03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ ВЫКУПОМ КРАСЕН

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.
На днях в Ульяновске замминистра финансов Алексей Улюкаев открыл секрет, заявив, что Россия в 2003 году "с легкостью выплатит 17 млрд. долларов" по внешнему долгу. До этого считалось, что в будущем году нам предстоит выплатить кредиторам на 2,5 миллиарда больше. Таким образом, почти официально признано, что немалую часть внешнего долга Россия сумела выкупить. Концепция управления государственным долгом России была основным вопросом на вчерашнем заседании кабинета министров.

Впервые за многолетнюю историю было официально признано, что внешним долгом государства можно и нужно управлять. До недавнего времени государство выступало преимущественно в роли пассивного заемщика - основные усилия направлялись на то, чтобы набирать побольше дешевых кредитов, продлевать их, вовремя выплачивать по процентам. Однако не стоит забывать, что немалая часть внешних заимствований оформлена в виде облигаций, которые торгуются на западных биржах. Котировки этих ценных бумаг подвержены колебанию, поэтому бывают моменты, когда намного выгоднее часть из них выкупить раньше срока погашения.
И можно предположить, что подобные операции с российским долгом время от времени производились, что дало весьма позитивные плоды. Только с 1 января по 1 июня 2001 года внешний долг России сократился с 157,4 млрд. долларов до 137 миллиардов, что и обусловило снижение общей суммы платежей в 2003 году. И если в 1990 году объем внешней задолженности страны составлял 130 процентов ВВП, то теперь - лишь 50 процентов. Если ранее на обслуживания внешнего госдолга тратилось порядка 30 процентов ВВП, то теперь этот показатель не выше 20 процентов. Таким образом, дамоклов меч "проблемы 2003 года" над нами уже не висит.
Члены правительства обсудили вопрос о том, чтобы активные действия государства на рынке собственных долгов стали правилом, а не исключением. Рассмотренная правительством концепция управления госдолгом России предусматривает создание специального агентства, которое от имени Минфина будет участвовать в переговорах с кредиторами, вести аналитический учет долговых обязательств и анализировать риски, связанные с такого рода операциями. Концепция предполагает, что при управлении госдолгом будет применяться широкий набор инструментов - в том числе конверсия (обмен) долга на инвестиции, товары, акции предприятий. Важно лишь, чтобы управление проводилось постоянно и оперативно. Предполагается, что управлять госдолгом будет непосредственно Минфин, а проводить операции на открытом рынке - Внешэкономбанк СССР, преобразованный в агентство по управлению государственным долгом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников