02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУСНЫЕ КАНИКУЛЫ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2003г.
Грипп захватил и столицу. По словам главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, в городе каждый день фиксируется около 30 тысяч новых заболеваний. В Москве в этом году умерли от осложнений гриппа два маленьких ребенка. А всего в России жертв значительно больше. От гриппа погибли уже 16 человек.

Московские школьники сидят в полупустых классах. Захожу в одну из школ. В 7 "Б" сегодня отменена математика, в 8-м и 9-м не будет русского и английского: заболели учителя. Малышей с 1-го по 5-й класс вообще отпустили домой. Девятилетний Славик Антонов одиноко бегает по школьному двору.
- Почему не идешь домой?
- А у меня сестра болеет гриппом, мама сказала - лучше гуляй.
В других школах - то же самое. Такого повального гриппа столица и область давно не знали. В детских учреждениях запрещены массовые мероприятия, в поликлиниках всем желающим предлагается сделать прививки от гриппа. Увы, это мероприятие платное, да и не всегда спасает от болезни: никто толком не знает, какой вирус гриппа сейчас гуляет по белокаменной. Их несколько десятков, большинство не изучено, и прививок от них пока что нет. Да и поздно уже. "Так что остается одно: беречься, не контактировать с больными, есть побольше витаминов", - говорит Николай Филатов.
Правительство Московской области пошло на крайние меры и разрешило администрациям подмосковных городов в случае необходимости закрывать детские сады и школы. Мытищи, Щелково, Балашиха и еще несколько городов, находящихся за пределами МКАД, пошли по этому пути. Первым стал Королев.
- Ничего не оставалось делать - каждый день число заболевших детей увеличивалось чуть ли не вдвое, - рассказала нам заведующая городским Комитетом образования этого города Наталья Гринько. - В некоторых классах здоровых учеников не осталось вообще. 14 февраля вышло распоряжение мэра Александра Морозенко закрыть все школы и детсады в городе на неделю. Затем - продлить карантин до 25 февраля. Но, вероятно, и это еще не конец.
Однако школы не пустуют. Учителя и технический персонал, не сваленные гриппом, продолжают каждый день ходить на работу. Только вместо тетрадей и журналов они теперь имеют дело с тряпкой и мылом.
- Мы засучили рукава и драим родные пенаты, чтобы никакие микробы не выжили, - рассказывает директор общеобразовательного учреждения "Российская школа" Татьяна Гусева. - Приглашаем на помощь родителей, бабушек и дедушек.
- Порог заболеваемости гриппом и ОРЗ в городе перевалил за 50 процентов, - рассказывает главный санитарный врач Королева Людмила Голованева. - Пока что существенного улучшения эпидемиологической обстановки не наблюдаем. Тому способствуют резкие колебания температуры на улице, плохая экология, слабый иммунитет у населения, особенно детского. Возможно, внеплановые школьные каникулы будут продлены до весны.
Но как же учеба? В гороно считают, что слишком переживать о том, что дети отстанут от программы, не стоит. Сейчас важнее их вылечить. Ведь грипп может дать суровые осложнения на почки, сердце, легкие... Когда удастся победить заразу, весенние каникулы, вероятно, будут отменены, а возможно, придется продлить учебный год.
Не горюют по поводу эпидемии, пожалуй, только сами дети.
Мой десятилетний сын, светясь восторгом, сообщил: "Сегодня весь класс прыгал от радости: в школу ходить теперь не надо - у нас гепатит!!!" Крайне взволнованная новостью, я принялась звонить в школу. Оказывается, ребенок перепутал слова "карантин" и "гепатит". Какая, дескать, разница: звучит вроде похоже...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников