05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОВАЯ ЯМА

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
На днях министр образования В. Филиппов доложил главе государства, что треть регионов страны задерживает зарплату учителям. Первой среди должников названа Иркутская область.

Еще весной череда забастовок прокатилась по Иркутской области с юга на север, от Усолья-Сибирского до Усть-Кута. Лето чуть сняло напряженность, но начало занятий 1 сентября оказалось под срывом. Изыскивая любые возможности, учителям стали погашать долги по отпускным и зарплате. Однако "дыры" в бюджетном кафтане были столь велики, что "заплатки" не спасали: власти делили денежные крохи между подготовкой к зиме и платой за труд.
В декабре приостанавливали работу детские учреждения и школы Нижнеилимского, Чунского, Усть-Кутского, Усольского районов области. Забастовку работников образования поддержали более 1000 человек. Смягчила ситуацию договоренность губернатора Б. Говорина с финансово-промышленными группами области, которые авансом перечислили часть налоговых платежей 2003 года - более 200 млн. рублей. Но этого оказалось мало.
И началась череда забастовок. 4 февраля 29 учителей школы N12 города Байкальска приостановили работу, требуя погашения задолженности по зарплате за декабрь - январь.
На другой день в Тайшете началась акция протеста учителей. Областные власти утверждают, что выполнили все финансовые обязательства перед Тайшетом и что все свои претензии учителя должны адресовать местному муниципалитету. Мэр города Н. Шрайнер пообещал учителям погасить задолженность. Но 11 с лишним миллионов рублей долга невозможно "закрыть" 5 миллионами срочно оформленной ссуды. Сегодня в городе не работают 8 школ и 4 детсада. В акции протеста участвуют 428 педагогов. Только 18 февраля всем работникам образования Тайшета выплатили аванс за декабрь 2002 года.
19 февраля учителя школы N10 в Усть-Куте объявили голодовку. Задолженность за декабрь 2002 года погашена только в 20 из 59 образовательных учреждений города. Выплаты за январь 2003 года пока не начинались.
400 работников образования протестуют в Нижнеилимском районе. Здесь не работают 20 школ, 10 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования. Педагоги требуют свою заработную плату за ноябрь - декабрь 2002 года и январь 2003 года.
К акции протеста присоединились и 46 учителей в школе поселка Ербогачен Катангского района - до сих пор на самом севере Иркутской области педагоги еще не бастовали.
Всего около полутора тысяч учителей участвуют в акции протеста работников образования по всей области. По оценкам профсоюзов, процесс приобретает лавинообразный характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников