллерийского инженерного института Юрия Данилова.
Симоновский автомат предназначен исключительно для подводной стрельбы. На суше же он не выдерживает нагрузки мощного патрона и разрушается после двухсот выстрелов. А из автомата Данилова можно с равным успехом стрелять и в воде и в воздухе. Верхний предел живучести этого оружия - 15 тысяч выстрелов. Это показали полигонные испытания, которые недавно проводились в Санкт-Петербурге. Там же подтвердилось, что "стреляющий Данилов" по ряду параметров превосходит автомат Калашникова.
"Данилов" под водой стреляет специальными патронами-дротиками (26 патронов в магазине). На суше к нему присоединяется стандартный магазин "Калашникова". Причем смену магазина можно произвести под водой. Самое главное в изобретении, как считает сам полковник Данилов, то, что конструкцию удалось избавить от газового пузыря, возникающего в результате выстрела и таким образом позволяющего обнаружить место, где скрывается водолаз-стрелок. Кроме того, в отличие от АПС, к которому невозможно присоединить какое-либо приспособление (просто нет никаких посадочных мест), автомат Данилова совместим с любой оптикой, можно даже прикрепить подствольный гранатомет, штык-нож, глушитель...
Почему такое изобретение до сих пор не запущено в производство?
- Я неоднократно разговаривал с профессионалами, - говорит Данилов. - Не хочу называть их фамилий. По их логике получается, что такого быть не должно, чтобы человек не работая на оружейном производстве, занимался разработками. Я доказал им, что мой автомат превосходит другие, и они были вынуждены согласиться с этим. Но свой образец они продают за границу, их организация живет за счет этого. Моя разработка как бы "переходит им дорогу", поэтому у коллег и нет особого желания реально оценить мое изобретение".
У Данилова, похоже, вообще не складываются отношения с оружейниками. По словам изобретателя, у него неоднократно пытались купить идею оружия двух сред. Приезжали представители из Прибалтики, из Кореи, Индии. Предлагали приехать к ним и наладить производство. Но полковнику российской армии не к лицу такой коммерцией заниматься...
Кстати, по мнению главного инженера Тульского оружейного завода Виталия Филатова, оружие двух сред - вещь стоящая, а Данилов - самый настоящий профессионал. Для него сейчас главное - чтобы его детище поскорее было признано. После этого можно будет провести маркетинговые исследования (ведь это оружие специфическое, для особого круга людей) и затем запускать в производство".
Как нам представляется, вполне может получиться так, что пока полковник Данилов обретет право пользоваться плодами своей разработки, найдется сообразительный иностранец, который попросту украдет у него идею. Такое бывало с нашими изобретениями не раз и не два. Оружие, пригодное для использования и в воде, и на суше, нужно в любой стране, где есть море, бойцы-подводники и любители "поиграть в морской бой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников