08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКЦИЗ ПОД ГРАДУСОМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2005г.
Предложение Минсельхоза о введении госмонополии на оборот спирта не нашло поддержки в правительстве. Вместо этого предлагается другой путь ужесточения контроля: перенести на спирт всю акцизную нагрузку. Когда стало известно, что профильным министерствам дано задание этот вопрос проработать, директора легальных водочных заводов начали пить валокардин.

Напомним, что акцизы и сейчас начисляются в зависимости от содержания спирта в алкогольных напитках. Вопрос в том, кто и когда эти налоги платит. В настоящее время акцизы взимаются в три этапа. На первом этапе, еще до изготовления водки, 14 процентов ставки платят изготовители спирта. После отгрузки продукции с ликеро-водочных заводов взимается еще 6 процентов. Для двух этих платежей предусмотрены рассрочки в 45 дней. А затем уже оптовые акцизные склады с рассрочкой в 30 дней погашают оставшиеся 80 процентов ставки.
Те, кто пробивает идею переноса акциза с водки на спирт, аргументируют позицию так: спиртовых заводов втрое меньше, чем ликеро-водочных, и, следовательно, их легче будет "держать под колпаком". Наверное, это так. Но эксперты уже подсчитали: если целиком перенести акциз на спирт, то его литр на выходе с завода будет стоить минимум 200 рублей (сам акциз - 146 рублей, плюс минимальная себестоимость продукции - 20, НДС - 18, самая низкая прибыль производителя - 1 рубль). Для сведения: ходовой технический спирт, который идет на изготовление "левой водки", стоит максимум 12 рублей.
В Думе считают, что, если изменить порядок взимания акцизов, то наш рынок просто захлебнется от подпольного спирта с юга России и ближнего зарубежья. Эту точку зрения разделяет и глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин:
- Если эта идея будет реализована, многих производителей ждет банкротство. Следовательно, большая часть отрасли поспешит уйти в "тень", а отпускная цена водки может увеличиться на 50 процентов. Уже сейчас налоги на нее (акциз плюс НДС) втрое выше себестоимости. Производители сводят концы с концами благодаря тому, что налоговые платежи идут в рассрочку. Но если новое предложение пройдет, то деньги придется отдавать авансом в момент отгрузки спирта. А потом этот спирт надо будет еще завезти на ЛВЗ, изготовить водку, отгрузить, продать. Весь цикл - 2 - 3 месяца. Все это время в кассе предприятий будет шаром покати.
К слову, Госдума уже давно не может принять изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Слушания должны были пройти еще 2 августа 2004 года. Затем их перенесли на ноябрь, потом - на декабрь. До сих пор этот законопроект в подвешенном состоянии. Эксперты предполагают, что "воду мутят" лоббисты- "теневики" алкогольного рынка, которым закон крайне не выгоден. Их же подозревают и в продвижении идеи переноса акцизной нагрузки на спирт. Ведь никому, кроме воротил подпольного рынка, это не нужно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников