05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКОЛ ЗАПАДА?

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
Такого раздрая, который наблюдался в отношениях между западными странами в последние недели, за все время после II мировой войны не было. И все из-за Ирака.

Раскололось НАТО, где Франция, Германия и Бельгия фактически наложили вето на решение об оказании военной помощи Турции, чтобы не создалось впечатление, будто они поддерживают планы войны против Ирака. За это министр обороны США Рамсфелд называл французов с немцами "трусами" и "предателями", а в американских СМИ поднялся такой шум, что создалось впечатление, будто Буш собирается бомбить уже и Париж (именно Францию в Вашингтоне считают главным зачинщиком "бунта на корабле"), а не Багдад.
Раскололся Европейский союз: ряд его грандов во главе с Великобританией, Италией и Испанией мобилизовали кандидатов на вступление в ЕС из Восточной Европы на поддержку политики США, бросив открытый вызов столпам Евросоюза, коими всегда были Париж и Берлин. В ответ президент Франции Жак Ширак разразился такими тирадами в адрес восточноевропейцев ("они упустили случай заткнуться!"), каких наши бывшие союзники не слыхивали даже от советских генсеков. Ширака можно понять: пока они с немецким канцлером Шредером лоббируют расширение Евросоюза и выделение денег собственных налогоплательщиков на повышение экономического уровня новых членов, новобранцы, еще даже не вступив в ЕС, уже "кинули" своих благодетелей, по привычке взяв под козырек перед главным хозяином, коим для них теперь являются Соединенные Штаты. Французский президент заявил, что при подобном поведении восточноевропейцы на вступление в ЕС рассчитывать не могут. В ответ из Варшавы, Бухареста, Вильнюса и т.д. послышались беспрецедентно резкие антифранцузские заявления, в полной мере поддержанные Лондоном и Вашингтоном. Меж тем в Европе не оказалось ни одной страны (кроме Румынии), где общественное мнение поддерживало бы американские военные планы, иллюстрацией чему стали многомиллионные марши протеста. А ключевая для военной операции натовская страна - Турция, где 90% населения против использования ее территории американскими частями, - запросила у США 32 млрд. долл. за моральный ущерб. В бюджете США эти средства не предусмотрены, и у турецких берегов встали направлявшиеся к ним военно-транспортные суда.
На этом фоне встречи Владимира Путина со Шредером и Шираком породили разговоры о рождении оси Париж - Берлин - Москва. В этом наши ура-патриоты уже увидели основу для могучей антиамериканской коалиции и заговорили о новой геополитической реальности, в которой Запада как единого целого не существует вовсе.
Неужели скромному диктатору (хотя, конечно, не очень скромному) Саддаму Хусейну удалось достичь того, чего не удалось добиться Советскому Союзу с его многочисленными партнерами, - расколоть западный мир?
Да, нынешний кризис в отношениях ведущих стран очень серьезен и, вероятно, будет иметь некоторые долгосрочные последствия. Однако для аналитиков и творцов российской политики было бы крайне опрометчиво преувеличивать степень раскола. Огромная экономическая и политическая взаимосвязь государств, стремление сохранить единство, уверен, приведут к тому, что западная солидарность будет проявлена. И уже на прошедшей неделе мы получили массу тому подтверждений.
НАТО перенесло обсуждение вопроса о военной помощи Турции в свой комитет военного планирования, где Франция с конца 1960-х годов не представлена, и спокойно его решило, причем с участием и Германии, и Бельгии. Европейский союз выступил с согласованным заявлением по Ираку, в котором и Англия, и Франция с Германией сделали несколько шагов навстречу друг другу. Пресс-секретарь французского президента фактически дезавуировала слова своего патрона, обращенные к восточноевропейцам, подтвердив заинтересованность своей страны в расширении Евросоюза.
Ось Париж - Берлин - Москва, нравится это кому-то или нет, иллюзорна. И для Германии, и для Франции отношения с Вашингтоном по всем параметрам на порядок важнее, чем с Москвой. И в этом я имел возможность убедиться лично, встречаясь на этой неделе в Берлине с немецкими политиками и аналитиками. Да, там налицо огромное эмоциональное несогласие с Америкой: 53% граждан считает главной угрозой миру США и только 27% - Ирак. Однако в политическом классе, от которого, собственно, и зависят государственные решения, главный вопрос - не как спасти Саддама (у него почитателей нет) или задружиться с Москвой (что в принципе неплохо), а как восстановить отношения с Америкой. Разногласия, полагают, только ослабляют и без того стагнирующую немецкую экономику, лишают ФРГ в обозримом будущем возможности серьезно влиять на решения в НАТО или вокруг Ирака, что подрывает политические позиции красно-зеленой коалиции Шредера, которая и так держится на волоске.
В стойкость антиамериканской позиции Франции в Берлине не верит никто. Считается, что Париж точно не будет накладывать вето на грядущую резолюцию ООН о применении силы против Ирака. Турция присоединится к США, которые все-таки наскребли для нее 26 млрд. долларов. Кстати, если учесть, что Китай тоже не прибегнет к вето (у него нет никаких интересов в Ираке, и из-за него Пекин отношения с американцами портить не станет), у России есть шанс "стать крайней" в защите Саддама Хусейна, что было бы крайне опрометчиво. И никто в Европе не верит в способность кого бы то ни было предотвратить войну. Она будет скоро, через несколько дней, и вероятность того, что операция будет вестись в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, велика как никогда.
Что же касается долговременных последствий нынешних разногласий для Запада, то я назвал бы два. Во-первых, восточноевропейцы лишились доверия Франции и Германии - главных моторов ЕС - а значит, темпы и глубина процессов европейской интеграции сократятся. Обещанных денег бывшие соцстраны могут дождаться не скоро. Во-вторых, обострится борьба за лидерство в расширяющемся ЕС между Лондоном, стремящимся опереться на вновь принимаемых членов, и "старой Европой".
А Ирак? В Европе его разоружение рано или поздно признают правильным и даже в этом поучаствуют. Особенно когда Саддам будет свергнут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников