08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ РОССИЯНИНОМ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.

Предполагается, что иностранные граждане и лица без гражданства могут претендовать на

Предполагается, что иностранные граждане и лица без гражданства могут претендовать на российский паспорт только в том случае, если непрерывно проживают на территории нашей страны не менее 5 лет и владеют русским языком. Этот срок может быть сокращен до одного года при браке с россиянином или россиянкой, который длится не менее 3 лет или при наличии совместного ребенка, в том числе и усыновленного. На такую же льготу могут рассчитывать те, кто имеет выдающиеся достижения в науке, технике или культуре; обладает профессией, представляющей интерес для страны; получил политическое убежище; признан беженцем. Предусматривается возможность получения двойного гражданства.
Этим законом Государственная Дума, по сути, отказалась установить упрощенный порядок получения гражданства для бывших наших соотечественников. Именно эта проблема стала для думцев яблоком раздора.
Депутат Анатолий Чехоев возмущенно сказал: "Мы сдали 28 миллионов русских, проживающих в ближнем зарубежье. Мы открыли двери врагам, а друзьям закрыли". Критикуя такие сверхэмоциональные аргументы, полномочный представитель президента России в Государственной Думе Александр Котенков уверен, что разработанный закон, наоборот, защищает интересы как россиян, так и соотечественников. "Проблема российского гражданства на сегодня явно перезрела, - отметил он в беседе с корреспондентом "Труда". - В России сегодня сотни тысяч людей с фиктивными справками или вообще без документов, и правоохранительным органам приходится месяцами выяснять, кто они такие.
Думаю, наши собратья в странах СНГ только выиграют оттого, что приобретут общегражданский заграничный паспорт своей страны и по нему будут спокойно въезжать в Россию".
Комментируя для "Труда" ситуацию с принятием законопроекта, руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин отметил, что "документ стал более четким и, прописав конкретно процедуру принятия российского гражданства, прекратит беспредел в этом вопросе".
Напомним, за прошедшие 10 лет Россия приняла более 8 миллионов переселенцев, из них 83 процента - русские. И только полтора миллиона получили статус беженца или вынужденного переселенца, а значит, и какие-то средства на обустройство. Все остальные обустраиваются сами. Сегодня за рубежами своей исторической Родины проживают не менее 20 миллионов русских. Около 7 миллионов из них имеют намерение переехать в Россию. В какой мере этому будет содействовать новый закон?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников