07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСЬЯНОВ РЕШИЛ НЕ ТОРОПИТЬСЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.

Очередная встреча председателя правительства Михаила Касьянова с лидерами нефтяного бизнеса не

Очередная встреча председателя правительства Михаила Касьянова с лидерами нефтяного бизнеса не принесла сенсации. Ожидаемого многими аналитиками выхода России из ограничений экспорта нефти во втором квартале года не случилось. Этот вопрос на совещании в Белом доме даже не обсуждался. Таким образом, наша страна не стала инициатором обвала нефтяных цен на мировом рынке и не ступила на тропу ценовой войны с ОПЕК.
Весь разговор на встрече шел вокруг проблем отрасли с учетом намерений правительства сформировать энергетическую стратегию России на ближайшие 20 лет. Тональность общения с нефтяными магнатами задал премьер, в начале встречи заявивший, что "необходимо обсудить вопросы, как удовлетворить потребности в нефти и нефтепродуктах внутреннего рынка и каким будет экспортный потенциал". По данным Касьянова, прошедший год для российского нефтяного сектора завершился неплохими результатами: добыча нефти увеличилась на 7,7 процента, а ее переработка выросла на 4,5 процента. С другой стороны, он указал на серьезные проблемы отрасли, где продолжается сокращение разведанных запасов нефти. Министр энергетики Игорь Юсуфов был еще более конкретен, когда заявил: России давно уже пора переходить от экспорта сырой нефти к экспорту нефтепродуктов. Он определил, что в соответствии с формируемой энергетической стратегией "мы будем стремиться довести этот уровень до 85 процентов".
Министр подчеркнул, что в настоящий момент Россия действует в строгом соответствии с принятыми обязательствами по сокращению ежесуточного экспорта нефти на 150 тысяч баррелей.
Итоги общения власти с нефтяниками показали, что наша страна не будет торопить события и "опускать" сырьевой рынок раньше, чем в Москву приедут руководители ОПЕК, которые в последнее время не устают повторять, что надеются на продолжение сотрудничества с Россией. Диалог в российской столице намечен на 2 марта. Тогда и станет ясно, насколько искренен был глава Минэнерго, когда заявил на совещании, что в ближайшие 5 лет нас вполне устроит цена нефти на уровне 20 долларов за баррель. Только вряд ли эта мысль понравилась хозяевам нефтяных компаний. Они продолжают надеяться, что Россия все-таки выйдет из соглашений с картелем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников