03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ "ДАРЬЯЛА"

Гаврилов Владимир
Статья «УРОКИ "ДАРЬЯЛА"»
из номера 031 за 22 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2005г.
Услышав слова "боевые действия", военные в Чечне недовольно морщатся. По их мнению, репортажи нашего брата-журналиста нередко искажают реальную картину. Как не раз повторял помощник командующего округом полковник Игорь Конашенков, войны в регионе сейчас нет, войска занимаются плановой боевой учебой.

Учеба здесь и впрямь ведется с размахом. Сразу по приезду в регион мы стали свидетелями впечатляющего зрелища - тактического учения с боевой стрельбой. Науке побеждать мотострелки, разведчики и артиллеристы учились на высоте около 2 тысяч метров - на горном полигоне "Дарьял". С трудом взобравшись на скалу по крутым тропкам, мы с изумлением увидели на вершинах огневые позиции боевых машин пехоты, самоходных артиллерийских и зенитных установок. Как механикам-водителям удалось затащить тяжелую технику в почти заоблачную высь, известно только им самим.
В полдень в небо взвилась зеленая ракета и горы содрогнулись от грохота выстрелов и разрывов. Командир полка полковник Виктор Киндеев (его батальон отражал нападение "противника") пояснил, что начала работать авиация, затем в бой вступили артиллеристы. Самоходные орудия "акации" обстреливали обнаруженную разведкой где-то за вершинами колонну "противника". А зенитчики отражали воздушный налет: "тунгуски" и "стрелы" поражали огненные шары, изображавшие вертолеты.
За происходящим с интересом следил в полевой бинокль тринадцатилетний сын комполка Илья. Он рассказал нам, что это далеко не первые учения, на которые взял его отец, и что уже успел и поводить БМП. Потирая застывшие на ледяном ветру щеки, Илья с гордостью сообщил, что собирается стать офицером - "как папа".
Вскоре стрельба началась со всех сторон: вновь загрохотали самоходки, заухали минометы, застрекотали пулеметные очереди. Боевые вертолеты, проносясь прямо над нашими головами, наносили удары по скоплению "вражеской" пехоты на склонах гор. Море дыма и огня должно было, видимо, означать, что враг не прошел. По крайней мере наблюдавший за действиями бойцов командующий округом генерал армии Александр Баранов одобрительно кивал головой.
В Чечне в последнее время действительно стало спокойнее, но жизнь военных здесь вряд ли можно назвать "мирными буднями". Тревожное ожидание, настороженность буквально висят в воздухе. Войска в Чечне все так же живут по особому расписанию: инженерная разведка дорог, передвижение строго в колоннах и под охраной боевых машин, выход в окрестные села только группой во главе с офицером или прапорщиком.
Из Ханкалы в Шали, где стоит мотострелковый полк, мы добирались в автоколонне, которую охраняли боевые машины пехоты. Закрывавшие борта нашего "Урала" стальные листы в нескольких местах имели отметки автоматных пуль. Время от времени сопровождавшие офицеры показывали воронки от сработавших на дорогах фугасов. Все это - повседневная реальность. Как и тяжелые взгляды, которыми нередко сопровождают военные машины жители окрестных сел. Как сказал знакомый майор, чувствуешь сквозь одежду - "дырку в спине прожигают".
Неотъемлемой частью Чечни стали люди с оружием на каждом перекрестке, беспрерывные проверки документов, тщательные досмотры автотранспорта, и, похоже, все смирились с таким укладом. Милиции здесь с избытком - своей и приезжей. Но тем не менее самопальным бензином торгуют на каждом шагу. В Аргуне наблюдал забавную картину: выставив на грубо сколоченный стол прямо у дороги десяток пятилитровых банок с суррогатом горючего, молодой парень со скучающим видом покуривал в полуметре от горючего товара. В республике пока свирепствует безработица и многие зарабатывают чем могут.
В Ханкале и Шали видел сотни чеченцев, которые работают в воинских частях. В основном на стройках. Это сближает местных и военных больше, чем листовки и беседы, разъясняющие смысл миссии армии в республике. Как и многие другие шаги военных, не вписывающиеся в рамки уставов. Заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Александр Борисенко рассказал, что их часть с недавних пор взяла шефство над детским приютом в Шали. Под Новый год офицеры и солдаты привезли ребятишкам несколько мешков с продуктами, каждому вручили подарок. Потом вместе устроили концерт, пели и веселились. Наверное, у этих юных чеченцев будет свое отношение к людям в военной форме, когда они вырастут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников