04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА СКОРО ОТКРОЕТСЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.

Большая янтарная рама с вмонтированной в нее картиной из цветных камней в технике флорентийской

Большая янтарная рама с вмонтированной в нее картиной из цветных камней в технике флорентийской мозаики "Осязание и обоняние" украсила центральную панель Южной стены, восстанавливаемой в Екатерининском дворце Царского Села (г. Пушкин) Янтарной комнаты. Это один из заключительных этапов почти четвертьвековой работы реставраторов.
Как известно, знаменитая Янтарная комната пропала во время Великой Отечественной войны. Поиски ее продолжаются до сих пор, но пока безуспешно. Правда, пару лет назад в Германии неожиданно "выплыло" из небытия мозаичное панно "Осязание и обоняние". Оно было возвращено России и в настоящее время находится в Екатерининском дворце. Его решено экспонировать отдельно, как раритет, представляющий не только культурную, но и историческую ценность, а в панель Южной стены вмонтировали воссозданную копию, что целесообразнее с точки зрения сохранения единого стиля и композиционной целостности восстанавливаемой комнаты.
На презентации данного - предпоследнего - этапа реставрационных работ присутствовали члены Российско-германского экспертного совета. Немецкая сторона финансирует эти работы с 1999 года, выделив 3,5 млн. долларов. И в присутствии руководителей ФРГ в мае будущего года, когда Петербург будет отмечать свое 300-летие, российский президент В. В. Путин, как предполагается, откроет воссозданную Комнату. По словам руководителя группы реставраторов главного архитектора музея-заповедника "Царское Село" А. Кедринской, осталось завершить две большие янтарные рамы Восточной, последней стены зала дворца, на которых разместятся еще две флорентийские мозаики, аллегории "Слуха" и "Вкуса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников