03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В "ЭЛЕКТРОПАКЕТЕ"?

Ястребцов Геннадий
Статья «ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В "ЭЛЕКТРОПАКЕТЕ"?»
из номера 034 за 22 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
Вчера Государственная Дума приняла пакет законов по реформе электроэнергетики в третьем, заключительном чтении. Борьба мнений между менеджментом РАО "ЕЭС России", депутатами и правительством завершилась компромиссом.

Даже в день последнего голосования лидер фракции ОВР Вячеслав Володин поставил кабинету министров очередные условия депутатов-центристов, при которых фракция готова поддержать предложенный пакет законов. В частности, речь шла о том, чтобы правительство дало гарантии на ограничение роста электротарифов в регионах. Эти тарифы в регионах в нынешнем году превысили предельный уровень в 14 процентов.
Накануне глава Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой провел расширенное правление, где главной темой как раз и были тарифы на тепло- и электроэнергию. Было клятвенно обещано, что тарифы для населения ни в коем случае не превысят 14 процентов. А в тех регионах, где они уже перевалили за эту отметку, их непременно снизят за счет промышленных предприятий.
Руководитель ФЭК предложил для пущей гарантии устанавливать планку тарифов заранее - уже в октябре они будут обсуждены с прицелом на 2004 год. А до июля ФЭК, как обещают, утвердит некую новую методику дифференцирования энерготарифов по регионам.
Депутатов эти объяснения, похоже, удовлетворили. Тем более что правительство в ответ на требование думцев приняло меры, о которых депутатов известил зам. министра экономического развития Андрей Шаронов. По его словам, после анализа ситуации выявлено, что в 47 регионах страны тарифы были повышены в пределах 14 процентов. В ряде мест рост энерготарифов составил 30 процентов и выше.
С сегодняшнего дня, заявил зам. министра, в этих регионах пройдут комплексные проверки, через две-три недели будут доложены результаты.
Что касается других сторон реформирования электроэнергетики, пока в Госдуме удовлетворились тем, что предложенные депутатами многочисленные поправки нашли отражение в законопроектах.
В пакет принятых законов входят Федеральный закон "Об электроэнергетике", изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", федеральные законы "О внесении изменений в Гражданский кодекс", в закон "О естественных монополиях" и в закон "Об энергосбережении".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников