08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСИЙ ОЗНАЧАЕТ "ЗАЩИТНИК"

Светов Сергей
Статья «АЛЕКСИЙ ОЗНАЧАЕТ "ЗАЩИТНИК"»
из номера 034 за 22 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
25 февраля - День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Накануне этой церковной памятной даты обозреватель "Труда" обратился к Первосвятителю с просьбой ответить на следующий вопрос:

- Ваше Святейшество! При вашем пострижении в монашество, которое состоялось 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, вам было усвоено имя святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца. Журналисты "Труда" и наши читатели сердечно поздравляют вас с наступающим Днем тезоименитства. И, конечно, всем нам интересно узнать о том, каким образом ваша жизнь и церковное служение сопрягались и сопрягаются с именем вашего Небесного покровителя, заступника и помощника?
Публикуем ответ Предстоятеля Русской Православной Церкви:
- Благодарю за поздравление. И вот что хочу сказать в связи с моим Днем тезоименитства. Ныне, по прошествии более сорока лет после принятия пострига, я отчетливо осознаю, что наречение мне в иночестве имени святителя Алексия, митрополита Московского, было делом благого промысла Божия и пророчеством о том послушании, которое впоследствии возложила на меня Церковь.
Господу было угодно поставить меня у кормила корабля церковного во времена общественных потрясений, нестроений и смут. Однако как в эпохи богоборческих гонений, так и в периоды церковного возрождения епископ в силу особенности своего призвания не принадлежит одному лишь себе будучи призван к служению на благо всего народа Божия, всей Полноты Церкви. Патриаршее служение сопряжено с огромной ответственностью за спасение людей в жизни вечной и за их судьбы в здешнем мире, а также за решения, которыми определяется сегодняшнее бытие Церкви и ее будущее. Бремя таких трудов и такой ответственности оказалось бы непосильным для человека, если бы не спасительная помощь Божия и не заступление по нашим молитвам Небесного покровителя.
Тезоименитство - это праздник, день памяти соименного нам святого или, проще говоря, именины. Уже сам факт тождественности имени человека с именем того или иного святого угодника предполагает наличие у них некой общности в характере, жизненном пути, призвании, склонностях, подобно тому, как музыкальные произведения, написанные в одной тональности, обнаруживают признаки неявного родства. Для христиан это великая духовная радость, поддержка и утешение - иметь соименного нам Небесного заступника, жизненному подвигу которого можно подражать. Именно этим соображением руководствуются Церковь, родители и духовные воспреемники при наречении имени. Незримой и благодатной помощью тезоименитого святого человеку сообщается духовная сила, в которой он нуждается для совершения богоугодных деяний. По обычаю всех православных я повседневно молитвенно обращаюсь к светлому образу моего Небесного покровителя и заступника.
Святитель Московский Алексий, всея России чудотворец в продолжение всей своей жизни верно следовал завету Христа Спасителя: "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф. 20.26). Он умирял вражду и усобицы между русскими князьями, неустанно трудился во имя объединения разоренных русских земель и измученного народа вокруг единого духовно-национального центра. Алексий в переводе с греческого означает "защитник", и жизненный путь этого Предстоятеля Русской Церкви всецело отвечал заключенному в его имени призванию. Духовным подвигом святого Алексия было выпестовано поколение русских людей, одержавшее великую победу на поле Куликовом, однако самому святителю не было суждено дожить до этого.
Вдохновляемые высоким примером и светлым образом святителя Алексия, сегодня мы призваны к решению задач, во многом подобных тем, которые свыше шести столетий назад стояли перед нашим народом. Сегодня, как и тогда, мы более всего нуждаемся в духовной сосредоточенности, общественном согласии, уверенности в своих силах и готовности не покладая рук трудиться во имя будущего нашего общего Отечества и значит будущего нашего собственного, наших детей и внуков.
Об этом я размышляю в преддверии Дня тезоименитства. И точно так же каждый православный человек, обратившись к духовному образу своего Небесного покровителя, способен в его святом житии обрести нравственную поддержку и опору, обнаружить урок и пример для собственной жизни, почерпнуть силы для служения на благо Отечества и ближнего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников