09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТРОМ ДЕНЬГИ - ВЕЧЕРОМ ГАЗ

УФА
Общая задолженность Башкирии за газ перед ОАО "Газпром" превышает 1,3 миллиарда

УФА
Общая задолженность Башкирии за газ перед ОАО "Газпром" превышает 1,3 миллиарда рублей. Жесткая принципиальная позиция газового гиганта заставила только за последние два года сократить общий объем башкирских неплатежей за газ почти в пять раз.
В феврале в Уфе подписан протокол о мерах по обеспечению надежной поставки природного газа и расчетов за него между правительством Башкирии, ООО "Межрегионгаз" и ООО "Башкиргаз". Предусмотрены различные варианты погашения долгов, вплоть до отчуждения имущества должников в пользу поставщиков газа.
Иными методами взыскать средства с должников, которыми в том числе являются предприятия-банкроты, сельхозпотребители, население, не всегда представляется возможным. В числе должников "Межрегионгаза" и "Башкиргаза" находятся многие крупнейшие предприятия республики: "Башкирэнерго", "Каучук", "Белорецкий металлургический комбинат". Неблагоприятная ситуация с расчетами за газ в этих акционерных обществах сложилась в основном из-за дебиторской задолженности перед ними. Для каждого из предприятий предусмотрена конкретная схема погашения долгов.
Сергей КУДРЯШОВ
ТУЛА
Во второй половине февраля ОАО "Тулэнерго" приступило к проведению воспитательной работы среди злостных неплательщиков. Изобретать велосипед не стали. Решили прибегнуть к испытанному методу: опусканию рубильников в крайне нижнее положение.
В качестве первой жертвы был выбран поселок Ленинский одноименного района. Наверное, не случайно. Для начала антидолговой операции - территория самая подходящая. За январь заплачено только 35 процентов от положенного. Крупных и даже средних предприятий, ферм здесь нет. Возглавляет район прославившийся на всю страну ровно год назад во время губернаторских выборов Андрей Самошин.
И вот что получилось на практике. Отключение потребителей производит не само ОАО "Тулэнерго", а коммунальные службы Ленинского района, в руках которых находятся все местные рубильники. Эти же коммунальные службы выступают в качестве посредников между потребителями (частными, общественными, государственными) и "Тулэнерго" при расчетах за поданную и израсходованную электроэнергию.
Сколько всего собрали местные энергетики с пользователей в январе, одному Богу известно. Но план по расчетам с поставщиками, как я уже отметил, они выполнили на 35 процентов. Это абсолютно точно. Впрочем, как и то, что многие частные, общественные и государственные потребители заплатили за ток и напряжение в стопроцентном размере. В их числе оказался и РОВД Ленинского района.
А пока коммунальные службы, отвечающие за электроснабжение поселка, получают строгий циркуляр из "Тулэнерго": гасить всех неплательщиков. Но, помимо рубильников, в Ленинском есть еще и электросети. А они, как назло, устроены так, что к одной и той же линии подключены и те, кто заплатил 100 процентов, и те, кто не соизволил раскошелиться вовсе. У ленинских коммунальщиков есть два варианта действий: либо перекоммутировать все сети и отделить дисциплинированных потребителей от разгильдяев, либо опять прибегнуть к пресловутому веерному отключению или отключению квадратами. Денег на перекоммутацию, конечно, нет. И Ленинский, как и прежде, стали отключать частично в пространстве и во времени. То есть погасят на несколько часов какой-нибудь квартал, потом второй, третий... И вновь возвращаются к первому.
Поэтому, как и прежде, в числе пострадавших оказались исправно платившие за электричество граждане и организации.
А вот с Ленинским РОВД произошел на сей раз особый случай. Вместе с милицией с 13 февраля ежедневно с 11 до 16 часов отключают изолятор временного содержания. Так что подследственные получили прекрасную возможность в условиях, когда охранная сигнализация не работает, совершать побеги из СИЗО. Пока, к счастью, на это никто не решился. То ли подследственные очень сознательные, то ли ждут они, когда энергетики начнут гасить милицию и изолятор ночью.
Сергей НОВИКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников