09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРМАНИЮ НАКАЖУТ ДОЛЛАРОМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
Славящийся строгостью "дядюшка Сэм" не привык оставлять без наказания, по его мнению, виновных, если даже речь идет об образцовых и послушных до последнего времени учениках. Нежелание лидеров ФРГ поддержать американский курс на агрессию против Ирака обернулось для Германии не только политическими оплеухами. Удары шпицрутенами ощутили на своих спинах и "капитаны" немецкой индустрии.

В деловых кругах ФРГ отмечают негативные тенденции в США в отношении экспорта немецкой продукции. По словам Акселя Ничке, главного экономиста Промышленно-торговой палаты, "за океаном все громче раздаются призывы к потребителям отказываться от покупки немецких товаров". На минувшей неделе к этим призывам присоединились и конгрессмены. Республиканский депутат Деннис Хастерт потребовал "законодательным путем ограничить импорт из Германии, Франции и Бельгии" по причине их несогласия с иракской политикой США.
Давление Вашингтона уже сказалось на поставках за океан продукции деревообрабатывающей и мебельной индустрии ФРГ. Председатель Объединения немецких машиностроителей Ханнес Хессе заявил: "Мы боимся, что во внешней торговле возникнут серьезные осложнения. Уже сейчас получаем много сообщений от фирм о возникающих трудностях". В декабре экспорт машиностроительной продукции из ФРГ снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 19 процентов - в основном за счет США.
По последним прогнозам Федерального союза оптовой и внешней торговли, из-за ухудшения политического климата между Вашингтоном и Берлином торговый оборот может уменьшиться на десять процентов. Выражаются опасения, что сократятся выгодные заказы на военную продукцию из Германии. Конечно, говорит член правления Федерального банка Эдгар Майстер, американцы и дальше будут ездить на "порше" и "мерседесах", но в будущем к немецким фирмам отношение в США изменится. Некоторые эксперты выражают опасения, что потребители в Америке могут даже, как подчеркивает агентство ДДП, пойти на бойкот продукции из ФРГ.
Соединенные Штаты Америки - самый важный торговый партнер Германии за пределами Европейского сообщества, более десяти процентов немецкого экспорта направляется за океан. Сужение этого рынка, потери американских заказов больно ударят по экономике страны, и без того переживающей немалые трудности. Получившие первую взбучку ведущие представители деловых кругов ФРГ, осуждая на словах дискриминационные меры американцев, требуют от собственного правительства, как заявил Союз автомобильной индустрии, "избегать всего, что осложняет отношения между обеими странами", и задумываться над тем, "какое влияние на народное хозяйство оказывает его политика". Не позавидуешь федеральному правительству - что называется, давят со всех сторон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников