05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНЫЕ БЕРЕТЫ" ЖДУТ КОМАНДЫ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ЗЕЛЕНЫЕ БЕРЕТЫ" ЖДУТ КОМАНДЫ»
из номера 033 за 22 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.
Не исключено, что в следующем номере "Труда" читатель увидит сообщение о высадке "ограниченного контингента" американских войск на Африканском Роге, где находится "террористическое", с точки зрения Вашингтона, и, во всяком случае, мало похожее на единое Государство Сомали.

Оно поделено вождями этнических групп на зоны влияния, и премьер-министра Хассана Абшир Фараха здесь считают "зиц-председателем", который служит ширмой для тамошней политической разновидности конторы "Рога и копыта".
О том, что творится в этой стране, известно давно, но после урока 1996 года Соединенные Штаты едва ли еще раз полезли бы туда "для наведения порядка". Поводом для готовящейся интервенции является то, что разведка доложила: в Сомали укрылось энное количество боевиков организации "Аль-Каида", бежавших через сопредельные страны из Афганистана. Газета "Вашингтон таймс", как правило, хорошо осведомленная в таких делах, сообщала 19 февраля, что фактически единственное, что удерживает "зеленые береты" - американский спецназ от броска, это недостаточность надежной информации.
А для Сомали, можно считать, создан не только ударный кулак, но и соответствующее общественное мнение. СМИ и политические деятели уже долгое время убеждают американцев, что это неизбежность. Например, на днях министр обороны Дональд Рамсфелд, выступая по общенациональному радио, сказал: "Нам ясно, что сообщники Усамы бен Ладена бежали из Афганистана в большом количестве - через Иран в различные страны Среднего Востока. Это очень опасные люди. Мы не смогли всех их взять в плен. Мы не смогли всех их уничтожить, хотя приложили для этого все силы. Да это было и невозможно. Поэтому теперь мы должны отследить их там, где они укрылись".
После разгрома объединенных сил талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане Пентагон получил директиву блокировать Сомали с моря и усилить наблюдение с воздуха за обнаруженными тренировочными базами бен Ладена.
По имеющимся сведениям, на Сомали нацелен контингент из отборных "зеленых беретов", сосредоточенных в Форт-Кэмпбелле, штат Кентукки. Они практикуются в штурме "баз террористов", их снабдили фотографиями сомалийских "атаманов", которые согласно разведданным оказывают помощь бен Ладену и его подручным. Этот "ограниченный контингент" подчинен тому же отдельному штабу, который руководил военными действиями в Афганистане и теперь занят уничтожением разрозненных групп талибов и бенладеновцев. Эксперты уверены, что "день Х", когда спецназ получит приказ действовать, вот-вот наступит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников