03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Прежде всего не могу не отметить блестящую и четкую

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Прежде всего не могу не отметить блестящую и четкую работу программы "Вести" (РТР) в полночь с пятницы на субботу - после американских бомбежек Ирака. И опять, как и во время агрессии на Балканах, превратившей Косово в албанское террористическое гнездо, нынешний разбой США и Англии в "однополярном" мире, я думаю, ошеломляет любого нормального человека. Все это в значительной степени результат нашей дилетантской внешней политики в конце прошлого века. Б. Ельцин и его команда сдали Западу все, что можно и что нельзя, даже не попросив хотя бы списать за это советские, к России мало относящиеся долги.
Но, увы, глубоких передач и фильмов о том драматичном и жалком времени мы на ТВ не видим. Юбилейный фильм о Ельцине на РТР, например, оставил лишь впечатление, что Пал Палыч Бородин заодно с Кремлевским дворцом "отреставрировал" и ельцинскую квартиру. Помнится, на заре перестройки, в бытность свою первым секретарем столичного горкома партии, будущий "царь Борис", иллюстрируя свою бескомпромиссную борьбу с привилегиями, даже указывал на свои башмаки, вывезенные еще из Свердловска, на которые он сам наклеивает заплатки. Какая зримая эволюция взглядов на самоограничение! Ныне, даже выйдя на пенсию, Ельцин может чувствовать себя дома, как в кремлевских палатах...
Посмотрел юбилейный концерт Вячеслава Добрынина (РТР). Когда-то мы учились в одной группе на искусствоведческом отделении МГУ. Просвещенный был молодой человек, с хорошим, казалось, вкусом. Куда что ушло? Было, помню, и чувство юмора. А теперь сравнивает себя с Полом Маккартни...
Аркадий Инин, кинодраматург:
- В программе "Депрессия" (НТВ) С. Мостовщиков и Т. Толстая обсуждали катастрофические проблемы наших граждан с родным языком. Вопрос этот поднимается в который раз и в который раз остается "гласом вопиющего в пустыне". Мало того что многие труженики телеэкрана говорят чудовищно. Но уже и чиновники ощущают на себе истинность утверждения "Язык мой - враг мой!"
Я это даже не про В. Черномырдина. Он-то хотя бы гений: что говорит - совершенно непонятно, а что хотел сказать - абсолютно ясно!
Но я хочу привести два других примера. Первый - зам. генпрокурора В. Колмогоров. Своим корявым русским он намолол испанской газете совсем не то, что имел в виду. За что и был заочно, но поделом высечен умело говорящими журналистами в программе "Времена" (ОРТ). Второй пример - депутат Госдумы Арефьев в "Гласе народа" (НТВ). Косноязычие и неспособность к полемике сделали его мальчиком для битья у шустрых телевизионщиков. Его-то не жаль, но жаль, что заодно была бита и важнейшая тема депутата - борьба с нахрапистой рекламой.
Зато когда слово используется с толком и со вкусом, получаешь истинное удовольствие. Например, когда я пишу эти заметки, еще не известно, какой будет версия игры с миллионом на ОРТ и кто ее будет вести, но на справедливо оскорбленном НТВ уже крутится остроумная антиреклама: "Смотрите "О, счастливчик!" с Дмитрием Дибровым! Все остальное - это только пародия. Остерегайтесь подделок!"
Анатолий Маркуша, писатель:
- ТВ, полагаю, должно не только информировать, просвещать и развлекать, но и непременно ВОСПИТЫВАТЬ зрителя. Почему же оно насилует нас торжеством уголовщины с кровопролитиями, извращенным зверством, оглушительными взрывами и дикой стрельбой? Всю неделю, переходя с кнопки на кнопку, я добросовестно считал: стрельба... драка... стрельба... снова мордобой... За день - четырнадцать раз подряд. Мне кажется, телевизионным критикам надо чаще называть тех, кто решает, что показывать, что закупать, в какое время ставить. Антивоспитательный экран, черт возьми, имеет же своих кукловодов. Так кто они?
Юрий Поляков, прозаик:
- С удовольствием смотрел на ТВЦ передачу В. Смирнова о поэзии Н. Заболоцкого. Кстати, передачи этого известного историка отечественной литературы выделяются своей интеллектуальной насыщенностью и одновременно демократичностью. Именно таких передач, между прочим, не хватает на канале "Культура", который, к сожалению, занимается в основном тем, что делит единую российскую культуру на "своих" и "чужих". "Свои" могут нести в эфире любую белиберду или просто мирно дремать, подобно ведущему одной из передач, а "чужие" - независимо от известности и мастерства - на канале "Культура" просто не появляются.
Большое впечатление произвел на меня документальный фильм, посвященный памяти великого ученого-ракетчика академика В. Уткина, снятый по сценарию Я. Голованова. Может быть, впервые за последние годы с экрана ТВ прямо и жестко заговорили о том, какой чудовищный урон нанесли оборонной мощи страны миротворческое дилетантство М. Горбачева и ельцинская пагубная страсть к безгалстучной дипломатии. Полагаю, вал информации о преступном саморазрушении в минувшее десятилетие будет нарастать. Как власть сможет сочетать эту информацию с гарантиями личной безопасности бывшим руководителям, я, честно говоря, не знаю...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников