09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЕМНЫЕ БУНТЫ В БРАЗИЛИИ

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
Всего лишь сутки прошли после того, как полиции в бразильском штате Сан-Паулу удалось подавить крупнейший в истории страны бунт заключенных, охвативший 29 тюрем. Во время беспорядков погибли 16 заключенных. И вот, передает Би-би-си, вспыхнуло новое восстание. На этот раз около 800 арестантов взяли в заложники 15 надзирателей в тюрьме Пиражуи.

Началось с того, что заключенные, которых вывели на прогулку в тюремном дворе, напали на охранников и заставили их открыть двери всех камер. Узнав о новом бунте, полиция окружила тюрьму и пытается убедить заключенных отпустить заложников.
Очередной бунт, по данным агентства "О Глобо", организовала та же группировка под названием "Первая столичная команда", которой удалось поднять предыдущее подлинное тюремное восстание. И мотивы для захвата заложников были те же: как ранее в крупнейшей тюрьме штата - Карандиру, заключенные протестовали против перевода отбывающих наказание главарей группировки в другие тюрьмы.
Тюремные надзиратели через представителей своего профсоюза утверждают, что арестанты готовят новые мятежи, и призывают своих коллег объявить забастовку. Они прежде всего требуют повышения заработной платы.
В Бразилии периодические восстания в тюрьмах объясняют двумя главными пороками: во-первых, перенаселенностью тюрем, во-вторых, коррупцией среди надзирателей и тюремной администрации. Известно, например, что лидеры группировки "Первая столичная команда" сумели организовать широкое восстание при помощи нескольких звонков по мобильному телефону, а у заключенных откуда-то взялось огнестрельное оружие.
Федеральное правительство страны пребывает в шоке. Пока оно обещает лишь увеличить финансирование всей пенитенциарной системы на 4,5 млн. долларов - до 33 млн. О других мерах ничего не сообщается.
А противостояние в тюрьме Пиражуи продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников