04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСОВЫМ ОН ПОСТАВЛЕН У ВОРОТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.
Многие специалисты считают, что матч у сборной Чехии выигран в решающей степени благодаря блестящей игре голкипера Николая Хабибулина. Это так и не совсем так. Что бы мы делали без гола, забитого Максимом Афиногеновым?

Накануне первого матча этого олимпийского турнира Хабибулину без помпы, прямо в раздевалке, вручили медаль чемпиона Олимпиады еще 1992 года. Процедура вручения затянулась на десять лет и была проведена тихо, ибо Николай и так нервничал. Отсюда и не очень уверенная игра в первых трех матчах. Напомним, что последний из них наши вдруг продули сборной Финляндии - 1:3.
Играть с чехами нас заслали в еще более глухой, чем Солт-Лейк, городишко Прово. Приехав заранее, перед последней раскаткой, я успел переброситься парой слов с тренером нашей сборной Владиславом Третьяком. Он радостно сообщил мне, что в команде все здоровы, настрой отличный, но нервы, нервы... Владик, хотя и верил в успех, но волновался страшно.
- Да успокойся, - посоветовал я. - Смотри, как выскочили на раскатку. Будто на бой.
- И Хабибулин в порядке, - почему-то тяжело вздохнул Третьяк. - Так что будем верить.
Еще один новичок в тренерском коллективе сборной - психолог Рудольф Загайнов был, наоборот, само спокойствие:
- Вот сейчас мы обыграем этих чехов, и только потом надо будет биться с американцами, -заметил он.
- Откуда вы все это знаете?
- Я так чувствую. У сборной России настрой на игру небывалый. Хоккеисты, что бывает редко, заботятся о друг друге, опекают молодых, верят в тренеров.
Кажется, судьи сделали для победы чехов все. Удаляли наших безжалостно и, как сказал мне Александр Якушев, при этом никого не стеснялись. Стоило проглянуть малейшему намеку на нарушение правил смены пятерок, как нас тут же удаляли ну просто ни за что. После игры мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, который должен встречаться с президентом МОК Жаком Рогге и обсуждать с ним заявку нашей столицы на Олимпиаду-2012, пообещал поделиться своими наблюдениями о странном судействе с досточтимым руководителем МОК. Я не склонен думать, что это поможет. Нового шефа МОК нам в друзья записывать нечего.
Выиграли на зубах. Хабибулин стоял, как Бог. Неужели у нас наконец-то появился настоящий наследник Третьяка? Сам Николай после матча признался:
- Владислав мне очень помог. Когда вратарь-легенда убеждает, что у меня все будет в порядке в игре с чехами, невольно в это веришь. Я благодарен Третьяку за советы, за напутствия. Я провел здесь лучшую пока свою игру. Высокогорье больше не давит. Нервишки тоже успокоились. И защита моя сыграла гораздо лучше. Мы как-то нашли понимание.
- Николай, хочу вас спросить, а какой момент этого матча был для вратаря наиболее трудным?
- Последние четыре секунды.
- А не тогда, когда наши играли втроем против пятерых?
- Нет, тогда все было логично. Но началась, - и Хабибулин чуть задумался, слегка подбирая слова, - большая заварушка у моих ворот в последнюю минуту, и тут я понял: могу пропустить. До этого таких мыслей не приходило.
Заварушкой наш деликатный голкипер назвал драку у своего контрольного поста. Вообще-то до четвертьфиналов игры проходили относительно корректно. Профессионалы НХЛ трогательно берегли друг друга. Но в этом четвертьфинале друзья-соперники (шутка - какая уж тут дружба) пощады друг другу не давали. Дариусу Каспарайтису разбили лицо, и "знаковый" защитник, играющий в нашей сборной еще с 1990 года, безуспешно апеллировал к арбитру: ведь за такое и в НХЛ и во всем мире дают пять минут штрафа. Но не на этой Олимпиаде, и бедный Каспарайтис в третьем периоде играл с распухшей физиономией. Зато еще злее, не покидая площадку, когда наши то и дело оставались в меньшинстве.
Несколькими рядами ниже за игрой спокойно и без эмоций наблюдал маленький человек, одетый в скромную рубаху и серую безрукавку. Однако ему разрешалось делать на трибуне все, даже говорить по телефону. А вокруг него плотным кольцом - здоровенные ребята. Присмотрелся: так это ж Гарри Бетмен - всесильный комиссар НХЛ. Пробился к большому начальнику:
- Как вам игра?
- Зрелище великолепное. Я мало что видел на Олимпиаде, поэтому повезло, что сразу попал на такой матч. Эти игры олимпийского турнира проходят по несколько другим правилам, чем у нас. Но игроки НХЛ к ним быстро приспособились. Они настоящие профессионалы.
- В российской сборной играют одни ваши подопечные из НХЛ. А кого бы из них вы выделили? Кого бы назвали звездой?
- Почему я должен кого-то выделять? - Не буду я этого делать. На площадке сегодня играют две команды-звезды.
У меня же в отличие от комиссара НХЛ нет никаких обязательств, и потому я с удовольствием назову человека, без которого не было бы этой победы. Максим или Макс, как кличут его в НХЛ, забил во втором периоде единственный и решающий гол. Размахнулся широко, по-русски, так, что один из лучших нынешних голкиперов Гашек даже не шелохнулся, - не среагировал.
После матча последовала бурная процедура поздравлений. Хвалила ребят отчаянная болельщица и вице-премьер Валентина Матвиенко. Юрий Лужков в новой и невиданной доселе зимней белой кепке был тоже более чем доволен.
Кучка "дежурных" депутатов - олимпийских путешественников, быстренько приодетая в красную российскую форму с белыми разводами, бурно болела, дав себе передохнуть от многотрудных государственных дел. А потом активно жала руку окончательно охрипшему и усталому Фетисову. Был здесь и Лев Лещенко, и многие другие. Короче, московская тусовка на время переместилась в Северную Америку, чтоб своим присутствием помочь в трудный час нашим спортсменам.
Пока наша игра с чехами еще не началась, трибуны развлекались просмотром матча Швеция - Белоруссия по огромному монитору. Ожидавшегося избиения фаворитами-шведами скромных белорусов не получилось. Наши братья-славяне все время вели. Шведы сравнивали, пижонили, были уверены, что в любую минуту прибавят и сомнут мало известных в мире игроков.
Но, как и Николай Хабибулин, чудеса творил голкипер Андрей Мезин. Бедняга, он совсем замаялся исправлять промахи своих защитников. Из 47 бросков, бесконечно следовавших по его оголенным воротам, отразил 44! С площадки он был унесен на руках счастливыми соотечественниками.
На трибунах наши шутили: российская суперлига, где играет больше половины ребят из сборной Белоруссии, настолько могуча, что одолела и команду из НХЛ. В шутке - доля правды. Из 23 игроков шведской национальной сборной в родной стране играют лишь трое хоккеистов. Остальные в НХЛ.
Поговаривают, что в Солт-Лейк Сити может теперь приехать и президент Олимпийского комитета Белоруссии. Сам он неплохой хоккеист-любитель и любит повозиться с шайбой, одевшись в красную форму национальной сборной, на сто процентов напоминающую советскую. Возможно, Александр Лукашенко еще успеет поболеть здесь в пятницу за своих любимцев и питомцев, которым играть с канадцами. Генеральный менеджер канадцев знаменитый Уэйн Гретцки затеял здесь грандиозную словесную перебранку. Обвинил всех, в том числе и друзей-американцев, что они ненавидят основателей хоккея, то бишь канадцев, и чего только не делают, чтобы бедняг из Страны кленового листа наказать. Прямо запахло скандалом из фигурного катания, где канадцы обвиняли весь остальной мир все в том же. Гретцки призвали извиниться, но он остался при своем: нас обижают. Интересно, обидят ли канадцев из НХЛ наши, позвольте написать так, белорусы из России?
ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА
Биатлон. Эстафета 4х7,5 км. Мужчины
Норвегия.
Горные лыжи. Слалом. Женщины
Яница Костелич (Хорватия).
Коньки. 1500 м. Женщины
Анни Фризингер (Норвегия).
Скелетон. Женщины
Тристан Гейл (США).
Скелетон. Мужчины
Джим Ши (США).
Шорт-трек. Мужчины. 1500 м
Аполо Антон Оно (США).
Шорт-трек. Эстафета 3000 м. Женщины.
Корея.
ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ
З С Б В
1. Норвегия 11 7 2 20
2. США 9 9 8 25
3. Германия 8 14 7 29
4. Россия 5 5 3 13
5. Франция 3 4 2 9
6. Италия 3 2 4 9
7. Финляндия 3 2 1 6
8. Швейцария 3 1 3 7
9. Голландия 2 3 0 5
10. Канада 2 1 6 9


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников