04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИЛО МАЛОЙ ИСТРЫ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2005г.
Судебная тяжба вокруг 5 участков земли, приобретенных в Подмосковье женой министра здравоохранения и социального развития Юлией Зурабовой, получила скандальное продолжение. В суде города Истра состоялись предварительные слушания, после которых пресса поспешила сделать вывод, что "дело супруги министра" спущено на тормозах. Однако наш корреспондент выяснил, что все обстоит с точностью до наоборот.

- В конце января появилась информация, что Юлия Зурабова пытается продать землю, - рассказывает прокурор города Истра Игорь Колесник. - Поэтому в ходе предварительных слушаний мы попросили суд наложить запрет на любые операции с пятью спорными участками. Судья отказал, посчитав требования немотивированными. Это и дало повод для заявлений, что прокуратура проиграла процесс.
На следующий день истринская прокуратура сделала запрос в регистрационную палату города. Оттуда пришло подтверждение: продажа земли действительно находилась в стадии оформления. После того как соответственные документы были представлены, судья Владимир Трушин наложил вето на все операции с землей до окончания судебного разбирательства. Очередное заседание суда назначено на 25 февраля.
Напомним, что в 2002 году Юлия Зурабова арендовала 8 участков в Истринском районе Московской области. Через год они перешли в ее собственность. Каждая сотка в этом престижном уголке Подмосковья обошлась Зурабовым в 2300 рублей (при рыночной цене 1200 долларов). В ходе проверок, организованных истринской прокуратурой летом 2004 года, было установлено, что более 4 гектаров (5 из 8 участков) зурабовских владений находятся в водоохранной зоне реки Малая Истра. То есть приобретены незаконно.
У этой истории есть не только правовая, но и экологическая сторона. Дело в том, что Малая Истра впадает в Истринское водохранилище, которое питает водой Москву. А приглянувшийся министерской чете уголок на ее берегах представляет собой не что иное, как заливной луг. Если строить здесь дом, то не обойтись без осушительных работ, а это нанесет ущерб качеству воды не только в Малой Истре, но и в водохранилище. Меж тем на суде представитель администрации Истринского района утверждал, что участки Зурабовым выделены без права ведения строительных работ, к тому же находятся за пределами водоохранной зоны. Это якобы снимает претензии к Зурабовой.
Однако в прокуратуре опровергают эту информацию.
- Участки подходят непосредственно к реке, - рассказывает Игорь Колесник, - а с какой целью они были выделены - не имеет значения. В любом случае мы имеем дело с нарушениями Водного и Земельного кодексов. Поэтому наша позиция остается прежней: продажа 5 участков земли Юлии Зурабовой должна быть признана незаконной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников