08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ "РУССКОЙ МАФИИ"

Налбандян Зураб
Статья «БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ "РУССКОЙ МАФИИ"»
из номера 033 за 22 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.
В ноябре 2000 года пятеро грабителей проникли в "Купол тысячелетия" и пытались похитить уникальную коллекцию бриллиантов, выставленных алмазной компанией "Де Бирс". Стоимость коллекции оценивается в 350 миллионов долларов.

Они воспользовались землеройной машиной, чтобы взломать ворота огромного шатра, проскользнули в демонстрационный зал, где находились бриллианты, и сумели разбить пуленепробиваемый прозрачный панцирь, отделявший сокровища от посетителей. Оставалось лишь взять драгоценности и добежать до берега Темзы, где приятелей поджидал на моторной лодке шестой член банды. Но осуществить намеченное грабителям все же не удалось. Полиция, задолго предупрежденная о готовящемся преступлении осведомителем, организовала мощную засаду и без проблем захватила всю группу.
Суд, которому с самого начала была ясна картина преступления, три месяца выяснял: была ли акция спланирована как грабеж с применением оружия или как хитроумное воровство. От этого зависела мера наказания. В конце концов присяжные пришли к выводу, что речь идет о грабеже. Двоих подсудимых приговорили к 18 годам заключения, двоих - к 15 годам, еще один участник ограбления получил 5 лет. Шестого грабителя на суде не было. Он умер незадолго до начала процесса.
Неясным остался только один вопрос: кому банда собиралась сбыть награбленное? По этому поводу существуют различные точки зрения. Пожалуй, самая неожиданная - потенциальными покупателями бриллиантов были представители "русской мафии". Британская печать цитирует высокопоставленного полицейского офицера Джона Стретфорда, который убежден: бандиты собирались вывезти бриллианты в Испанию и там передать кому-то из "русских мафиози". Никаких других вариантов не приводится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников