03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" ТРЕБУЕТ

Иванов Дмитрий
Статья «"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" ТРЕБУЕТ»
из номера 034 за 22 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
В зале заседаний Международного трибунала для бывшей Югославии впервые в качестве обвиняемых появились косовские албанцы - бывшие офицеры распущенной Освободительной армии Косово (ОАК), причастные к совершению преступлений в ходе вооруженного конфликта в крае в 1998 году.

Они были арестованы совсем недавно международными миротворческими силами КФОР и полицией гражданской администрации ООН. Задержанию предшествовал почти целый год заявлений о начале выдвижения обвинений против бывших членов ОАК.
Под стражей оказались Харадин Баляй, Исак Муслиу и Агим Муртезия. Все трое обвиняются в организации концентрационного лагеря "Лопушник" на территории Косово и Метохии вблизи местечка Глоговац, издевательствах над заключенными, как сербами, так и албанцами, и в проведении расстрелов. Одновременно в Словении Интерпол задержал четвертого обвиняемого Фатмира Лимая, заместителя председателя Демократической партии Косово, во главе которой стоит Хашим Тачи - бывший командующий ОАК.
Военнослужащие КФОР и полицейские гражданской администрации ООН в Косово произвели аресты как раз в то время, когда в Белграде с визитом находилась главный прокурор трибунала Карла дель Понте. Таким образом, были вроде бы подтверждены часто повторяемые ею слова об отсутствии в действиях трибунала предвзятости при выдвижении обвинений.
Сама же дель Понте в очередной раз указала сербским и черногорским властям на отсутствие, по ее мнению, прогресса в сотрудничестве с МТБЮ. Прежде всего, по ее словам, это касается ситуации с остающимися на свободе обвиняемыми, в первую очередь - бывшими лидерами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем. Главный прокурор также хотела бы получить практически неограниченный доступ к военным и полицейским архивам Югославии.
Однако Белград отрицает утверждения о том, что не сотрудничает с трибуналом в Гааге. Так, в частности, власти Сербии и Черногории подчеркивают, что из поступивших им до 30 января 2003 года 265 просьб прокуратуры МТБЮ об ознакомлении с теми или иными архивными документами удовлетворено 166. Кроме того, многие бывшие государственные функционеры были освобождены от обязательств по сохранению в секрете государственной и военной тайны при даче показаний перед трибуналом. Среди них оказались и бывшие президенты Югославии Добрица Чосич и Зоран Лилич, а также бывший начальник генерального штаба армии СРЮ Небойша Павкович.
В Белграде и сербонаселенных районах Косово положительно оценили проведенные с подачи МТБЮ аресты. Однако многие эксперты указывают, что задержанные - слишком "мелкая рыбешка". Они лишь выполняли приказы. Действительные же виновники и организаторы преступлений против косовских сербов остаются на свободе. Будут ли они когда-нибудь арестованы - большой вопрос. Министр юстиции в правительстве Сербии Владан Батич заявил, что по представлению его ведомства МТБЮ проводит расследование в отношении 23 албанцев. Он ожидает, что на скамье подсудимых в конце концов окажется бывшая верхушка ОАК: Хашим Тачи, Рамуш Харадинай и Агим Чеку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников