03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИОРИТЕТЫ МАГНИТКИ

Кочетков Леонид
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
20 февраля в Магнитогорске состоялось открытие финального первенства России по дзюдо среди юношей и девочек 1987-1989 годов рождения. Такие состязания, проходящие при финансовой поддержке Магнитогорского металлургического комбината (ММК), стали традиционными.

В январе в городе металлургов проходило зональное первенство Уральского федерального округа, а в декабре 2000 года здесь состоялся первый международный турнир по дзюдо "Кубок президента-2000", на котором присутствовал Владимир Путин. Тогда все специалисты отметили высокий уровень организации турнира, сопоставимый с уровнем чемпионатов мира и Европы. Поэтому, когда встал вопрос о месте проведения финального первенства России, Национальная федерация дзюдо выбрала Магнитогорск.
Состязания будут проходить четыре дня. На это время Магнитогорск превратился в столицу юношеского дзюдо России. Сюда приехало около полутора тысяч гостей, не только спортсменов и тренеров, но и спортивных специалистов, представителей различных федераций дзюдо страны. Среди почетных гостей турнира: президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков, вице-президент этой федерации Дмитрий Черных, старший тренер молодежной сборной России Дмитрий Сергеев.
Уровень участников довольно высок, ведь в Магнитогорске собрались сильнейшие юные дзюдоисты, прошедшие жесткое сито предварительного отбора зональных первенств. Финал первенства России является официальным стартом, дающим право отбора на юношеский чемпионат Европы.
Генеральным спонсором проведения соревнований выступил Магнитогорский металлургический комбинат. Всесторонняя поддержка, оказываемая этому виду спорта на предприятии, позволила стать дзюдо очень популярным в Магнитогорске. В различных секциях занимается около 800 ребят, для которых созданы все условия, включая великолепную тренировочную базу.
Руководство ММК, что называется, "попало в точку" с выбором спортивных приоритетов. В свое время таким попаданием стало строительство горнолыжного центра "Абзаково" на живописных склонах Уральских гор. Этот первоклассный курорт, построенный комбинатом, привлек внимание Владимира Путина, который, как известно, неравнодушен к горным лыжам. И вот президент страны уже несколько раз отдыхал в Абзаково, подвигнув тем самым сразу несколько регионов к строительству аналогичных комплексов.
Генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников рассказывал, что после первого визита президента в Абзаково к нему подходили различные чиновники и недоуменно вопрошали: как это он умудрился за шесть лет вперед предусмотреть симпатии президента и под это сделать горнолыжный комплекс? Сам же Виктор Филиппович утверждает, что ничего такого он не предусматривал. По его словам, "это счастливый случай, что мы встали на горные лыжи, и не потому, что Путин на них ездит, а просто так совпало по жизни".
Это только на первый взгляд внимание комбината к дзюдо имеет конъюнктурный характер. На самом деле это, конечно, не так. У дзюдо в Магнитогорске давние традиции, и магнитогорские дзюдоисты не раз побеждали на различных соревнованиях. Да и не только один этот вид спорта развит в городе. Благодаря финансовой помощи комбината успешно культивируются бокс, легкая атлетика, биатлон, баскетбол и другие виды спорта.
А хоккейный клуб "Металлург"? Благодаря его успехам на российских и зарубежных ледовых аренах хоккей давно уже превратился в своеобразную визитную карточку города. Так что никакой особой подспудной "предусмотрительности" здесь нет.
Впрочем, она есть, но зиждется на естественных основаниях. Комбинат расчетливо вкладывает деньги в развитие физической культуры и спорта, строит и реконструирует различные спортивные сооружения. Детско-юношеские спортивные школы он также содержит предусмотрительно. Все это делается для того, чтобы будущее поколение Магнитки росло здоровым, крепким, не погрязшим в трясине алкоголизма и наркомании. В этом комбинат заинтересован, как никто другой.
По словам директора ОАО "ММК" Александра Маструева, "социальную защищенность надо рассматривать как тот же капитал, который должен активно работать". Поэтому те инвестиции в спорт и развитие физической культуры, которые делает ММК, работают в конечном итоге на благо людей, предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников