03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ТЫ, ВАНЬ, В ТАКУЮ ГЛУХОМАНЬ?

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.

Зимой жизнь в водоемах замирает. Эту пору рыбаки называют "глухоманью". Но не родилась еще

Зимой жизнь в водоемах замирает. Эту пору рыбаки называют "глухоманью". Но не родилась еще такая жена, которая смогла бы удержать дома фанатично влюбленного в зимнюю рыбалку супруга. Если он человек опытный, то все равно докажет благоверной, что "бесклевья" не бывает. Да, окуньки зимой становятся медлительными, мало передвигаются, привередничают в еде. Но ведь не могут же они совсем не питаться! А стало быть, клевать будут за милую душу.
Если прилечь на лед и заглянуть в лунку, то можно разглядеть на дне стоящих окуней. Шевелят жабрами и хвостами, как в замедленном кино. Равнодушно взирают на висящую перед их носами мормышку с аппетитным мотылем. Может, их отпугивает толстая жилка, настораживает неподвижность приманки? Тогда надо оснастить удочку тончайшей лесой - сечением 0,08-0,12 миллиметра. И запастись самыми мелкими мормышками - размером со спичечную головку. Оправдают себя так называемые "чертики" - маленькие, черные, вертикально висящие мормышки с тройником N 2,5-3.
Кстати, мормышкой надо непрерывно играть. Мельтешить ею с предельно возможной скоростью. Опытные рыболовы ухитряются это делать с частотой до 200 колебаний в минуту. Каким бы полусонным окунь ни был, он против такого ухищрения не устоит и на удочку непременно попадется.
А для гарантии 100-процентного успеха надо оснастить удочку очень чувствительным кивком ( сторожком). Изготовить его можно из тонкой витой пружинки или ... кабаньей щетинки. И тут уж можно рассчитывать на поимку окуней весом до 200 граммов, а также ершей и плотвичек. И никаких антрактов в рыбалке не будет.
Собираясь на промысел, надо захватить с собой 3-4 зимних щучьих жерлицы. Они не займут много места в рыболовном ящике, зато появится шанс выловить более или менее крупную рыбу.
Как только доберетесь до льда, просверлите лунку на мелководье, сразу за линией камыша. Тут почти наверняка клюнет либо окунек с мизинец, либо плотвичка. Вы их ни в свой ящик, ни обратно в лунку не бросайте. Насадите аккуратно на крючок жерлицы и в качестве приманки опустите в воду. Запомните: живец должен находиться в 10-15 сантиметрах от дна.
Пройдя метров 20-30 вдоль камышей "зарядите" еще одну такую же жерличку, затем - третью... Не сидите, сложа руки - через каждый час "хозяйство" проверяйте. Более чем вероятно: за день снимете с жерлиц пару-тройку хорошеньких щучек. А больше и не надо. Истинного рыболова украшает скромность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников