11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПАЛАЧЕЙ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
Из ушедшего года в настоящий протянулись заседания в земельном суде Баден-Вюртемберга по делу бывшего унтерштурмфюрера СС, ныне 82-летнего пенсионера Ф., проживающего неподалеку от городка Ванген. По всей вероятности, это последний в Германии судебный процесс против нацистского преступника.

Подсудимый, имя которого следственные органы предпочитают пока огласке не предавать, обвиняется в убийстве семи евреев - заключенных гестаповской тюрьмы в Чехии. Мотивы преступления, как отмечается в обвинительном заключении, - "желание убивать и другие низменные мотивы".
Весной 1945 года узники трудились на рытье противотанковых рвов под чешским городом Литомиржем. Конвоировали их курсанты немецкой школы радистов, в которой преподавал Ф. За несколько дней до прихода Красной Армии обвиняемый неожиданно схватил карабин и застрелил семь человек.
Еще в 60-е годы против палача, который работал тогда редактором в одной из провинциальных газет, было возбуждено уголовное дело, но вскоре прекращено за недостатком улик. В 1998 году тележурналисты ФРГ вновь вернулись к тем давним событиям и обнаружили в Канаде свидетеля, который учился тогда в школе радистов и был непосредственным свидетелем преступления. Получив все материалы от журналистов, прокуратура продолжила расследование в немецких и чешских архивах, допросила очевидцев расправы, живущих в Германии, Австрии, Англии и Канаде.
Собранных фактов оказалось вполне достаточно, чтобы возбудить новое уголовное дело. Бывший эсэсовец отвергает все обвинения, заявляя, что его "с кем-то путают", что он вообще якобы не был в то время под Литомиржем, ссылается на провалы в памяти, плохое физическое состояние, связанное с солидным возрастом. Однако дееспособность его подтверждена группой авторитетных экспертов. Демонстрируя гуманность, суд проводит сокращенные заседания. Пока 82-летний палач находится в следственной тюрьме. Приговор ожидается в феврале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников