СИМВОЛЫ ВОИНСКОЙ ЧЕСТИ

Знамена были вручены главкомам Сухопутных войск, войск ФПС, Внутренних войск МВД РФ,

Знамена были вручены главкомам Сухопутных войск, войск ФПС, Внутренних войск МВД РФ, Военно-морского флота, Железнодорожных войск, войск ФАПСИ и войск гражданской обороны. Эти воинские символы были законодательно утверждены в прошлом году.
Глава государства поздравил военнослужащих с наступающим праздником 23 февраля, назвав его "днем триумфа российского солдата". "Желаю вам быть достойными ратного дела отцов и дедов", - сказал президент.
Владимир Путин заявил, что обретение воинского знамени - это возвращение к славным традициям.
Вручая знамена, глава государства сказал, что они "никогда не были символом агрессии", назвал их "символом воинской чести и доблести". "В них легендарные страницы истории России", - подчеркнул он. По словам президента, эти знамена - "главные воинские реликвии", сегодня они "в крепких надежных руках".Знамена всегда были священными для солдат - с ними шли в бой, их спасали ценой жизни, сказал Владимир Путин.
Он обратил внимание на преемственность поколений, заявив, что церемония проходит на величественной Соборной площади Кремля, откуда отправлялся в поход Дмитрий Донской, где чествовали Минина и Пожарского, где Петр Великий праздновал Полтавскую победу.
В заключение церемонии глава государства высказал убежденность, что "воины новой России будут твердо стоять на страже страны, оберегать безопасность России".
Прозвучал Гимн Российской Федерации. Церемония завершилась праздничным маршем.
В этот же день глава государства встретился с высшими офицерами, а также принял участие в заседании попечительского совета Общероссийского национального военного фонда, который помогает родственникам погибших военнослужащих, инвалидам. Попечительский совет фонда возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
У древних славян знамя называлось стягом и имело вид шеста с пучком травы или конской гривой наверху. Слово "знамя" взамен слова "стяг" вошло в употребление в России в конце XV века. В XVI веке на Руси были: большое царское знамя, малое царское, служившее знаменем царского полка, знамя воевод и малые дружинные знамена.
С образованием в середине XVI века стрелецких полков им стали жаловать знамя большого размера (одно на полк) и малого размера (по одному на сотню). Петр I в начале XVIII века установил форму и рисунок знамен с соответствующей расцветкой для различных частей. Он же ввел в армии и на флоте принятие присяги под знаменем.
Часть, потерявшая в бою знамя, подлежала расформированию. За захват в бою вражеских знамен давались особые награды.
В начале XX века в России были знамена трех видов: государственное (императора), полковые и войсковые (у казаков). В Красной Армии знамена появились в 1918 году.