07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛШЕБНЫЕ ИГЛЫ "СУ-ДЖОК"

Сазонов Геннадий
Статья «ВОЛШЕБНЫЕ ИГЛЫ "СУ-ДЖОК"»
из номера 035 за 22 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
Рука человека подобна клавиатуре "компьютера". На ней расположены особые точки, соответствующие сердцу, печени, желудку... Активизируя эти точки (массируя или втыкая специальные иглы), врач может "включать" или "выключать" соответствующие органы человеческого тела. Такой метод воздействия называется Су-Джок терапия.

Холодный зимний вечер опустился на Вологду. Переполненный троллейбус медленно катил в сторону подшипникового завода. Среди пассажиров был Владимир Николаевич Тиунов, известный специалист по Су-Джок терапии. Неожиданно на передней площадке вскрикнула женщина, захрипела и стала оседать на пол, запрокинув голову.
Профессиональный врач, опытный терапевт, Тиунов сразу понял, что у пассажирки сердечный приступ. Как помочь? Остановить троллейбус, вызвать "Скорую"? Сколько уйдет времени! Доктор взял в свои руки бесчувственную ладонь женщины, и с большим усилием несколько раз нажал на "специальную" точку.
По своему воздействию это "простое" на первый взгляд нажатие сравнимо с прямым массажем сердца. Эффект не заставил себя ждать. Пассажирка очнулась, открыла глаза, выпрямилась, и тут же возмутилась: "Что вы делаете? Мне же больно!"
Даме было невдомек, что доктор, возможно, спас ее от смерти. А сам Тиунов промолчал - обьяснение было бы долгим, да, скорее всего, вряд ли женщина поверила бы "грубому мужику". Но в одном он был с ней согласен - после су-джок массажа ладонь действительно побаливает... Но этот недостаток - мелочь в сравнении с пользой, которую несет этот метод.
Недавно к Тиунову привозили девочку из Волгоградской области со страшным заболеванием - "волчанкой". Откуда оно возникает и как его лечить, не знает никто. Но после нескольких сеансов "Су-Джок терапии" состояние девочки улучшилось, а когда они вернулись в Камышин и сдали анализы, то местные врачи не поверили, что наступило такое резкое улучшение.
На моих глазах в кабинет доктора, что находится на окраине Вологды (в помещении рядом с медицинской страховой компанией "Эликсир"), вошла женщина и сразу заплакала. Работница Вологодского подшипникового завода Татьяна Середкова поведала о том, что у ее сына-школьника в области сердца возникла гематома, она давила на сердечную мышцу, и сердце, по мнению врачей, может от этого остановиться. Мать вроде бы и готова была на операцию, но она обошлась бы в кругленькую сумму. У нее на работе сотрудники и знакомые уже начали собирать деньги. Но когда они их соберут? Нельзя ли как-то помочь?
Тиунов попросил привести паренька. Через три сеанса "Су-Джок терапии" гематома полностью рассосалась, и уже не угрожала жизни. Паренек был со существу здоров. Но директор школы не пускал его на занятия, требуя, чтобы он все же пошел в больницу на операцию. Пришлось Владимиру Николаевичу писать справку, что да как. Этой справке поверили. Ведь Тиунов в отличие от всяких знахарей и целителей, которых нынче развелось великое множество, прежде всего является профессиональным врачом, а потом уже доктором восточной медицины.
Но почему же он тогда занимается так называемыми нетрадиционными методами лечения?
"Результаты Су-Джок терапии столь быстрые и эффективные, что не идут ни в какое сравнение с чем-либо, - говорит Тиунов. - Теория соответствия физическому телу человека его кистей рук и стоп, разработанная профессором Паком, открыла огромные возможности в излечении различных заболеваний без скальпеля и лекарств. Все здесь просто, доступно каждому. Человек сам может сделать себя здоровым и совершенным".
Впрочем, наверное, истоки увлечения Тиунова нетрадиционными методами лечения кроются не только в этом. Ведь первые секреты народной медицины будущий доктор познал еще в девять лет.
Родился он в Алма-Ате. Вскоре родители переехали в Украину, построили домик не окраине небольшого городка. Соседом Тиуновых оказался дед-знахарь. Он бесплатно избавлял людей от всяких хворей настоями трав. Периодически к дому деда шла "делегация" в составе представителей райисполкома, домкома, участкового милиционера и на виду у толпы (а бабы молотили участкового кулаками по спине) забирала деда в кутузку на сутки или двое для профилактики - за приверженность к "пережиткам прошлого".
Но дед никак не хотел отрекаться от этих самых пережитков, более того, с разрешения матери Тиунова взял пацана в обучение, как бы себе в помощники. Из-за этого у Володи было немало проблем. Его даже долго не хотели принимать в пионеры. Но он не отступил, сохранил свой интерес к народной медицине и целительству - поэтому и выбрал профессию медика.
24 года проработал в Магадане - в областной больнице, на станции скорой помощи. В тот период свои познания по народной медицине он отложил на "дальнюю полку". Но однажды все же рискнул вспомнить о них. Был в гостях у родителей мальчика, которому доводился крестным отцом. Настоящий отец укорил, мол, ходят слухи, будто излечиваешь от разных болезней, а моему Алешке помочь не хочешь. У четырехгодовалого ребенка на руках были язвы. Владимир Николаевич, собравшись внутренне, несколько раз сделал движения ладонями над правой рукой, говоря при том: "Смотри, как это просто делается". На другой день, рано утром, отец мальчика уже был у Тиунова: "Поехали, посмотри, что ты сделал с Алешкой". Правая рука мальчика была чистой, а левая по-прежнему в язвах. Левую - Тиунов лечил потом долго, но тоже вылечил.
Как-то, прогуливаясь вечером по Магадану, Тиунов увидел объявление о лекции про систему "Су-Джок терапии". Лекция шла три часа. В общем-то Тиунов мало поверил в услышанное. Но дома, уже поздно вечером, решил проверить усвоенные уроки на соседе - у того болели зубы, и он в очередной раз пришел за таблеткой. Владимир Николаевич вместо таблетки дал спичку и предложил нажать ею на болевую точку. Боль в зубах исчезла. Вот так он поверил восточной медицине, практика которой насчитывает более 6000 лет, и попал в академию, где изучал терапию, автором которой является известный в мире профессор Пак Чже Ву.
Учиться приходилось за свой счет - это отдельная история. Несмотря на трудности, Тиунов получил сертификат на право заниматься практикой "Су-Джок терапии". Потом судьба привела его с далекого Севера в Вологду.
Тиунов практиковал не только в городе, но часто выезжал и в сельские районы. Местные мужики, и бабы с недоверием поглядывали на его иголки и прочие приспособления для "Су-Джок терапии". Но когда он избавил их от ревматизма, от алкогольной или табачной зависимости, к нему и его иголкам начали относиться с большим почтением.
Как-то в кабинет вошел мужик, громко чихнул и тут же упал без чувств. Оказалось, у него был радикулит, от чиха тело содрогнулось - от боли потерял сознание. Ключом от замка в кабинет доктор промассировал на спине у пациента болевую точку, через несколько минут тот встал и даже сам не поверил, что у него не болит спина. Конечно, не стоит думать, что Тиунов всегда "работает" ключом от кабинета - просто так получилось в тот раз. А инструментарий у него довольно солидный, необычная и сильная диагностика, а средства лечения - иглотерапия, различные виды массажа, лечение семенами растений и многое другое ...
Тиунов уже многих вологжан спас от операций, особенно тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Отложение камней в почках, других органах парализует жизнедеятельность, чаще всего избавляться от них приходится на операционном столе. Но методы "Су-Джок терапии" нередко могут заменить скальпель. Как возникли камни, полагает Тиунов, так могут и исчезнуть, если создать противоположные условия. Доктор "выводит" их, касаясь тела своими "волшебными" иглами.
Владимир Николаевич достаточно уверенно берется за излечение самых разных хворей и сложных, с точки зрения медицины, случаев. И пациенты верят ему и тем самым (по мнению Тиунова) помогают ему добиваться хороших результатов. Ведь если больной сам не будет стремиться к исцелению, то и гениальный врач ему не поможет, говорит Владимир Николаевич - добрый волшебник окраины, как его называют в Вологде.
Впрочем, и сам он, и его метод пока действительно остаются как бы окраиной нашей медицины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников