11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМЦЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.
Прежде всего появилось понимание того, что Россия на Ближнем Востоке - вечном узле противоречий великих держав - вовсе не так одинока, как это нередко представляется в Москве. В обеих странах явно недовольны "новым мировым порядком" и надеются, что Россия вскоре вернется на международную арену в качестве великой державы.

ДИПЛОМАТИЯ ОТКРОВЕНИЙ
Катарские и ливанские СМИ восприняли визит парламентской делегации во главе с Геннадием Селезневым как важнейшее событие во внешней политике своих государств. Впервые столь представительная официальная делегация России (а в ее составе, кроме спикера, находилось еще 9 депутатов) впервые посетила Катар и Ливан.
Сегодня наиболее болезненная проблема для арабского мира - создание Палестинского государства. Естественно, краеугольным темой всех переговоров, дискуссий и пресс-конференций был палестино-израильский конфликт. И катарцы, и ливанцы, как на официальном уровне, так и в неформальной обстановке, подчеркивали: Россия - один из коспонсоров по урегулированию конфликтной ситуации в регионе. И отмечали ее значимую роль в решении проблемы. Однако нередко звучали упреки: Россия, дескать, устранилась от выполнения своей миссии, уступив активную позицию американцам, а те традиционно благоволят израильтянам.
В диалоге с катарцами и ливанцами Геннадий Селезнев четко обозначил позицию Российской Федерации в урегулировании палестино-израильского противостояния. "Мы придерживаемся того, - отметил думский спикер, - что государство Израиль должно исполнять в полном объеме все Мадридские договоренности 1991 года и резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающие возвращение к границам до июня 1967 года и право на возвращение палестинских беженцев к своим очагам". Слова Геннадия Селезнева для местных наблюдателей стали неким откровением и вызывали нескрываемое удовлетворение.
Откровения звучали и во время дискуссий по афганской проблеме, плавно переходивших в "чеченский вопрос". "Речь идет не о борьбе конфессий - православия и мусульман, - подчеркнул он, рассказывая о ситуации в Чечне. - Это российский участок борьбы с международным терроризмом. Одним из наиболее кровожадных лидеров бандформирований является не безызвестный арабской общественности Хаттаб, который не имеет никакого отношения к Чечне и даже не знает чеченского языка. Здесь действуют люди, которые попытались осуществить государственный переворот, захватив территории соседних народов. Вся их так называемая борьба финансировалась центрами международного терроризма. Как только денежный поток и поставка оружия в Чечню прекращаются, конфликт угасает".
СОСТОИТСЯ ЛИ "ГАЗОВЫЙ ОПЕК"?
Главный интерес катарцев к России - в газовой отрасли. Катар входит в пятерку стран, обладающих самыми большими запасами природного газа. С каждым годом играет все большую роль как поставщик "голубого топлива". Основные потребители катарского газа - Япония и Южная Корея. Россия же с вводом Сахалинского газового комплекса также планирует увеличить поставку своего газа странам Дальневосточного региона. Катар стремится найти с Россией взаимопонимание и предложил создать некий "газовый ОПЕК".
"Для эксплуатации катарских месторождений газа созданы акционерные компании с участием иностранного капитала, - рассказал в беседе с корреспондентом "Труда" Рифхат Шакиров, заместитель председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи, координатор депутатской группы Государственной Думы по связям со странами Африки и Ближнего Востока. - Здесь сильное влияние у компаний США, Франции, Германии. Мы же для катарцев - новые партнеры, и они будут присматриваться к нам. Но и нам надо изучать этот рынок, разобраться, зачем идти в Катар, по каким конкретным направлениям действовать?".
В перспективе - сотрудничество, прежде всего в газовой сфере, нефтехимии, строительстве мостов, поставке российских труб различного диаметра. Причем не только для газовой и нефтяной промышленности, но и для водоснабжения - в пустыне надо строить различные водопроводы.
"Местный закон, - отметил в беседе с корреспондентом "Труда" посол России в Катаре Виктор Кудрявцев, - разрешает создание совместных компаний и предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. Причем на первые несколько лет оно освобождается от каких-либо налогов. Здесь полная свобода ввоза и вывоза капитала и прибылей, очень благоприятен инвестиционный климат... ".
Делегация посетила завод по сжижению природного газа в городе Рас Лаффан. Добирались до него проложенной в пустыне трассой, не уступающей по качеству американским хайвэям. Сам же город возник в пустыне, словно мираж. Потрясают масштабы завода, его технологическая оснащенность на высшем уровне, но более всего то, что здесь на 5 лет вперед знают, когда и какой транспорт придет за продукцией.
Столица Катара Доха каких-то 20 лет назад тоже стала подниматься в пустыне, как мираж. Сегодня это красивый современный город с высотками, стилизованными под арабскую архитектуру. В монархическом Катаре средний доход на душу населения один из высочайших в мире - 28 тысяч долларов в год. Граждане Катара не платят налогов. Здесь - бесплатные медицина, образование, жилье.
Однако весь этот "коммунистический рай" касается только тех, у кого есть гражданство Катара. Как правило, это коренные жители, они составляют лишь пятую часть всего населения, но местные законы жестко защищают их права. Как отметил заместитель председателя торгово-промышленной палаты Салех Аль-Хулейфи, в Катаре "нет практики открытых дверей в предоставлении катарского гражданства иностранцам".
АРАБСКИЙ "ПАРИЖ"
В сознании россиян Ливан ассоциируется с апельсинами и яблоками. Эта страна, как и прежде, готова завалить фруктами наши магазины. Однако самих ливанцев сейчас больше интересуют российские нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие комплексы. Обсуждается строительство с нашей помощью нефтегазопровода Ливан - Сирия. Как считает председатель ливанского парламента Набих Берри, недавно принятый в республике закон о поощрении инвестиций зажигает зеленый свет для российских банкиров и предпринимателей.
"Ливан всегда считался "воротами Ближнего Востока", и они открыты для нас, для нашего полноценного возвращения в арабский регион", - сказал корреспонденту "Труда" Вадим Булавинов, член думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
Столицу Ливана Бейрут журналисты некогда назвали "Парижем на Ближнем Востоке", то был финансовый и деловой центр региона. Все порушила гражданская война, которая началась из-за распрей между общинами разных вероисповеданий, ситуация была усугублена палестинским фактором и легко разорила богатый край. Сегодня Ливан понемногу восстанавливается, Бейрут пытается вновь вернуть себе славу финансового и торгово-экономического центра Ближнего Востока.
Однако нынешний мир в республике неустойчив. Израиль по-прежнему не уходит из анклава Шебаана на юге страны. Сказывается присутствие 400 тысяч палестинских беженцев.
В Ливане русских знают не понаслышке. В беседе с россиянином здесь всегда сообщат, что в Бейруте живут внуки художника Серова, композитора Рахманинова и многих других известных людей нашего Отечества, напомнят о благоприятном для ливанского христианства протекторате Российской империи. Сегодня в различных вузах России обучается 3 тысячи ливанцев. Тысячи ливанских граждан - выпускники нашей высшей школы. Многие "заполучили" не только российские дипломы, но и россиянок - в жены.
Ливанский телеоператор Али Аяж подошел к нам во время пресс-конференции в местном парламенте и с явным удовольствием разговаривал на русском языке. Его жену зовут Людмилой, у них двое детей. В их семье говорят и по-арабски, и по-русски. Русский язык изучают многие ливанцы. Выходцы из России, да и те, кто учился в нашей стране, хотят, чтобы их дети знали русский язык, русскую культуру.
Ливанцы надеются на приток российских туристов. Ливан в свое время слыл "земным раем" для туристов. Мягкий климат, благодатное море, пляжи и отели мировых стандартов, обилие фруктов, неповторимые местные вина, восточные сласти и, наконец, веселый нрав ливанцев и знаменитое казино - все это позволяет быстро восстановить былую славу Ливана как центра мирового туризма.
TXT:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников