ЗЛЫЕ ДЕМОНЫ МОРСКИХ ГЛУБИН

Многие называют ее идеальной машиной для убийства, другие рассматривают эту тварь как исчезающий вид. Но все ее боятся. Речь идет об акулах. Пожалуй, есть чего бояться - длина большой белой акулы может превышать 6 метров, а вес - 3 тонн. Новые зубы у нее появляются каждые 8 дней. Она может до трех месяцев жить без еды. Ученые до сих пор не могут составить схему поведения этого существа, считая его непредсказуемым.

В водах страны-континента Австралии обитают 165 видов акул, то есть почти всех видов, известных ученым. Однако большая белая среди них выделяется не только размером и тем, что стала первой рыбой, попавшей под защиту государства в австралийских водах из-за своей малочисленности. Она прославилась и тем, что в большинстве случаев именно она нападает на людей, хотя были также случаи нападения тигровой и китовой акул. Опасным считается, кроме того, ряд других видов. Точно неизвестно, почему эти существа нападают на людей, но на этот счет существует ряд предположений. Иногда акула просто изучает "объект" или пытается его отпугнуть из-за того, что он вторгся на территорию, которую акула считает своей. Другие предполагают, что акула просто испытывает любопытство, пробует объект на зуб, пытаясь определить, съедобен он или нет. Третьи не исключают возможности того, что человек бессознательно прерывает спаривание акул. В любом случае очевидно, что далеко не всегда акула нападает из-за того, что испытывает голод, - чаще она отпускает жертву, лишь укусив ее. Иногда она случайно или специально отхватывает кусок мяса. Как бы то ни было, акулы далеко не каждый раз ставят перед собой цель съесть человека.
В Австралии многие пляжи отгорожены сетями со стороны моря. Как правило, длина сети составляет 300 метров. Большинство людей думает, что сети используются для создания физического барьера между людьми и хищниками, однако на самом деле их цель - убить достаточно большое число прибрежных акул, чтобы снизить риск нападения. Акула, запутываясь в сети, рано или поздно погибает. Примечательно, что почти половина пойманных акул попадает в сеть со стороны пляжа. Высота сети составляет 6 метров, она прикрепляется ко дну на глубине 10 метров. Таким образом, зазор между поверхностью воды и верхней частью сети составляет 4 метра, и там акула может проплыть. За прошедший год в таких сетях запутались около 10 больших белых акул. Две из них были найдены живыми и отпущены. В последнее время число белых акул в этом районе увеличилось, и эксперты предполагают, что это связано с холодным течением в океане к северу от Сиднея.
Однако, когда акула нападает на человека, находятся люди, призывающие снять запрет на их убийство.
Так стало и после последнего нападения, которое произошло 4 февраля. Акула укусила 48-летнего учителя Марка Батлера, который в одиночку катался на серфинге к северу от Сиднея. В госпитале ему наложили около 100 швов. А в конце прошлого года в результате нападения акул погибли два человека. Один из них - 17-летний Джеван Райт - в конце сентября также катался на серфинге в одиночку около одного из пляжей в Южной Австралии. Его отец просил разрешить снять запрет на убийство белых акул, съевших человека, чтобы погибших можно было хотя бы похоронить. Он также утверждал, что численность белых акул заметно возросла, а естественные источники их питания уменьшились из-за чрезмерного вылова рыбы. Он также предложил умножить устройства, отпугивающие акул. Вслед за этим на городском пляже Перта, столицы Западной Австралии, в ноябре прошлого года еще один человек погиб в результате нападения акулы.
Пока все же еще слишком мало известно об акулах и о том, как они воспринимают человека. Однако известно, что человек представляет для акул намного большую опасность, чем акула для человека, - ежегодно во всем мире люди убивают до 200 млн. акул.
ТРЕВОЖНЫЙ РЕКОРД
2000 год стал рекордным по числу зафиксированных случаев нападения акул на человека, сообщает UPI со ссылкой на доклад специальной Международной картотеки, регистрирующей подобные происшествия (The International Shark Attack File). В прошлом году акулы нападали на людей 79 раз, причем 10 из них привели к человеческим жертвам. Это самый высокий показатель, зафиксированный картотекой, которая была основана в 1958 году.
Цифры: в 1999 году было зафиксировано 58 нападений, а всего в 1990-х годах средний показатель составлял 54 случая в год. Число смертельных исходов для этих периодов составляет соответственно 6 и 12,5.
Данный рост цифр директор Международной картотеки Джордж Берджесс в первую очередь приписывает не возросшей активности акул, а успехам информационных технологий, благодаря чему люди стали более регулярно сообщать о случаях нападения акул на людей.
Впрочем, отметил Берджесс, имеется и не менее важная причина - вторжение человека в области, традиционно заселенные акулами, и увеличение времени, которое человек проводит в воде. Все больше туристов осваивают ранее недоступные участки Мирового океана - острова Кирибати, Галапагосские острова, Фиджи, остров Реюньон и др. Чаще всего в 2000 году акулы нападали на людей у побережья США (51 раз), причем максимальное число случаев приходится на пляжи Флориды (34). Следом идут Австралия (7). ЮАР (5), Багамы (4), Реюньон, Новая Гвинея.