04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРВАРД, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2001г.
Обычно приз лучшему бомбардиру вручался в перерыве какого-нибудь футбольного матча с участием лауреата. На сей раз мы подгадали с этим торжественным моментом к большому празднику газеты, отмечавшей свое 80-летие в Колонном зале Дома Союзов.

По счастливому стечению обстоятельств, "Локомотив" как раз вернулся в Москву на несколько дней после очередных зарубежных сборов. Созвонились с руководством, объяснили: нужен Лоськов. Главный тренер команды Юрий Павлович Семин пробасил приветливо: "Нужен - значит будет. Приз-то ваш, не сочтите за лесть, самый престижный".
И - добавим - один из самых долговечных. Впервые его вручали еще в 1956 году, и Юрий Семин, будучи форвардом столичного "Спартака" и "Динамо", не раз на него замахивался. Ну а то, что лучшим снайпером стал Дмитрий Лоськов, подтверждает бомбардирские традиции железнодорожного клуба. Вспомните хотя бы двух Викторов - Соколова и Ворошилова, которых как огня боялись вратари еще 50-х.
То, что Дима - человек обязательный, я понял сразу, как он позвонил и уточнил: "Где? Когда? Во сколько?" Потом перезванивал еще несколько раз:
"Извините, могу опоздать - попал в пробку".
"Я уже совсем рядом, успеваю".
И наконец: "Все, припарковался, сейчас зайду".
Я знал и знаю разных футболистов. И, честно говоря, общение не с каждым из них доставляет удовольствие. Бывают высокомерными, капризными, недалекими, уже подхватившими "звездняка". А как только на пороге мелькнуло улыбчивое лицо Димы Лоськова, я облегченно вздохнул: наш человек. Вот только общаться нам долго не пришлось. И все-таки я успел узнать, что последними сборами он доволен. Появление в команде Максима Бузникина, надеются в "Локомотиве", может решить прошлогоднюю проблему атаки. С обороной вроде порядок. Вратарей с приходом Захарчука в команде стало трое плюс Нигматуллин и Хапов. Защиту, как и прежде, "цементирует" Чугайнов.
Конечно, победа в споре российских бомбардиров - событие для Дмитрия. Но не единственное в прошлом году. В декабре Лоськовых стало трое - родился сын. Как же жена управляется в отсутствие главы семьи? А на подмогу из Ростова приехала теща.
"Мне обязательно какие-то слова говорить, когда приз вручать будут?" - спросил Дима.
Я подтвердил и даже что-то посоветовал. Он согласно кивнул. Но когда дело дошло до выхода на сцену, прошептал на ухо просительно: "А может, без слов, а?".
Но услышать лауреата хотелось всем, и наш главный Александр Серафимович Потапов сделал жест рукой, приглашая Диму к микрофону. Может быть, и впрямь Лоськов не блестящий оратор, но зато искренний и открытый. Публика это почувствовала сразу и проводила его аплодисментами от души.
До конца торжества мы немного не досидели. Назавтра Лоськова ждал очередной отъезд на тренировочные сборы в Германию.
Димин "мерседес", "четырехглазый", как он его назвал, стоял у подъезда. Я посмотрел на спидометр - 90 тысяч километров: "Сколько лет машине?"
- Три года назад купил.
- А как много наездил!
- В основном по Москве. В Ростов только раз катался.
- Сколько максимально выжимал?
- Однажды - 220 в час. Но вообще-то я быструю езду не люблю.
На Тверскую мы выехали не сразу, слегка поплутав в узких заснеженных улочках центра. Дима признался: "Плоховато знаю Москву".
- Ничего, - успокоил я, - вот закончишь с футболом - тогда и поизучаешь.
- Поизучаю, - согласился Лоськов.
Но до этого дойдет еще не скоро. 27 лет - самый что ни на есть рассвет футбольного таланта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников