09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ

Анатольев Сергей
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
В день выборов в областную Думу в поселке Духовницкий Саратовской области торжественно открыли новый Дом культуры. Ленточку перерезал лично губернатор Дмитрий Аяцков. Как принято в таких случаях, звучали правильные слова, гремела бравурная музыка...

Фундамент нового Дома культуры заложили еще в 1986 году - на заре перестройки, и 15 лет посреди райцентра торчал лишь бетонный каркас. Но в прошлом году нежданно-негаданно стройка оживилась. Дом культуры достраивали темпами, которые в пору назвать ударными. А ларчик открывался просто: не за горами выборы в Госдуму, и основной кандидат в депутаты по этому избирательному округу, известный московский политик, начал, как сейчас говорят, "выстраивать общественное мнение". Он и пробил финансирование строительства ДК из федерального бюд-жета.
Последние недели перед официальным открытием нового Дома культуры превратились в сплошной субботник. На стройке трудились чуть ли не все жители поселка. Работали бесплатно, и это понятно: старались для себя, для своих детей. Новый ДК стал самым большим и красивым зданием в поселке.
Только зря они старались. Уже на следующий день, когда высокие гости разъехались, на здании появилась вывеска "Администрация Духовницкого района".
Пока что районная администрация решила забрать под собственные апартаменты второй этаж. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Наиболее комфортно, разумеется, планируется разместить местного главу - кроме кабинета, у него будут еще комната отдыха, отдельный санузел и даже небольшой зимний сад. А для чиновников рангом пониже просторные помещения ДК начали кроить на клетушки-кабинеты. Даже линолеум в них постелили. Тот, который был в танцевальном зале.
Как представляли себе чиновники соседство под одной крышей административной и культурной структур, - неизвестно. Собирались ли они проводить свои заседания под хоровое пение или занятия в музыкальных кружках должны были прерываться на время чиновничьих посиделок?
Главу духовницкой районной администрации Виктора Чамышева на месте застать не удалось. А его заместитель Василий Курякин заверил, что в этом году "объект" обязательно сдадут.
- Администрация по-прежнему собирается туда переселяться?
- Планов переезда пока нет, - туманно ответил заместитель главы.
В саратовском областном правительстве делают вид, что ничего особенного в Духовницком не произошло. Чиновник, которому мы пересказали эту историю, пожал плечами: мол, впервые слышу.
Вывеску районной администрации с Дома культуры, видимо, временно, чтобы шум утих, -сняли. Но в соседних районах за духовницкими властями уже закрепилось изящное прозвище "администрация песни и пляски".
P.S. 5 октября прошлого года "Труд" рассказал об уникальной школе, бывшей некогда в этом же маленьком волжском поселке. Среди выпускников духовницкой школы прошлых лет 60 докторов наук и несколько академиков. Мы еще гадали: куда девались в наше время в поселке талантливые ученики? А ответ, оказывается, лежал на поверхности.
В 30-е годы прошлого века руководители Духовницкого района, рискуя карьерой да и жизнью, привечали репрессированных, ссыльных учителей из Москвы и Петербурга. У нынешней районной власти, как видим, несколько другие устремления...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников