09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСЬМО НОВОБРАНЦУ

Цель ее проста и сердечна - помочь воинам-первогодкам побыстрее адаптироваться в новой

Цель ее проста и сердечна - помочь воинам-первогодкам побыстрее адаптироваться в новой обстановке, почувствовав поддержку многотысячной армии трудовских подписчиков (и, разумеется, подписчиц).
Прошлой осенью ряды Вооруженных сил РФ пополнились более чем 174 тысячами призывников. Мы хотели бы, чтобы каждый из них получил письмо от читателя нашей газеты. Пусть это будет дружеский совет многоопытного "дембеля", наставления опытного ветерана, напутствие от матери уже отслужившего солдата или приглашение поработать в дружном рабочем коллективе после службы...
Особая просьба к молодым читательницам, среди которых много умных, красивых девушек. Напишите письмо парню, который не испугался ни военной службы, ни казармы с ее не всегда гуманными "законами". А потом - кто знает? - "заочное" знакомство со временем может перерасти и в серьезное чувство... Словом, тепло человеческого участия важно всем, кто, исполняя воинский долг, находится далеко от своих родных и близких.
В конце года "Труд" организует встречу авторов самых интересных, трогательных, толковых писем с воинами - достойными защитниками Отечества, которым посчастливится распечатать конверты с такими посланиями и завязать переписку... Представляете, какой это будет "форум"!
Все письма для новобранцев, отправленные по адресу: Настасьинский пер., 4, Москва, К-6, ГСП-4, 127994, или по электронной почте: letter@trud.ru, редакция с помощью Минобороны доставит в воинские части, на корабли, погранзаставы... Мы расскажем об этом в своих публикациях. Так что пишите, ждем! На конверте сделайте, пожалуйста, пометку "Письмо солдату".
"МЫ - ТАМАНЦЫ"
Накануне Дня защитника Отечества корреспонденты "Труда" отправились в Таманскую дивизию, чтобы посмотреть, как недавние призывники овладевают армейской наукой.
Этой осенью Таманская дивизия приняла молодое пополнение: 638 парней из 20 российских регионов. Курс молодого бойца, во время которого новобранцев учат "азбуке" - как правильно заправлять кровати, пришивать подворотнички, ходить строем и многим другим полезным в армии вещам, - отцы-командиры решили продлить с двух недель до двух с половиной месяцев. Ребята привыкают к подъему в шесть утра, марш-броскам, постоянному шуму со стрельбища. И отвыкают от телевизора, пива, девушек и родительской опеки.
Саша Артамонов - москвич, до призыва работал в типографии, учебу пришлось бросить - стала не по карману. Сейчас он рядовой 1-го Гвардейского мотострелкового Севастопольского полка. На службе уже освоился: "До армии нитку с иголкой в руках не держал, пол мыть не умел, а сейчас все могу, ранний подъем - запросто. Когда ехал в часть, ребята пугали: дедовщина, мол, тут, гонять будут туда-сюда. А здесь ничего такого нет, "черпаки" и "деды" не обижают".
Денис Злобин - его однополчанин - из Кировской области. Он сельский парень, работал столяром-станочником. Не очень-то разговорчив, но когда речь зашла о родных, оживился: "Скучаю по ним. Но приехать сюда они не могут - дорого, да и чего душу себе травить? Лучше уж сам дождусь отпуска и поеду". Армейские будни для него не так легки, как для Саши. "Вставать рано трудно, да и от стрельбы - шум в ушах". Кстати, выяснилось, что подворотнички, их на полгода выдается шесть штук, почти все заменяют простой белой тряпочкой. Говорят - мягче, да и стирать легче.
С января этого года благосостояние рядового состава резко улучшилось: солдатская зарплата стала втрое больше - "целых" 100 рублей. Заходим в чайную - цены "покусывают". Мечта служивых - сгущенка - 19 и 22 рубля, крохотный пакетик сока - 7. Тут же обычный для любой забегаловки набор - чупа-чупсы, жевательная резинка, минеральная вода, хрустящий картофель, пирожки, хозяйственные товары: мыло, зубная паста, расчески.
Каждый месяц рядовым полагается два с половиной куска банного мыла. Для еженедельных походов в баню и стирки - вполне достаточно. О зубной пасте, щетке, бритвенных принадлежностях надо позаботиться самому. Впрочем, по словам старшего помощника начальника отделения воспитательной работы подполковника Юрия Колодяжного, большинству первогодок бритвы пока не нужны. "Ну а кормят как?" И Саша, и Денис говорят: "Хорошо, только сладкого все время хочется - конфет, печенья, пряников". Вообще о солдатских кулинарных пристрастиях надо сказать особо. Это, может, во времена Суворова служивые ставили во главу угла щи да кашу, нынешние защитники Родины предпочитают молочный суп-лапшу, картофельное пюре с котлетой и компот со сладкой булочкой. По случаю праздника одна из близлежащих кондитерских фабрик привезет в дивизию свою сладкую продукцию, и, как заверил нас Юрий Колодяжный, каждый солдат получит по 100 - 150 граммов шоколадных конфет.
Ирина ИВОЙЛОВА.
{Bull}Узнав об этой акции "Труда" и воспитателей из Минобороны, девушки из популярной молодежной группы "Фабрика" (она появилась благодаря телевизионному проекту ОРТ "Фабрика звезд") написали письма новобранцам из Таманской дивизии, подарили свои диски и пообещали, что после гастрольного тура обязательно приедут к ребятам в гости. В канун праздника все подарки и письма от Саши Савельевой, Сати Казановой, Маши Алалыкиной и Иры Тоневой мы отвезем солдатам. Пишите и вы!
ШКОЛА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
ЗДРАВСТВУЙ, СЫНОК! Пишет тебе старый вояка, но если учесть, что в армии я с 16 лет, а ты, скорей всего, с восемнадцати, значит, в год призыва я был тебя моложе. "Учебкой" мне были месячные курсы связистов - артиллеристов, казармой - землянка в три наката, а вместо учебного полигона - бои на Волховском фронте, прорыв блокады Ленинграда. В той, воюющей армии не было ни "дедов", ни "духов", ни "дембелей" - смерть всех равняла в сроках службы, и старослужащим считался уже тот, кого не убило в первые три дня. Я это к тому, чтоб ты мне верил: солдатской каши я похлебал досыта и службу твою понимаю. И заочно тебя уважаю за то, что раз ты в армии, значит, не "откосил" и служишь за себя и за "того парня", который откупился от нее липовыми медсправками и папиным кошельком.
Вот почему и решил написать тебе - весточка из дома от родных и просто знакомых - самое желанное из воинских поощрений. Конечно, приятней получить письмо от девушки, тем более любимой, но, может статься, что и мое послание не останется для тебя бесполезным...
К глубокому сожалению, сегодняшнюю армию "ломает", как и всю нашу страну, и потому не сразу решаются ее проблемы. Во многом она несправедлива, жестока. Отсюда "дедовщина", дезертирство. Виню в этом офицеров - младших и высших, которые не стали для солдат братьями. Хотя, конечно, и об офицере, его семье государство у нас пока слишком мало печется...
Если ты призван вскоре после школы, если тебя воспитывала одна мать, тебе особенно тяжко. Но будь мужественным, сынок, крепись и помни, что ты - защитник! Не дай себя унизить до потери человеческого достоинства и не пытайся отомстить и отыграться на себе подобных, когда придет твой срок. Служба - грубое, опасное, мужское ремесло, постигай его по максимуму - на гражданке тебе оно во многом пригодится. Что бы ни говорили, армия - лучшая школа для мужчины!
Если же ты служишь в "горячей точке", то не хуже меня уразумел, как беспощадна и коварна война, будь она Отечественной или контртеррористической. Но запомни, сынок, пуля на то и дура, что ее всегда можно перехитрить. Я расскажу тебе для пользы свой случай. В октябре 1943-го на остатки нашего батальона, удерживающего плацдарм на правом берегу Днепра, эсэсовцы бросали танки и самоходки. А у нас одни гранаты да штыки, командир убит, вот-вот попятимся... Тут у танка, что пер на нас, взрывом порвало гусеницу - катки крутятся, мотор работает, а он ни с места - экипаж разбежался через люк. "Вперед!" - я выскочил на бруствер, и мы вдвоем с бойцом забрались на танк, залезли внутрь и, развернув башню, стали из пушки гвоздить немцев прямой наводкой! Эффект неожиданности (вдруг танк начинает бить по своим!) был так велик, что наступавшие опешили, растерялись, побежали... Вот что значит "неадекватное" порой решение в бою! Меня тогда тяжело ранило, могло убить, если б осколок не застрял в комсомольском билете. За тот бой командующий армией перед строем приколол к моей гимнастерке Золотую Звезду. А было мне, сынок, как и тебе сейчас, восемнадцать лет...
Борис КУЗНЕЦОВ, Герой Советского Союза. Казань.
ЖДУТ СОЛДАТЫ ВЕСТОЧЕК ОТ ИВАНОВСКИХ НЕВЕСТ
Прошлой осенью полторы тысячи молодых ивановцев надели военную форму и начали службу в Московском военном округе, на Черноморском и Северном флотах. Впервые в своей жизни День защитника Отечества они будут праздновать вдали от родного дома. Как кадровый военный знаю по себе: первые шаги в солдатском строю трудны. Надо научиться носить форму, соблюдать режим и распорядок дня, выполнять приказы. У каждого молодого человека уже сложились свои жизненные пристрастия. И тут важно оценить свои способности и постараться выбрать ту воинскую специальность, которая не только по душе, но и пригодится на гражданке. А вообще любые трудности легче преодолеваются не в одиночку, а сообща. Поэтому надо найти друзей и уметь дорожить добрыми отношениями с ними. Не забывайте и о тех, кто остался дома: о родителях, невестах, женах. Думаю, не надо объяснять, что и от их добрых писем очень зависит то, как будет служиться солдату, его настроение. Пишите чаще, пишите теплее, не жалейте ободряющих, вселяющих надежду слов, храните верность. И тогда служба у парня будет идти легче, а наши рубежи - защищены надежнее.
Владимир СОКОЛОВ, полковник, военный комиссар Ивановской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников