03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕВРОПУ СО СВОЕЙ ДОКТРИНОЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2005г.
Недельное турне по Европе и Среднему Востоку Кондолизы Райс было дипломатической разведкой перед первой поездкой Буша после переизбрания в европейские края. Цель - наведение мостов с союзниками по НАТО, не пожелавшими участвовать во вторжении в Ирак. Задача же Райс была прощупать, насколько благоприятна для этого атмосфера.

В воскресенье вечером Буш прилетел в Брюссель, где уже собрались главы европейских государств и правительств. На следующий день президент встретился с главным оппонентом по иракской проблеме - президентом Франции Шираком. Во вторник состоялись беседы с премьер-министрами Англии и Италии и - что особо отмечено обозревателями - с новым украинским президентом Ющенко.
Затем Буш переберется в Германию, где в Майнце будет вести переговоры с канцлером Шредером. Оттуда путь лежит в Братиславу, там состоится саммит Буш - Путин. И если "разведка" доложила, что разговор с западными лидерами приведет, скорее всего, к взаимному удовлетворению, то исход российско-американского диалога здешние СМИ ставят под вопрос.
Перед отъездом президент Буш подвергся сильному давлению с разных сторон: требовали, чтобы он сделал резкий "выговор" Путину за "откат от демократии". Сенатор-республиканец Маккейн и сенатор-демократ Либерман внесли резолюцию, призывающую Буша добиться исключения России из "восьмерки" наиболее развитых стран до тех пор, "пока президент Путин не докажет своей приверженности демократии". Тот же тандем вносил аналогичную резолюцию в 2003 году, но она осталась без последствий. Президент Буш доказал, что он более взвешенно оценивает американо-российские отношения. Тем не менее следует ожидать, что встреча в Братиславе будет состоять не из одних приятных слов. Новый помощник президента по национальной безопасности Стифен Брэдли сказал, что "Соединенные Штаты хотят расширять и углублять отношения с Россией и для того, чтобы они достигли полной зрелости, России нужно идти дальше курсом демократии и свободы".
В то же время советник напомнил, что "у президента хорошие личные отношения с президентом Путиным. Мы могли решать некоторые проблемы и работать сообща в таких областях, как нераспространение ядерного оружия, борьба с терроризмом, шестисторонние переговоры с Северной Кореей, стимулирование мира на Ближнем Востоке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников