БЕЗ ЛЮБВИ, НО С НАДЕЖДОЙ

Третьим и последним пунктом восточноазиатского турне Джорджа Буша стал Китай. Хозяин Белого

Третьим и последним пунктом восточноазиатского турне Джорджа Буша стал Китай. Хозяин Белого дома прибыл в Пекин с двухдневным рабочим визитом спустя ровно тридцать лет после исторической поездки в Поднебесную тогдашнего президента США Ричарда Никсона.
Тогда, в разгар "холодной войны", Китай и Америку объединяли интересы борьбы с Советским Союзом. За истекшие десятилетия мир неузнаваемо преобразился, да и взаимоотношения в треугольнике Россия - КНР - США далеки от конфронтации, но общий враг у Пекина и Вашингтона (а равно и у Москвы) нашелся на заре XXI века. На переговорах с председателем КНР Цзян Цзэминем Дж. Буш поблагодарил Китай за поддержку усилий США по борьбе с международным терроризмом. Сотрудничество в рамках антитеррористической коалиции рассматривается в обеих столицах как мощный стабилизирующий фактор двусторонних отношений. Хотя о полном взаимопонимании говорить пока не приходится - Пекин решительно не приемлет американскую концепцию "оси зла" в составе Ирака, Ирана и Северной Кореи, а Вашингтон упрямо отказывается признать боевиков-сепаратистов в китайском Восточном Туркестане как составную часть международного терроризма.
О том, что при всем символизме нынешний китайско-американский саммит является рабочим и начисто лишен протокольного характера, говорит сама повестка дня переговоров, плотно насыщенная вопросами глобальной, региональной политики и двусторонних связей. Несмотря на наличие между двумя странами изрядного количества раздражителей (крайне чувствительный тайваньский вопрос, положение прав человека, планы ПРО, проблема нераспространения и многое другое), переговоры между лидерами КНР и США характеризуются представителем китайского МИД как "позитивные, конструктивные и плодотворные".
Большего, пожалуй, от них и не ждали ни в Пекине, ни в Вашингтоне. Пусть визит Джорджа Буша в Пекин и не привел к прорыву в китайско-американских связях, но он прошел в доброжелательной атмосфере и заложил предпосылки для поступательного продвижения вперед по многим направлениям.
К тому же на сей раз за рамками дискуссий остались проблемы торгово-экономического партнерства двух стран, особенно в свете вступления КНР в ВТО. Между тем на фоне спада деловой активности в США огромный китайский рынок сохраняет свою привлекательность - в прошлом году товарооборот между КНР и США превысил 80 млрд. долларов, и объем американских инвестиций в экономику Китая составил 35,5 млрд. долларов. Вряд ли можно сомневаться в том, что общность экономических интересов будет и впредь служить гарантом поступательного развития двусторонних связей. А от того, какими будут отношения между крупнейшей развитой и крупнейшей развивающейся странами, зависят мир и стабильность не только в Азии, но и во всем мире.