07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРСКИЙ ПОВАР АНЕЧКА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2002г.
Анна Григорьевна Дышкант - кремлевский повар. Полвека она готовила блюда для секретарей ЦК КПСС и членов Политбюро. 25 лет работала личным поваром Никиты Сергеевича Хрущева. Судя по его довольному лицу на архивных фотографиях и кинокадрах, питался он хорошо. И в этом - заслуга и Анны Григорьевны. Сейчас ей 82 года. Сетует, что руки уже не слушаются.

- Родилась я в Киеве, жила в Сталинграде, - рассказывает Анна Григорьевна. - Серьезно занималась спортом. Заняла первое место по плаванию в областных соревнованиях. Играла в хоккей на траве. В начале Великой Отечественной войны у меня погибли муж и двое маленьких детей. Жить не хотелось. Ушла на фронт. Фельдшером в 153-ю штрафную роту 38-й армии 4-го Украинского фронта. Всегда на передовой... А после войны вернулась в Киев, к родителям.
- Как же вы попали к Хрущеву?
- В Киеве я работала в столовой ЦК партии. Чтобы получить высшее образование, четыре года изучала кулинарию народов мира. Однажды к нам приехал охранник Хрущева Геннадий Столяров и предложил мне попробовать себя в качестве повара у Никиты Сергеевича. Так гвардии старший сержант Анна Дышкант была принята в штат КГБ. В знаменитую "девятку". У Хрущева я попала, можно сказать, в рай. Послевоенное время было тяжелое. А тут - шикарная дача в Горках. Кухня отдельно. Для Хрущева я заказывала любые продукты. Мне привозили все необходимое и самое свежее. На 400 рублей в месяц Хрущев мог питаться бесплатно, а за продукты свыше этой суммы обязан был платить.
- И что готовили для главы государства?
- Никита Сергеевич не был капризным. Ел все. Очень любил вареники. Начинку я разную готовила: творог, картошку, вишню, кислую капусту. Обожал пельмени, борщи, солянки. А еще пирожки, уху, расстегаи, каши всякие. Наверное, самое любимое его блюдо - кулеш.
Но готовить надо было не только одному Никите Сергеевичу, а всем домочадцам. В семье - 10 человек. Супруга Нина Петровна, дочки Рада и Юля, сын Сергей, внуки и внучки. У каждого свои вкусы, желания... Поэтому очень важно было наладить контакт с сестрой-хозяйкой, которая была ближе к хозяевам и знала, что им больше нравится. Кстати, нам запрещалось называть по имени-отчеству или фамилии тех, у кого мы работаем. Только "хозяин" и "хозяйка". А меня все звали Анечка. У Хрущева были три повара. Работали сутки через двое. Ко мне хозяева относились более лояльно. В то время я вышла второй раз замуж, в сорок лет родила сына Федю. Несмотря на то, что мне полагалось только два свободных месяца - один до родов и другой после, Хрущевы разрешили мне еще месяц побыть дома. Они знали, что в войну у меня погибли дети... И на даче, как другие сотрудники, я не ночевала. Нина Петровна позволила мне ездить домой на машине. За мной заезжал водитель на черной "Волге", и в полпятого я уже была у хозяев.
- А вам приходилось общаться с Никитой Сергеевичем?
- Помню как-то на кухне загорелась кнопка вызова. Прихожу и вижу: Никита Сергеевич что-то ищет на полу. Попросил меня помочь ему отыскать очки и поинтересовался, кто такая. Узнав, что я - его личный повар, принялся мне делать комплименты. А после стал наведываться на кухню и лично заказывать себе блюда... Однажды приезжаю на дачу, а охранник говорит, "хозяина отправили". Юля, дочь Никиты Сергеевича, спрашивает: "Анечка, вы меня готовить-то для папы научите? Как мы без вас теперь будем?" И когда Никиту Сергеевича увозили, он нам сказал: "До свидания. Я не знаю, куда меня везут". Сел в машину и заплакал. Нины Петровны тогда не было. Она в это время отдыхала в Карловых Варах. Будь она, все бы разрешилось куда спокойнее, ведь она отличалась выдержкой и рассудительностью... Меня все же у них в семье оставили, и я работала у Хрущева до самой его смерти...
После того как в США опубликовали мемуары Никиты Сергеевича, Пельше его вызвал в ЦК. Только вернулся из Кремля домой, у него случился инфаркт. Приехали врачи. Выносили его на носилках. Я подошла и говорю: "Никита Сергеевич, все будет хорошо, вы поправитесь". А он отвечает: "Нет, Анечка, уже не поправлюсь. И знайте, что я никому не продавал эти мемуары". Его дочь - Рада Никитична была с ним до конца. Рассказывала мне, как умирал отец. За несколько минут до смерти он попросил у Рады пиво и соленый огурец. Вызвали медсестру. Она огурец принесла, а пиво, сказала, нельзя. Сделала Хрущеву укол. И после этого он скончался... Я готовила на его похоронах, блины пекла... Вообще он был очень добрый, за 25 лет работы я слышала от него только "спасибо". Никаких упреков или замечаний. Да и вообще в семье никто никогда не капризничал. Однажды, когда Никита Сергеевич был уже в отставке, привезли продовольственный заказ. Продукты дорогие. Я пришла к нему сама и говорю: "Нины Петровны нет. А мне нужно заплатить две тысячи рублей". Он так удивился, отчего же, спрашивает, так дорого?
- В семье придерживались режима?
- Горячий завтрак строго в восемь часов. Обязательно каша, овощное блюдо. Блинчики или оладушки: пшенные, гречневые, мучные. Что-нибудь рыбное, к примеру, рыба в кляре. И мясное блюдо: тефтели, котлеты, бефстроганов. Всегда на столе была выпечка. Подавальщицы - те, что накрывали на стол, сами готовили натуральные соки, чай, кофе, делали нарезку. Обедал Никита Сергеевич обычно на работе. В Кремле для высших чинов государства готовили повара особой кухни. Все опять же проверяли, пломбировали. А в воскресенье обедал дома. В выходные приходили гости - Хрущев был хлебосольным хозяином. Приезжали к нему в гости Микоян, Маленков, Булганин и другие члены Политбюро с охраной. Охранники заходили ко мне на кухню, и я их угощала квасом, который варила сама. Им очень нравился. Помню, приезжал к нему и Фидель Кастро. Привозил кокосовые орехи, манго, бананы. Ужин - строго в семь часов. На ночь кто хотел - пил кефир и ряженку. Их мы тоже готовили сами. На кухне у меня был сепаратор. Я даже сливки делала.
- А не вредно ли сливками питаться? Все-таки жирные очень...
- Я считаю, полезно то, что полезло. И если человек ест с аппетитом, как тот же Никита Сергеевич, ему все пойдет впрок. На сливках я сама делала мороженое. Торты и пирожные заказывали - в Кремле действовала специальная кондитерская, где пекли для всех членов Политбюро и секретарей ЦК. Из сладкого Хрущевы очень любили безе. Хоть в семье в Бога и не верили, на Пасху всегда ели куличи и крашеные яйца.
Когда Никита Сергеевич ездил в Нидерланды, взял с собой нашего садовника. И оттуда они привезли и построили оранжерею на гидропонике. И мы всю зиму собирали свой виноград, редис, зелень.
- Охотничьи трофеи хозяина попадали на кухню?
- Да, он любил охотиться. У нас были специальные холодильные шкафы, в которых помещались туши кабанов, оленей. Я, к примеру, сама делала домашнюю украинскую колбасу. Мелко нарезала мясо кабана, добавляла немного воды, солила, перчила, добавляла чеснок. Перемешивала все хорошенько руками, заполняла фаршем тонкие кишки (их заранее заказывала на базе), закручивала кругами, завязывала льняным шпагатом и обжаривала. Такую колбасу подавали горячей.
- Как отмечали праздники?
- Хрущев, к примеру, любил встречать Новый год в семейном кругу. Заранее накрывались праздничные столы. Запекали целиком молочного поросенка, жарили печень, пропускали ее через мясорубку, добавляли туда лук, гречневую кашу. Фаршем начиняли тушку поросенка, запекали в духовке. А чтобы корочка у него получилась мягкая, накалывали свинину вилкой и постоянно смазывали салом. Не поливали, а именно смазывали. Поросенку закрывали фольгой ушки, носик, хвостик. Иначе они быстро подгорают... А когда наступало время десерта, в зале выключали свет, и в полной темноте входила подавальщица с "горящим" подносом в руках. Это горел спирт, налитый тонкой струйкой вокруг бокалов с коктейлем, который был неизменным украшением новогоднего стола.
- А спиртное пил Никита Сергеевич?
- То, что Хрущев много пил, неправда. Он выпивал за обедом лишь для аппетита. В основном, маленькую стопку хорошего коньяку.
- Кому вы еще готовили после смерти Никиты Сергеевича?
- Честно говоря, боялась, что вряд ли меня пригласят к кому-нибудь еще. Хрущева не любили... Однако вскоре позвали на работу к Константину Федоровичу Катушеву - секретарю ЦК. После работала у Петра Ефимовича Шелеста, секретаря ЦК Якова Петровича Рябова. Кстати, Наину Иосифовну Ельцину я научила делать пельмени, когда она вместе с мужем гостила у Рябовых. Работала у Громыко, Суслова, Пельше, Полянского, Алиева.. И самое интересное, что я уходила от них только тогда, когда их отправляли на пенсию. Меня же никогда не "убирали" в отличие от других поваров.
- Анна Григорьевна, вам лучше знать, как накормить мужчину, ведь путь к его сердцу, как говорят, лежит через желудок. Что вы посоветуете нашим читательницам?
- Дорогие женщины, уважайте своих мужей. И мужчина никогда не уйдет от вас, если вы приготовите ему хороший вкусный завтрак, обед и ужин. Кстати, советую ужинать не позже, чем за пять часов до сна. Дайте отдых желудку. И вы проживете много лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников