"ГЛУБИННОЕ" СЕРДЦЕ

Перед стартом он передал своему тренеру расписку: "Я, Записецкий Александр Васильевич, несу полную ответственность за свое физическое состояние во время заплыва под водой".Наш корреспондент встретился с тренером рекордсмена Александром ПОТАПОВЫМ, который разработал оригинальную, научно обоснованную методику тренировки ныряльщиков, позволяющую им в короткие сроки добиться высоких спортивных результатов.

- Известно, что первым в мире человеком-амфибией был американский акванавт Френсис Фалейчик. В конце 60-х годов он около четырех часов дышал соленой водой, обогащенной кислородом. Как вы считаете, может человек стать жителем моря без грубого вмешательства в свой организм?
- Известно, что ныряющие млекопитающие - тюлени, дельфины, моржи - обладают удивительной способностью экономно расходовать кислород. Длительное пребывание животных под водой обеспечивается тем, что при нырянии у них рефлекторно замедляется сердечная деятельность, увеличивается приток крови к центральной нервной системе и почти полностью выключаются из кровоснабжения скелетные мышцы. У человека тоже есть "нырятельный рефлекс", но выражен он довольно слабо. Попробуйте опустить лицо в прохладную воду и задержите дыхание. Спустя некоторое время частота вашего пульса замедляется - организм начинает приспосабливаться к новым условиям. Это и есть одно из проявлений "нырятельного рефлекса".
Развивать способность экономно потреблять кислород можно с помощью специальной тренировки. Именно на этом и основаны занятия с Александром. Кстати, в России состязания по нырянию в глубину, на дальность и продолжительность были запрещены Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта еще в 1935 году как опасные для жизни. Однако сейчас соревнования в этом виде спорта становятся все более популярными на планете. Около 30 стран уже имеют свои сборные команды, которые участвуют в чемпионатах мира. Даже в Швейцарии, Германии, Норвегии, Швеции - странах, казалось бы, малоприспособленных для такого вида спорта, - устанавливаются мировые рекорды. А Россия, которая могла бы достойно себя представлять и завоевывать награды, до сих пор в тени. Спортсмены из своего кармана оплачивают услуги бассейнов, медико-физиологические исследования и участие в соревнованиях, за свой счет покупают экипировку. Александр, например, зарабатывает деньги в коммерческой фирме. И бизнес, конечно, отвлекает его в какой-то мере от спорта. Но другого выхода нет.
- Есть ли какие-то ограничения для занятий этим экстремальным видом спорта?
- Фридайвинг под силу только абсолютно здоровым людям с крепкими нервами. Многим спортсменам помогают методики йогов, которые позволяют регулировать дыхание и сердечный ритм. Восточные методики практиковали известные ныряльщики, такие как Жак Майоль, Франсиско Феррейра, Умберто Пеллизари. Я бы даже сказал, что они покорили глубины не только за счет феноменального здоровья, но и благодаря умению управлять своим организмом. До начала 60-х годов ученые считали, что человек не может нырять глубже 50 метров. По всем законам физики грудная клетка не способна выдержать давление на таких глубинах. Но первым достигший 50-метровой отметки Энцо Майорка доказал, что человеческие возможности поистине неисчерпаемы. А потом Жак Майоль "разменял" и вертикальную стометровку. Теперь и представительницы слабого пола осваивают эти глубины. Например, ныряльщица с Каймановых островов Таня Стритер погрузилась и благополучно поднялась с глубины 113 метров.
- А что толкает людей, в частности вашего ученика, на такой риск?
- Многие десятилетия люди создавали хитроумные устройства, чтобы оградить себя от грозной стихии, и вдруг поняли: именно опасностей им и недостает. А некоторые без большой порции адреналина просто жить не могут. Очевидно, поэтому и появились такие виды спорта - как вызов комфорту и обыденности повседневной жизни. Александра тоже привлекает экстремальность, в которой победа над собой дает полное удовлетворение. Можно прыгать с парашютом или мчаться на огромной скорости в автомобиле, а можно задерживать дыхание. Кстати, он с восьми лет занимался плаванием, потом - в нахимовском училище - академической греблей и морским многоборьем. Правда, после окончания вуза несколько лет вообще не занимался спортом. А узнал о фридайвинге и "загорелся"... Тренировался он всего 10 недель, и вот - рекорд! Вся семья поддерживает его увлечение, жена даже ездит вместе с ним на соревнования. В стороне от фридайвинга пока только четырехлетняя дочка.
- У всех на памяти трагедия с подводной лодкой "Курск". Если бы подводники владели техникой задержки дыхания, умели всплывать без аквалангов с большой глубины, мог бы кто-то у них спастись.
- Если бы с помощью специальных тренировок удалось добиться у человека хотя бы десятиминутной задержки дыхания, то проблема спасения людей из затонувшей подводной техники во многом была бы решена. Истории известны примеры, когда разновидность ныряния - свободное всплытие - спасало жизнь подводников во время войны. В октябре 1962 года в ходе эксперимента группа английских военных моряков под руководством лейтенанта Хэмлина благополучно поднялась на поверхность, покинув подводную лодку "Типтоу" на глубине 90 метров. Позднее офицер британского флота Токфилд с группой подводников совершили свободное всплытие с глубины 115 метров. На мой взгляд, всех работающих под водой, включая экипажи субмарин, необходимо обязательно обучать нырянию и всплытию с большой глубины. К сожалению, такая подготовка в нашей стране почти нигде не ведется.
- Но ведь в годы войны опыт ныряльщиков активно использовался...
- Еще в греко-персидскую войну 480-479 годов до нашей эры некто Скиллий вместе со своей дочерью Цианой скрытно подплыли к кораблям персидского царя Ксеркса, перерезали якорные канаты, и суда разбились о прибрежные скалы. Героический поступок ныряльщика повлиял на исход войны: победа грекам была обеспечена, а с нею и полное господство на море. За этот подвиг соотечественники поставили Скиллию памятник в Дельфах.
А вот пример из новейшей истории. 19 августа 1942 года английские и канадские войска провели крупную десантную операцию на побережье Франции, названную "Рейд на Дьепп". Самые ответственные задания выполняли подразделения "коммандос", прошедшие разностороннюю физическую подготовку, где военно-прикладное плавание занимало одно из ведущих мест. Операция прошла успешно, и погибших среди этих бойцов было в три раза меньше, чем в других войсковых частях. В начале 60-х вьетнамец Лам Лон Нау в одиночку вступил в борьбу с авианосцем ВМФ США. Ночью он вплавь доставил мины к кораблю противника, ныряя, закрепил их на днище и вернулся на берег. От мощного взрыва авианосец затонул у причала Сайгонского порта. Есть версия, что к затоплению нашего "Новороссийска" причастны пловцы, которые под покровом ночи сумели подплыть к кораблю и спрятать взрывчатку.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы фридайвинга в России?
- Надеюсь, что в скором времени рядом с именами Майоля, Феррейа и Пеллизари будут стоять и фамилии россиян.