04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИВАТ ЦАРЬ ПЕТР!

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.

В коллекции керамики и художественного стекла музеев Московского Кремля хранится около двух с

В коллекции керамики и художественного стекла музеев Московского Кремля хранится около двух с половиной тысяч экспонатов. В последние двадцать лет доступ к ним был разрешен лишь хранителям. Впервые за эти годы в Успенской звоннице выставлено 160 предметов искусства из сокровищницы Оружейной палаты.
Самые, пожалуй, интересные среди них - образцы дворцовой посуды петровского времени. Например, кубок-гигант с изображением Фемиды высотой 71 сантиметр и два кубка с изображением двуглавого орла и надписью "Виват царь Петр Алексеевич". Древнейший экспонат кремлевской коллекции - маленькая греческая амфора V века до н.э. пока по-прежнему в запасниках, а вот самую раннюю стеклянную вещь - кубок Марфы Собакиной, датированный XVI веком, увидеть на выставке можно.
Ирину Горбатову - хранителя коллекции - очень огорчает, что современная посуда, которой мы сегодня пользуемся, безвкусна и груба. Забыты "сюр-ту-де-тейбл" - украшения для стола, которые непременно присутствовали в любом сервизе, рюмочная передача - чаша овальной формы с зубцами, внутри которой находился лед для охлаждения напитка. Канули в Лету традиции, существовавшие в высшем свете: по наследству старшим дочерям от матери было принято передавать фарфоровую чашку с блюдцем на подносе. Такой комплект, подаренный Екатериной II своей дочери - графине Румянцевой, хранится в коллекции Московского Кремля. Когда-то фарфоровые безделушки, сервизы, вазы непременно входили в приданое обеспеченной невесты. Существовало поверье, что кусочек фарфора уберегает от ядов, и многие вельможные дамы и кавалеры носили осколки на шее.
По расцветке фарфора можно определить его возраст. Излюбленный дамами розовый цвет был получен химиками лишь в конце XVIII века и стал настоящим художественным открытием. До этого времени художники знали лишь кобальт и пурпур. Не потому ли так ценится фирменный узор Ломоносовского фарфорового завода - "кобальтовая сетка", - что им расписывали посуду для царского стола?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников