09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ СКЛЯР: ...И НЕПРЕМЕННО ЗАВЕДУ КОНЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
Встретиться мы договорились в кафе. Я пришла туда пораньше - выбрать место поуютней. Зная, что Игорь бывает тут регулярно, поинтересовалась у служащих: есть ли у актера любимый столик? Заулыбались в ответ и показали... на большой бильярдный стол в соседнем зале.

- В бильярд я играю с детства, - сказал Игорь Борисович, когда мы уже сидели за чашкой кофе. - Очень интересная, требующая и хорошей физической подготовки, и определенной смекалки игра. Но в этом заведении привлекает меня не столько она, сколько то, что здесь можно послушать песни "Битлз" - как в записи, причем качественной, так и "живьем".
- "Живьем"?..
- В кафе есть квартет молодых исполнителей. Они очень хорошо играют и поют. "Битлз" - один из самых любимых моих ансамблей, многие вещи знаю наизусть.
- Не возникает желания присоединиться к ребятам, которых хвалите?
- По молодости, может, и сорвался бы с места. В школе ведь, когда учился, руководил вокально-инструментальным ансамблем. Петь, играть на гитаре очень люблю. Но даже если и захочется иной раз присоединиться к ребятам, наступаю на "горло песне"... Хотя бы потому, что они поют в той же тональности, что и сами "битлы", а для меня это слишком высоко. Не могу делать что-то плохо - стыдно.
- Вы поэтому не афишируете свое увлечение живописью?
- Не люблю хвалиться чем бы то ни было. Пишу стихи, играю в бильярд, езжу верхом - все это в свое удовольствие. А рисую обычным карандашом со студенческих лет. Иногда - что-то для театральных капустников.
- Вы ушли из Малого драматического театра, которым руководит Лев Додин...
- Не ушел, а ограничил свое участие в его работе двумя спектаклями, моими любимыми - "Братья и сестры" и "Бесы". Первый мы недавно сыграли в 300-й раз. У меня в нем небольшая, но очень дорогая для меня роль - больного Юры.
- Вы сами ее в свое время выбрали?
- Поначалу я репетировал одну из главных ролей. Дело было еще в театральном институте. Лев Абрамович Додин, на курсе которого я учился, задумывал и ставил этот спектакль с нами, своими студентами. Но мне не повезло - заболел воспалением легких. Когда выздоровел, оказалось, спектакль уже практически готов к выпуску. Мне предложили: придумай сам какую-нибудь роль для себя. И я придумал Юру. Вышел на сцену больным мальчиком. Меня, как актера, тогда еще практически не знали. Зрители приходили к Додину после спектакля за кулисы и говорили: все замечательно, постановка великолепная, но зачем вы больного человека вытащили на сцену? И некоторые критики тоже так подумали. Додину пришлось долго объяснять, что я - самый что ни на есть настоящий и вполне здоровый актер...
- Вы где-то "подсмотрели" своего героя, наверное, в психо-неврологическом диспансере?
- Если актер внимателен к жизни, то для того, чтобы создать более или менее точный образ, никуда не надо ходить. Разве мало на улицах больных, юродивых? Но порой совершенно невозможно объяснить, как рождается та или иная роль. Иногда мучительно и долго. Иногда - сразу, "влет".
- Не могу вспомнить в Малом драматическом театре хотя бы один спектакль, где бы у вас была большая роль.
- А у меня их и не было. Впрочем, мне мои роли в МДТ не кажутся эпизодическими. Неважно, сколько времени ты проводишь на сцене и сколько слов произносишь. Важно - как сыграл.
- На мой взгляд, вы пока не реализовали на сцене свой талант...
- Из-за этого я и ограничил свое участие в жизни этого театра... Зато много играю в антрепризных спектаклях. Пока за те постановки, в которых я участвую, мне не стыдно. Иными даже горжусь. Больше стал сниматься в кино. Хотя и тут не все просто. Профессия актера стала еще более зависимой - не только от режиссера, но и от продюсера, который, случается, вообще далекий от искусства человек, но у него - деньги. Вот мне уже 45 лет, я достаточно много сыграл в кино, чтобы меня не спрашивали, кто я такой. И все равно: приглашение на очередной фильм, и в очередной раз - извольте представиться. Неизвестно, что хуже - бывшие худсоветы или нынешние "пробы", когда решение, кто достоин играть, а кто нет, принимает случайный человек.
- Может, есть смысл самому заняться режиссурой?
- Нет, не мое это дело. Не будучи профессиональным режиссером, не считаю себя вправе руководить другими.
- У вас ни разу не возникало желания после успеха фильма "Мы из джаза" несколько изменить творческую специализацию? Вы так замечательно поете! Один хит "На недельку до второго... " чего стоит...
- Было предложение уйти в шоу-бизнес. Деньги сулили хорошие. Я подумал и отказался.
- Кстати, вы ведь и до "Джаза" снимались в музыкальных фильмах.
- Да, были три картины, в которых я предстал человеком музыкальным. Это "Юнга Северного флота", "Только в мюзик-холле" и "Берегите женщин". В "Юнге... " я снялся, когда мне было 14 лет. Первое мое кино. Приехал на зимние каникулы в Москву, и в метро меня остановили ассистенты режиссера, искавшие исполнителя на одну из детских ролей.
- "Мальчик, хочешь сниматься в кино?"
- Примерно так. До того, как сыграл в этом фильме, не думал быть актером. Никогда не занимался в драматической студии. Терпеть не мог учить что-то наизусть. Даже поступая в Питере в театральный институт, до конца не помнил басню. Одно наверняка знал в юности, представляя свою взрослую жизнь: что в ней непременно останется гитара. До сих пор, кстати, неуютно чувствую себя на дискотеках. Поскольку со школьных лет привык не танцевать, а с гитарой стоять на сцене.
- Своего сына уже научили играть на ней?
- Василию 11 лет. Он не так давно объявил нам с женой, что актером быть не хочет. Но в гимназии тем не менее он - одна из самых активных, живых натур, остроумный, общительный. Боремся сейчас, чтобы еще учился хорошо.
- Боретесь как - порете ремнем?
- Пока только обещаю. Недавно сказал ему: если будут плохие отметки, перестану общаться. Обещал исправиться.
- Сами в свое время были отличником?
- Представьте себе, до 7-го класса - одни пятерки в дневнике! При жутком поведении. Меня даже в пионеры не сразу приняли из-за этого. Мама очень удивлялась, как это у меня по итогам четверти всегда хорошие отметки. Она никогда не видела, чтобы я делал уроки. Я часто по этому поводу говорил: я не умный, я сообразительный.
- Ваша жена - замечательная актриса Наталья Акимова, много лет работающая в МДТ у Льва Додина, не ревнует к вашей популярности?
- Нет, ей не к кому и не к чему меня ревновать. Она видит, как много я работаю.
- С Натальей вы вместе еще с института?
- Учились на одном курсе. Это первая и, надеюсь, последняя моя жена. Я к этому достаточно серьезно отношусь. Были в жизни впечатления, после которых понял, что должна быть семья, дети должны расти в доме, где есть и мать, и отец. Официально мы поженились после 10 лет совместной жизни. И ребенок появился у нас только после того, как расписались... Я, наверное, произвожу впечатление очень разумного, практичного человека, да? На самом деле, далеко не такой. Много эмоций в моей жизни. Но я не сожалею ни о чем. Как говорил один мудрый человек, пока мы ругаем нашу жизнь, она проходит. Нередко ловлю себя на мысли: может, я родился и стал актером, чтобы спеть одну песню, сыграть одну роль в театре и одну в кино - и все? А в обычной жизни - родить сына, построить дом и посадить сад?
Домом, кстати, сейчас в основном и занимаюсь в свободное от работы время. На восемь лет растянулась стройка в Павловске, пригороде Петербурга. Этим летом, надеюсь, переселимся туда. Высажу вокруг дома сад. И непременно заведу коня - это давняя моя мечта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников