05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОРВАТЬ РЕФЕРЕНДУМ НЕ УДАСТСЯ,

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
Подготовка к референдуму по Конституции Чечни выходит на финишную прямую. Корреспондент "Труда" связался по телефону с председателем Центральной избирательной комиссии республики Абдул-Керимом Арсахановым.

- В какой стадии сейчас находится подготовка к референдуму?
- Завершается составление списков голосующих, более 300 тысяч брошюр с текстом проекта Конституции доставлены во все населенные пункты, даже самые отдаленные. Созданы специальные пропагандистские группы по разъяснению статей Главного закона, в их составе опытные юристы, люди, участвовавшие в разработке проекта Конституции. На страницах местных газет, по каналам телевидения и радио Чечни развернуты дискуссии, каждый чеченец может высказать свое мнение.
- Будет ли предоставлено право голосовать гражданам Чечни, оказавшимся за пределами республики?
- К голосованию мы приглашаем всех беженцев, находящихся в ближайших регионах - Ингушетии, Дагестане, Ставропольском крае. На границах будут установлены передвижные пункты с урнами для голосования. Но право принять участие в референдуме предоставляется только тем, кто не порывал связей с родиной и не имеет регистрации в других регионах. Это касается и чеченских диаспор в России. Эти граждане Чеченской республики должны будут прибыть на родину для голосования, за пределами республики пунктов голосования не будет. Право выразить свою волю получат все, независимо от национальной принадлежности, в том числе, сами собой, и русские.
- Какое влияние на итоги голосования могут оказать военные, находящиеся в Чечне на постоянной основе?
- Практически никакого, их голоса, даже если все офицеры и солдаты выскажутся против Конституции, не превысят 5-6 процентов от числа голосующих. Но, думаю, они тоже по-настоящему озабочены будущим Чечни.
- Не кажется ли вам, что в контексте проводимой контртеррористической операции некоторые статьи проекта Конституции неизбежно будут нарушаться? Скажем, статья 19 гласит: "Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению"... А как же в таких случаях правоохранительным органам проводить спецоперации по розыску и нейтрализации боевиков?
- Проект Конституции разработан на основе российского федерального законодательства и соответствует всем нормам, принятым в других субъектах Федерации. Это будет закон не временного, а постоянного действия. И официальные лица, руководящие контртеррористической операцией, должны будут соблюдать чеченские законы.
- На недавнем заседании Совбеза Владимир Рушайло признал, что значительная часть жителей Чечни пока еще "продолжает с недоверием относиться к мерам федерального центра по стабилизации обстановки...". Могут ли события, связанные с референдумом, выйти из-под контроля?..
- То, о чем говорил Рушайло, дело самого Рушайло. Я же, со своей стороны, утверждаю: референдум пройдет нормально, и люди сделают правильный выбор. Никаких серьезных акций, которые могли бы сорвать народное волеизъявление, не произойдет. Во-первых, у бандитов нет сил для таких акций, а, во-вторых, необходимые меры по надежной охране пунктов голосования и активистов референдума будут приняты. Сорвать референдум не удастся никому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников