БРОНЯ КРЕПКА, И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ

Накануне Дня защитника Отечества корреспонденты "Труда" побывали на танковом учении в Таманской гвардейской мотострелковой дивизии.

Танковый батальон гвардии майора Анатолия Кушнера ранним утром выдвинулся на боевую позицию. Впереди до самого горизонта простиралась заснеженная холмистая низменность. Подразделению предстояло вступить в бой с танками, артиллерийскими батареями и противотанковыми установками условного противника. Их роль выполняли механические движущиеся мишени, которыми оборудована танковая директриса - проще говоря, поле учебного боя.
Боевые машины нетерпеливо рычали дизелями в ожидании команды к атаке. Командир полка гвардии полковник Владимир Юрковский озабоченно поглядывал на густеющие облака.
- Если нагрянет снежный заряд, - сказал он, обращаясь к заместителю командира дивизии гвардии полковнику Александру Романчуку, руководившему учением, - видимость упадет до нуля, разве засечешь цели? У меня в полку ясновидящих нет.
- А в реальном бою тоже погоду заказывать будешь или ясновидящих в дивизии затребуешь? - хохотнул в ответ Романчук.
Как назло, зеленая ракета зажглась в небе именно в тот момент, когда ветер понес над полигоном почти параллельно земле густую белую крупу, больно секущую по щекам. Видимость резко упала. Но танки взревели и рванулись вперед, выполняя команду. Замкомдива прильнул к окулярам стереотрубы, потом пригласил меня полюбоваться боем.
Вдали в полутора километрах от танков с большим трудом просматривались макеты боевых машин противника, которые, двигаясь замысловатым зигзагом, то исчезали в снежной пелене, то проступали вновь. Чуть ближе, метрах в семистах, появились макеты артиллерийских орудий. Еще ближе - макеты гранатометчиков. Они устроены так, что двигаются по полю всего несколько десятков секунд, затем снова "прячутся". За это время танкисты должны поразить цели. Не успеешь - двойка, позор на всю дивизию.
Сквозь снежную круговерть сначала проступили вспышки, а затем уже донеслись резкие звуки выстрелов танковых орудий. Им вторили пулеметные очереди. Бой длился всего несколько минут. Пока контролеры осматривали мишени, а танки возвращались на исходные позиции, гвардии полковник Романчук не только прокомментировал мне ход учения, но и рассказал о житье-бытье в дивизии:
- Впервые за последние десять лет к своему профессиональному празднику мы подошли с по-настоящему хорошими результатами в боевой подготовке: выполнена вся программа, регулярно проводятся полковые, батальонные, ротные учения, подразделения полностью обеспечены топливом и боезапасом. Такого, пожалуй, с 1991 года не бывало. Даже денежное содержание мы стали получать вовремя. Разморожено строительство жилья. В минувшем году два дома сданы в эксплуатацию, еще два строятся. Правда, в дивизии 1200 бесквартирных офицеров и прапорщиков (в очереди много уволенных в запас). Но главное - дело стронулось по всем направлениям, чувствуется изменение отношения руководства страны к армии.
Конечно, не все воинские части получают все необходимое, а только те, которые входят в состав дивизий постоянной готовности. Таких в СССР было более двухсот. Сейчас на порядок меньше. Не в лучшем виде и состояние техники. Из 20 тысяч оставшихся у России боевых машин (у СССР было более 100 тысяч) только 20 процентов находятся в боеготовности. Тем не менее наша броня все еще крепка, и танки так же быстры, как и раньше. Не жалуемся и на боевой дух. Слабаки из армии убегают быстро, остаются только энтузиасты, военные романтики, представители династий. В Таманской дивизии, например, более 50 процентов командиров всех степеней - сыновья или внуки офицеров, остальные - выходцы из рабоче-крестьянских семей, которые привыкли поклоняться не "золотому тельцу", а долгу перед Отечеством. Из каждого лейтенантского пополнения в первый же год уходит в запас 30 процентов случайных в армии людей. Да и можно ли без настоящей любви к службе, как говорится, "пахать" по 18 часов в сутки за 1750 рублей, которые, скажем, получает на руки в месяц ротный командир?!
Безусловно, спасибо президенту и родному правительству, что наконец-то обеспечили нас и топливом, и боезапасом в необходимых для настоящей боевой учебы количествах. Но пора бы уж избавиться и от парадоксальных ножниц между супервысокой стоимостью техники и бросовой ценой "живой силы". Например, танк Т-80 УД, на котором "воевали" на сегодняшнем учении бойцы, оценивается в два с половиной миллиона долларов. Выпущенный из его 125-миллиметровой пушки снаряд - в шесть тысяч рублей. По условиям учения каждый лейтенант - командир танка должен поразить цель из трех снарядов, то есть за несколько минут он в прямом смысле превращает в дым свое почти годовое жалованье. При этом очень трудно объяснить молодому офицеру, почему государство готово платить "бешеные" деньги за технику, зато его ратный труд оценивает ниже, чем, скажем, работу уборщицы.
Так что, к сожалению, пока не каждый офицер имеет возможность накрыть хороший стол в свой профессиональный праздник. Благо хотя бы то, что теперь у большинства есть все для того, чтобы отметить его достойными успехами в боевой подготовке.
... Беспокойство гвардии полковника Юрковского оказалось напрасным. Как доложили контролеры, его бойцы в щепы разнесли две танковые фигуры из трех, а другие мишени поразили пулеметным огнем.
- Плотники, - радостно и не без гордости скомандовал гвардии полковник, - пилы в руки и вперед - ремонтировать мишени.
Такой приказ и для командира, и для подчиненных самый радостный на учениях - значит, отличная оценка в кармане.
Когда мы покидали танковую директрису, у входа на полигон уже красовалась доска почета "Лучшие танкисты дивизии". На ней - фотографии и надписи: "Гвардии старший сержант Андрей Мордасов, Пермская область. Гвардии младший сержант Роман Воинов, Тверская область. Гвардии младший сержант Салават Садыков, Липецкая область. Гвардии рядовой Александр Лепехин, Краснодарский край. Гвардии рядовой Алексей Кудряшов, Нижегородская область. Гвардии рядовой Валерий Игнатьев, Смоленская область. Гвардии рядовой Константин Козин, Владимирская область".
Слава Богу, теперь добрые вести пойдут из армии по краям и весям страны.