10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТОИТ ПУГАТЬСЯ ТЕНИ

Экспорт газа остается основой российской экономики. Однако, если в российскую газовую отрасль

Экспорт газа остается основой российской экономики. Однако, если в российскую газовую отрасль не будут осуществлены крупные инвестиции, появится реальный риск, что уровень добычи газа в России в течение ближайших пяти лет сократится.
Но откуда возьмутся эти инвестиции? Некоторые могут пойти из внутренних источников, однако в целом необходимые суммы могут быть получены только путем привлечения в российский энергетический сектор средств иностранных компаний и финансовых учреждений.
Россия конкурирует с другими регионами мира в привлечении инвестиций в свой энергетический сектор. Однако для того чтобы соревноваться за инвестиции по разумной цене, необходимо сократить уровень предполагаемого политического риска, связанного с осуществлением инвестиций в Россию, путем обеспечения надлежащего инвестиционного климата для иностранных компаний. Это означает создание четкой и стабильной законодательной структуры, с тем чтобы компании были уверены: при осуществлении ими инвестиций будут соблюдаться определенные "правила игры". Договор к Энергетической хартии и был разработан (кстати, с полноправным участием России) именно для того, чтобы создать систему правовой стабильности.
Г-н Язев задает вопрос: что этот Договор добавляет к существующей системе двусторонних соглашений по защите инвестиций, уже заключенных Россией? Поясню: ДЭХ пойдет еще дальше в том, что касается улучшения инвестиционного климата в России именно в энергетическом секторе. Это не только мое мнение. Такова общая оценка, данная на саммите ЕС - Россия в Москве в мае прошлого года руководством Европейского союза и президентом Владимиром Путиным.
Справедливо указывая на ключевое значение вопросов транзита для российской газовой промышленности, г-н Язев отмечает, что Дума поставила ратификацию ДЭХ в зависимость от успешного завершения отдельного юридически обязательного протокола к Энергетической хартии по транзиту в той форме, которая приемлема с точки зрения интересов России. По его мнению, целью этого документа является открытие доступа к российской системе трубопроводов для других стран-производителей СНГ, что представляет собой угрозу позиции России на европейских экспортных рынках.
В действительности же у протокола по транзиту иная цель. То, что обсуждается, - это обязательство государств проводить переговоры с заинтересованными третьими сторонами относительно доступа к наличным мощностям в трубопроводной системе страны. То, что подразумевается под "наличными", - это та часть мощностей трубопровода, которая остается после удовлетворения всех существующих и прогнозируемых собственных производственных потребностей оператора трубопровода. Другими словами, в случае с Газпромом не может быть и речи о том, что у него "отберут" его трубопроводы, - компания сохранит полное право на использование такого объема мощностей своих трубопроводов, какой необходим ей для удовлетворения ее собственных разумных потребностей. В тех случаях, когда в трубопроводе остаются какие-либо резервные мощности, владельцы будут обязаны проводить добросовестные переговоры относительно таких наличных мощностей - естественно, на коммерческих условиях - с другими желающими получить доступ производителями.
Основная цель этого положения - обеспечение эффективного использования мощностей по транспортировке газа не только в России, но и во всем регионе хартии. Любому государству будет запрещено преднамеренно оставлять свою сеть по транспортировке газа в неиспользуемом состоянии.
В общем, я твердо верю, что ДЭХ не является угрозой законным интересам России в энергетическом секторе.
Наоборот, ДЭХ является юридическим документом, который действительно может помочь российским энергетическим компаниям и в привлечении инвестиций в Россию, и в развитии их собственных стратегий экспорта энергоносителей и осуществления инвестиций в зарубежных странах.
Все международные партнеры России хотят, чтобы она присоединилась к договору - не для того, чтобы "эксплуатировать" Россию, но чтобы сотрудничать с ней в развитии производства энергии и транспортного потенциала во всем регионе СНГ с учетом законных интересов всех участвующих сторон, включая саму Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников